犬を保健所に…無責任な人間 ※誹謗中傷はご遠慮ください

回答6 + お礼6 HIT数 2183 あ+ あ-

2008/04/26 09:08(更新日時)

私は今実家暮らしですが家には現在2匹の犬がいます。1匹は私の犬でもう1匹は母が2月に引き取ってきた犬で。母が引き取った犬は虐待されているということで母が引き取りました。 先日、母が何気なく母の犬を触ろうとしたら噛みつかれました。母はもう育てる自信がないから保健所にと言っています。犬が近づいて来てもこっちに来るなと毛嫌いし、今までは自分の部屋で寝かせていたのに部屋にも入るな、近づくなと。私は母が許せません。なら何で引き取ったのか⁉成犬を引き取るのは大変だとわからなかったわけじゃないだろ⁉そう言っても私はあんたみたいに犬が好きじゃなかったとまでいいだしました。母の無責任さに心底はらがたちます。私が飼えればいいのですが私は1匹でいっぱいで。そういうと、じゃあ犬を交換しようといいだしました。頭がおかしいとしか私には思えません。自分が引き取って簡単に1、2ヶ月でなつかないから保健所って。母みたいな人がいるからかわいそうな動物達が減らないんだと。心底腹がたって。どうにか保健所にやらずに済む方法はないかと探していますが…私は一体どうすればいいのでしょうか❓毎日眠れずに悩んでいます。

No.660079 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

訓練所に入れてみたらどうでしょうか😃

No.2

一時の良心だけでは生き物の責任はとれませんね…。

虐待されていたのだから人間を怖がり噛みつくのは想定できたのでは?なんて思ってしまいますが…。
どうしても救いたいのなら母親の言うように犬を交換して様子を見てはいかがですか?

虐待されて懐かない犬を一般の方は欲しがりません。主さんが世話をしながら里親を探す以外は保健所に戻すしか方法はないと思います

No.3

里親募集するとか❓

No.4

情けないかも知れないけど、やっぱり犬に噛まれた恐怖はやられた人にしか分からないです。
確かに無責任ですが、いつ噛むか分からない犬を飼っていける人はそうそう多くないと思います。
冷たいようですが、他人を噛んだら処分確定ですよね?
お母さんがどうしても飼えないというなら主さんが預かるしかないと思います。
成犬で心に傷を持つ犬の里親は皆無と言って良いと思います。
綺麗事なら誰にでも言えます。

No.5

>> 1 訓練所に入れてみたらどうでしょうか😃 ①さんレスありがとうございます。訓練所に電話して相談してみます。

No.6

>> 2 一時の良心だけでは生き物の責任はとれませんね…。 虐待されていたのだから人間を怖がり噛みつくのは想定できたのでは?なんて思ってしまいます… ②さんレスありがとうございます。私は動物だから噛みついたりするのは当たり前、ましては虐待されていたのなら。心を開くのは気長に待たないとという考えなのですが母は来てすぐになつくと思っていたらしく。なにかの記事では捨てられた犬が2ヶ月でなついたと読んだ!この犬は変だ!と…。②さんは保健所も考えますか…。ご意見ありがとうございました

No.7

傷ついた犬はそうなりますよ
お母さんやあなたが根気よく犬と接するしかないと思います
元は悪いことではないんですよ❓
人間がそんなワンちゃんにしたんですよ
ワンちゃんだって幸せに楽しく生きたい
主さんの考えは犬に伝わっていると思います
心を開いて負けずにやればいい子になると思うんですが😥
里親探しか愛護団体に相談してみては❓
私ならそのワンちゃんを貰いますよ😃
きっとそんな方がいると思います✨

No.8

>> 3 里親募集するとか❓ ③さんレスありがとうございます。
里親…、もらっていただけるかどうか…。難しそうです

No.9

先ず何故“私の犬”“母の犬”と分けるの?
譲り受けた時は それぞれが貰って来たんでしょうが一緒に住めば皆 家族の一員でしょう?
皆がまんべんなく愛情をかけなきゃダメですよ😔
虐待されていた犬は相当 努力しないと心を開いてくれないですよ。飼い主にも攻撃的だと思います。
ペットショップとか獣医さんに犬の訓練をする所を聞いて少しの間 預けたりするなりしなきゃ その犬は又 同じ目に合う事になりますよ。
縁 有って来た犬だからどうか一生面倒をみて下さい。

No.10

>> 4 情けないかも知れないけど、やっぱり犬に噛まれた恐怖はやられた人にしか分からないです。 確かに無責任ですが、いつ噛むか分からない犬を飼っていけ… ④さんレスありがとうございます。
私の言っていることは綺麗事なのでしょうか。確かに噛まれば恐いかもしれませんが自分の家の犬ですよ❓いっそ私が噛まれれば良かった。噛むのは悪いことですが噛まないと自分を守れないようにしてしまったのは人間なのに。と思うのも…所詮は綺麗事ですよね。はぁ難しいです。

No.11

>> 7 傷ついた犬はそうなりますよ お母さんやあなたが根気よく犬と接するしかないと思います 元は悪いことではないんですよ❓ 人間がそんなワンちゃんに… ⑦さんレスありがとうございます。
普段はなつっこくてかわいいこなんです。抱っこしたら必死にしがみついたり。愛護団体にも相談してみます。

No.12

>> 9 先ず何故“私の犬”“母の犬”と分けるの? 譲り受けた時は それぞれが貰って来たんでしょうが一緒に住めば皆 家族の一員でしょう? 皆がまんべん… ⑨さんレスありがとうございます。
私の犬というか私と彼の犬なんです。二人で結婚をして飼う予定だったのですが私が待ちきれなくて。彼の家も実家で当時はネコもいたので家に。母の犬というか両親のですね。一応⬆のようにわけてはいますが愛情はどちらにもかけてますし両親もどちらにもかけてました。
私も出来れば最期までと思っているのですが。獣医さんにも聞いてみます。ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧