過食症(>_<)
中学の時、身長156㌢体重63㌔もあって「こんな太った自分ャダ」と思い始めてダイエットをしました。これが、きっかけで過食症から抜け出せません。
痩せたい想いとは反対に体重は増えるばかりで、もう頭はパニックです。過食症を完治することが出来たら元の体重に戻るのですか?それとも身長から割り出される標準体重へと落ち着きますか?
変な質問で、すみませんが教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
完治ってただたくさん食べなくなるだけの問題ではないと思いますが、食べ物や体型への過剰な執着がなくなっていけば、段々食べる量も過食ではなくなると思います。
過食しなくなれば、日常生活で間食しないとか適度な運動とかするだけで、徐々に体重は落ち着くと思いますよ(^_^)
過食症を克服しても努力しないと痩せませんよ。異常な執着がなくなれば冷静に自分が無理しない程度のダイエットができるようになります。
私は克服しかけなんですが、最近ようやく自分が一番楽でいられて世間から見ても理想的で健康的な体型&体重をキープできるようになりました。
克服しても努力が必要になってくるのですか(>_<)それも又、厳しい問題ですね…
私は、いつもカロリーの高い食物を好んで食べるし、運動も嫌いで、したくない想いが強いので、克服しても努力出来るのか…自信ありません(;_;)
情けない事を言って、本当に、ごめんなさいm(_ _)m
5さんへ
過食症というのは、摂食障害という病気です。拒食症の逆みたいに思われがちだけど、表裏一体というべきか、セットでかかる人が多いです。
私が見た限りでは拒食している人は大抵過食の願望が強いんです。3食をずっと拒みながら、傍らにはグルメのナビ本やスウィーツの食べ歩きガイドとかが山積みだったり…。
確か、過食症は精神性大食症っいうんだったと思います。(ミスあったらすみません)
食べても食べても、満足がなかなかきません…食べ続けて気持ち悪くなるまでとか物理的に入らなくなるまで食べたりもします。
わりと多くの人に見られるのは食べた後にトイレで無理矢理戻したり下剤を大量に使ったりです…太るのが怖くてです…。
私もそういうことしてました。
もし、5さんに思いあたることがありましたら、病院に相談が良いかもです。
抗うつ剤が効果ある人や、カウンセリングにより回復する方もいますから。
ごめんなさい。
訂正です(>д<)
過食症は神経性大食症でした。
拒食症は神経性食欲不振症です。
ショックとか受けて一時的な食欲不振になるのは、これではないとされているようです(/_;)
難しい病気です。
過食症が治ったらやる気出てきますから、なりたい自分に近付く努力ができるようになりますよ。太ってるのもストレスになりますからね。一気に痩せる必要はありませんから、調子見ながら少しずつストレッチからでも始めてみては?
過食症が治ったら、やる気が出て来るものなのですか!?
今は、治ってる人も、過食症の時は、私みたいに、高カロリーの物が好物で、いっぱい食べちゃったり、太るから運動しなくちゃいけないと思ってるのに出来なかった時期がありますか?
5です、私も過食症な気がします(^_^;)ストレスを貯めてる自覚があまりないのですが、ただ私も152センチで54キロで太めなのがすごい悩みです。でもお腹いっぱいでも目の前にお菓子(特に甘いもの)があるとすぐに食べます!主さん一緒に頑張りましょう!
私は痩せた経験が一度だけあるのですが、二キロくらい痩せると、体が軽くなるのがわかるのでやる気がでますよ☆そしたらなんか波に乗ると五キロいけました!o(^-^)o頑張りましょうね♪
完治はしてませんが、やる気は出ましたよ。
高カロリーなおかずはたまに食べますし、手作りのおやつも食べます。
でも過食がほとんどないから、精神的に苦しくなって無気力になるとか食生活がストレスとかにはならなくなりました。
多分、私のこれまでの体重増減とか聞いたら驚かれると思います…。半年で45キロ増えたこともありましたから…。
現在はキツいダイエットはしないで、ゆっくりですが体重管理できてます。あと1年半はかかると思いますが、元々の体重の55キロに戻せそうだなと楽観してます(^_^)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧