結婚式について
こんばんわ。結婚式についてなんですが、子供が産まれて落ち着いたらする予定なんですが、お互いの親戚の人数の差が大幅にあり、私の方は親戚だけで20人、旦那は4人。
私の親戚は家族ぐるみで付き合っていたので絶対呼ぶつもりなんですが、こんなに差が出ると、旦那の友達とか入れたら20人程度にしかならず、やはり相手の人数に合わせた方がいいんでしょうか❓😭
皆さんの意見お待ちしております。
新しい回答の受付は終了しました
私の時は旦那側との差が四人位でしたが誰も何も言いませんでした。私ばかり人数気にしてましたよ😅
あまりにも差があるようならバランスも悪いし、親戚の人とかが何か言うかもしれませんが、今はそこまで気にしなくなったんじゃないでしょうか。
でも私個人としては旦那側が少ないっていうのはなんか嫌でしたね😣
うちも30人ほど私の親戚のほうが多かったですが、式場の方も今は円卓だからさほど気にしなくていいことと、(昔は長机だからうるさかったらしいです)費用を6対4にせずお祝い全額費用にあて、赤がでた分を折半することで相手の両親も合意して挙げましたよ。結果は勿論うちのお祝いのほうがかなり多くて向こうの両親も喜んで下さってましたよ。相手の招待客をないがしろにしないなら別にいいんではないですか?多い方だけで盛り上がるのは絶対駄目ですけどね。
私は来年の春結婚式をする予定ですが、私も彼より大幅に人数が多くなりそうです💦最初はすごく気にしてたけど、削れる人はいないし、義両親も彼も快く了解してくれたので、予定通り招待しますよ⤴式場の方も本人、家族が気にしないのであれば、そういうケースも多いって言ってました✨主さんのご両親や彼のご家族とよく相談されるといいと思いますよ😊
私は、やっぱり差がでてしまうので(私の方が多い💦)海外で挙げる方向で話てます😊 実母の兄弟が11人‼ みんな仲がよく、人数が多くなるし全国にいるので😱 両家の両親とも、今からワクワク楽しみにしてくれています😊
私も人数差があり、お金をあまりかけない方法で両家の両親のみを正式にして親族はバイキング形式の食事会にしました。旦那側7人私側16人でした😥もちろん食事会には祝儀も貰って無いし軽装な服装にした為、喜んでもらえました☺
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧