逆送おじいさん😨
今日、信号待ちをしていると私の車の右側にあるガソリンスタンドから店員さんに誘導されておじいさん👴が運転の車が路上に出てきました❗
しかし、次の瞬間血の気がひきました😨
本来、私の車の後ろに入るのが筋なのに、そのお爺さん対向車線を逆送😱それに気付いたガソリンスタンドの店員さんが車の後ろを猛ダッシュ💦💦💦右側の道から左折して来た車とあわや正面衝突寸前で「キキキキーッ🔥」というタイヤのスキール音と共に対向車線の前方の方でおじいさん👴が急停車してるのが見えました😔車に追い付いた店員さんに言われても私の止まっている車線の前の方で入れて貰ったみたいで一件落着になったみたいです😂
最近、65歳以上の高齢者が運転している車とよく遭遇します。その方々の運転している車の動きが危なかっしくて怖いです😥
皆さんは高齢者の方の怖い運転を見た事ありますか❓
新しい回答の受付は終了しました
私の住む田舎町では普通に見る恐ろしい光景です😥
立体のバイパスなんかは高速道路みたいな入口と出口です。
昔はそんな道路は無く、走った事も無いからですね😥
無料開放中の高速道路も原付で走る爺さんも見る😥
こうも高齢者の危うい運転を見ると怖いっすね😥
65歳以上の方は、毎年学科試験と実技試験を義務化して欲しい。
お互いの為にも☝
私の地域でもよくありますよ😱
昨年には片側②車線の道路を逆走して大型トラックと正面衝突し、亡くなるという事故もありました😔
高齢化できっとそういう事故もこれからは増えていくのかなぁって思います。
自分が巻き込まない為にも普段から注意してます⤴
逆走・信号無視・幹線道路へわき道からの飛び出し…高齢者が多く、車無しではどこにも行けないような田舎には毎日のようにある事です。
事故を起こさない為にはこちらも気を付けるしかありません。
巻き添えを食うのは自分ですからね...
聞いた話なんですが、やはり主さんのおじいちゃん👴のように逆走🚗💨😲しているおじいちゃん👴がいて、そのおじいちゃんに注意したそうです😣すると、何を思ったかそのおじいちゃんは物凄いけんまくで「わしはわしの行きたい道行くがじゃー👴💢(富山弁です)」と言ったそうです😨💦💦
その話を聞いて、呆れるやら笑っちゃうやら………😹
おじいちゃん👴は逆走が好きなんですかね😂
うちの👵、前々から危ない運転してて、ある日👵から電話で「〇〇(うちの母の名前)、道が解らんなった😥迎えに来てくれんかぁ~」と・・。近所で迷うのはおかしいと思っていたら、今思うと痴呆症の始まりだったようです。今はとても危なくて運転してません。母が買い物など、連れて行ってます。
逆走はよくありますよ。最近私の車の前を、もみじマーク(でしたか?高齢者のステッカー)をつけた軽トラがフラフラ走ってたので、車間距離を倍以上あけて運転していました。そしたら止まったり走ったりを繰り返し、止まったと思ったら急発進でバックしてきました💦道を間違えたようで、バックしたら左折して行きましたが、車間距離あけていなかったら恐い所でした。
親戚の爺ちゃんが信号待ちでクルマが😨ジリジリ後退しているのに気付かなかった時には怖かった。 私は後部席の座っていて「下がってる!下がってる!」と言っても「えっ?下がってないよ」と言われた時に…もう運転させたらダメだと思いました。 免許証の返上は…お年寄りにとって大きな権利を剥奪される抵抗感や社会からの疎外感があるし、免許証=身近な身分証としての役割がありますから…免許証を返上する代わりに同じ様なサイズの身分証を発行したりする配慮が行政側に必要だと思います。
年をとったら免許を返せと簡単に言う人がいますが、
私が住んでる地方都市では交通機関が酷すぎて
一日に3~4本しかバスが無く、運賃も往復で1000円超えます。
仕事や買い物、役所に行くのもこんなのでは無理です。
この問題を解消しない限り、高齢者の逆走事故はなくなりませんねぇ。😣
私も逆走している老人を見ました。
都市高速の降り口を一般道から突っ込んで行っていました‼
他の車とクラクションを鳴らし警告しましたがそのまま入って行ってしまいました😨
ニュースになってないので何もなかったとは思いますが…💧
高齢者の運転免許自主返還のための制度を整えたり新たなサービスを提供している自治体は多くなりましたね😊警視庁も自主返納をサポートする事業を開始したりと動いていますが…難しいですよね💧身分証としては新たなものが貰えるようですが、公共の交通機関の整備やら…なんやら
70代のかたが運転する車に便乗させていただくことが偶にありますが 正直怖いです💧一般道はまだいいですけど高速となると…💧
70代のかたは、「免許更新のための屈辱的な実技テスト…」と仰ってみえましたから、高齢者の自尊心を傷付けないような返還の仕方も考えないとなかなか進まないのではないでしょうか💧
うちの近所の じいちゃんは 耳が遠く 日常会話も 補聴器で 聞き取れないくらいなのに 毎日 車に乗ってます💧ほかの車から クラクションならされたり 救急車がサイレンならしても 聞こえないみたいで‥その方の家族も心配して 乗らないように 話してますが『おれは 免許とって 50年間 一度も事故起こした事はない‼』と 聞く耳持たないらしく 近所では 有名な頑固じいさんです いつか新聞に載らなきゃいいけど‥
高齢者じゃないですが、左折ウインカーが点滅している車が信号変わったと同時に急発進して強引に曲がっていくというのによく遭遇します💧
対向車線のこちらは直進なのに…。
ほんの数秒待てないの⁉といつもイライラモヤモヤしています。
どんだけアクセル踏んでるんだか…💧普通に発進してもぶつかった事はないけど、
直進車がいなくなってから左折するのが基本ですよね💧道交法が改正されたのかな⁉
うちも車がないと生活できない田舎です。
もみじマークの車は異常に遅いときないですか?20キロくらいしかだしてなかったり。
同乗者と
「クラクションならしたら駄目かな?」
「びっくりして心臓発作おこされたら困るしなあ」
と嘆くことありませんか…?
中央分離帯のある2車線の道を走行中…自分は右側を走っていて緩やかなカーブな道でした…すると正面から自分と同じ車線で自分に向かってくる車が…😂
オバチャン運転の車が逆走してました😂
一瞬となりに乗ってた旦那と『えっ⁉幻覚⁉』『えっ⁉えっ⁉えっ⁉』なカンジでした💧
頼むでそんな人は運転しないで欲しい…
🍁マークのお爺さんに後ろから追突されたことあります。ゆっくりだったのでバンパーがちょっと凹んだくらいだったけど。私はT字路の突き当たりを止まった所でしが。可哀相で許しちゃったけど危ないですよね、前をちゃんと見ていて欲しい。
私の住む地域は元々は、田畑広がるのどかな場所でしたが、そこそこの開発が進み、公共の交通機関はあるものの 車は1人1台が当たり前の半端な田舎です。高齢だからって免許証を返納するなんて聞いた事ありませんし、近所の教習所での高齢者教習でも実際 不合格になるなんて皆無!1Cmほどの段差を越えられず1m歩くにも5分以上かかるような高齢者も全員合格~。
なので危険運転なんて日常茶飯事的に目にしてますし怖い思いもしょっちゅうです。
高齢の方だけでなく老若男女 運転マナーの悪い人ばかりの地域だし 自分が気をつけるしかないんですがね~(^O)=3
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧