過敏性大腸炎について何かわかる方
病院で、「おそらく過敏性大腸炎でしょう」と診断され、
薬を毎日3、4種類飲んでいます。
ここ2ヶ月くらいずーっと 1日に便が何度も出ていたのに、一昨日くらいから、便通が滞りがちになって1日に1回固めの便がちょこっとしか出ません。
これは治りかけていると思って良いのでしょうか?
便意はあるけど、自然に出せないといった感じです。
過敏性~..には便秘と下痢を繰り返すタイプがあるそうですが、私はそれではないようです。
お腹がよく鳴ってオナラが出るのでガス型かなと思っているのですが‥。
過敏性~..経験者の方など、何かわかるかた教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
下痢と便秘を繰り返すのもあったり、もしくは片方だけだったりと様々ですよ。過敏性大腸炎は環境の変化やストレスなどによって起こってくるので、治りかけというよりは、薬によるものか下痢→便秘に移行したかではないでしょうか。薬を飲んでるのであれば、主治医の先生にみてもらってその時に必要な薬をもらってみて下さい。
>> 1
飲んでる薬に下痢止めがありますか?そのせいで逆に便秘になりますよ。薬の名前わかりますか?
レスありがとうございます。
薬の名前は
ビオフェルミン
コロネル
ムコスタ
ブスコパン
と薬の説明書に書いてありました。
コロネルが、「下痢を抑える薬」とも書いてあるし、「便秘を改善する薬」とも書いてあります。
薬は、3種類は毎食後飲むようになっていて、ブスコパンはお腹が痛い時に飲むようになっています。
もう一つお聞きしたいのですが
前より少し良くなってきたかなと思ったら、毎食後から朝夜だけにしたりしても大丈夫ですか?
それとも毎食後ちゃんと飲んだほうが良いのでしょうか?
抗生物質などではないし、薬のない生活に慣らしたほうが良いのかなと思っているのですが‥。
再レスです。
薬を飲む間隔をあけるのも主治医の判断の方がいいかと思いますよ。今は薬によって腸の調子が整えられてきたんだと思うので…
次回受診日はいつになるのですか❓もし期間があいてて心配であれば早めに行ってみるのもいいと思いますよ。
薬は何日分出てるかわかりませんが、整腸剤と胃薬ですね。ブスコパンは胃腸の動きを抑えるから、下痢による腹痛の時だけですね。
整腸剤にもいくつかの種類があるので、薬が切れたら、飲んでからの調子を医師に伝えて調整してください。飲む量はやはり医師の判断がいいですよ。
とりあえず、薬が効いてるってことだと思いますよ😃
こんにちわ。
過敏性大腸炎 経験者です。
私の場合、約6年間 治療していました。
治療といっても薬を飲むだけでしたが(苦笑
最初は5~6種類の薬を飲んで段々 薬の種類が減ったり 間隔があいたり…ってなりました。
医者の指示に従って服用した方がいいですよ☺
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧