あなたならどうしますか?
最近離婚しました。お互い夫婦として至らない面があったので調停ではなく、協議離婚、慰謝料や養育費については一年以内に話し合うと誓約書を交わしました。が、離婚後の手続きを進める中で、婚姻期間中に元夫が不倫相手の子どもを認知していたことが発覚しました。このことは知らされていませんでした。知っていたら確実に調停にもっていったと思います。離婚自体は良いのですが、事実を隠され離婚を急かされ、調停拒否されていたので、離婚無効の届けを出すか慰謝料請求のため家裁にもっていくのか、生活維持のためにどれも諦めて生活必需品を助けてもらうのか?(食料品や子どもに関わる費用。一年は生活維持を誓約。ローンのある家、元夫名義で私が使用の車など)どれを選択しても後悔しそう…
新しい回答の受付は終了しました
離婚後三年以内なら慰謝料請求出来ます(配偶者の不貞行為を知ってから…も同様)。
裁判にまで縺れ、元夫が急に不貞行為など否定した場合は主さんが証拠を提示しなければなりません。
…集めて下さい。
この場合はICレコーダーで不貞&隠し子を認める会話かな?
…更に書面に『不倫相手との子供を認める文』を書かせる事が出来たならかなり有効です。
頑張れ~👍
今からでも間に合いますし、調停して裁判して慰謝料と養育費ガッツリ貰って下さい。
子供が証拠だから不倫してないなんて言い訳出来ないでしょ。認知してるんだし。
女にも当然請求。
お互いに至らないって言うけど、離婚したいがために旦那がそうしむけたんじゃないの?調停拒否する時点で何か旦那不利になることあるって疑うべきだったよね。
すぐ訴えても一年間生活を保証する誓約書は有効だから。
弁護士に相談してみるのを勧めます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧