子守を頼む👶長文でスイマセン💧

回答10 + お礼4 HIT数 2081 あ+ あ-

2008/05/01 00:30(更新日時)

娘が5才 3才 1才3ヶ月 3人います。
3人目が産まれてから実母と同居しています。 旦那の育児があまり積極的じゃないので 見てて不満みたいです。。私は同居する前は一応 協力してくれていたんですが。。 みなさんは 実母 旦那にどんな事を頼んでますか? 私は
👵私のヨガ教室に行く毎週1日1時間
👵娘の習い事の付き添いに下の娘だけ 毎週1日 1時間
👵明日遠足に行くのに下の娘だけ 約半日
後は夕飯を作る時 お風呂の着替え(下の子だけ)
あとは買い物とか幼稚園の行事等は おんぶして頑張ってますが。 孫の子守を楽しむ!と いうタイプではないので 機嫌が悪い時とかチビ達を頼もうとすると 「パパの育児はどうなってるんだ」と 説教がはじまり 喧嘩になります😢
どの程度甘えていいのか分からないです。。 友達と飲みに行くとかは誰に預けて行きますか? せれは ちびが何才ぐらいでしょうか。。。

No.665644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親は隣住んでますが
自分が大事な人だから
一切みませんよ
言えば必ず金要求されます😆

No.2

子供が三歳まではあまり長い時間預けた事はないですね😥
本当にどうしようもない時だけ預けて、あとは一時保育を利用したり夫が面倒を見てましたよ。
夜の外出は年に二回くらいで夫がみてくれてますね😃

もう少し旦那さんも育児に協力してくれないと幼い子供三人は大変ですよね💦

No.3

私は旦那両親と同居です。

旦那は実の親と同居だから甘えがあり、子供の事は積極的ではありません。

子供を頼む場合は①私が病気の時②美容院に行く(半年に一回位)③身内に病人が出て付き添いの場合 位です。

子供が二人だけなので風呂や食事は頼りにしてないです。夕飯の支度は上が園に行ってる間に下ごしらえを済ませてました。

ご主人は親が居るなら…親御さんは父親なんだら…と思っているのでは❓ご主人にきちんと親御さんが居ても、子供の親は自分達だから二人で頑張らない❓と伝えてみては…実際は難しいですかね😥

うちは何を言っても、旦那自身が自分な事すら人任せになってる状態なので😫最近は子供の事は諦めて、旦那自身の事をしっかり出来る様に横にへばり付いて「脱いだ服は洗濯機へ」「飲んだコップは流しへ」「ゴミはゴミ箱へ」と言ってます。情けないですね…

No.4

>> 1 親は隣住んでますが 自分が大事な人だから 一切みませんよ 言えば必ず金要求されます😆 お金って。。 子守代って事ですか? うちも「たまにはなんか買ってきな」って言いますが。 孫 可愛くないのかな~ 私は甥っ子が可愛くて可愛くて 独身の時には 自ら預かって 私が子守するから 夫婦で遊んでおいで💕って 心から言ってましたが。

No.5

私…明日、友達と1年ぶりに夜食べに行きます💧
👶1才ちょい。母に預けます💧
ついでに私も泊めてもらいます。
母は世話ができると凄く喜んでくれるので甘えてます。

No.6

同居だから頼めるのかな💧私は実母はあてにしなかったし、それに母に預けて飲みに出るなんて考えられませんでした💧自宅に友人を呼んで🍶飲んでましたよ~😠

No.7

>> 2 子供が三歳まではあまり長い時間預けた事はないですね😥 本当にどうしようもない時だけ預けて、あとは一時保育を利用したり夫が面倒を見てましたよ。… そうなんです。やっぱりもう少しみてもらうべきなんですよね。

No.8

みなさん 貴重な意見 ありがとうございます。 育児って 楽しい反面 疲れるし なんで私だけ?って口に出すのが 子供に悪い気がして。 みんなが子供の世話を楽しくやってくれれば いいのになぁ。そうはいかないのかな。。イヤイヤやったり 押し付けたり そんな気持ちで接されてるちび達が可愛そうで だから自分が頑張っちゃうんです。 実母にも 「あんたがやりすぎるから旦那がやらないんだっ」って 嫌みを言われて。😢

No.9

うちは子供二人ですが、旦那が子守りを引き受けてくれるので親に頼んだ事はありません😃

と言っても個人的には大した用事もないので、子守りを頼む事もあまりないですけど😥

でも半年に一回ぐらい友達と飲むので、その時は旦那にお願いしちゃいます😊

飲みに出れるようになったのは、子供が3歳ぐらいで「ママ行ってらっしゃい」と言ってくれるようになってからかな😊

No.10

7ヵ月の双子ママです😃
この時期じゃもちろん当たり前ですが子供を預けた事は私がインフルエンザに掛かったときだけです。
17才で同じ時期に双子を産んだ子と病院で仲良くなり友達になりましたが、その友達は実母や姑、旦那に預けてオールとかしてました😨

No.11

親もフルタイムで働いてるし、ダンナも協力してくれないので、預けたことはないですよ⤵😭
昼間ももちろん、夜なんて出れなかったです💦
仲のいい近所のお友達に預かったりしてもらったことはあるかな?
幼稚園に行くようになってはじめて一人になれました。

今は2人とも小学生の高学年でかなり自由です✌

No.12

時期がくれば そりゃぁ 小さい頃がなつかしい~💕って なりますよね。 育児に息抜きなんて もったいないのかな。 もっともっと子供と遊んでやります💕 ちび達が寝たあとに おいしいアイスでも食べて ゆっくりしようかな。
パパにも今日 「またサーフィンでもやってきなよ。浜辺でちび達見てるから」って💕 なんだか楽しみになりました。

No.13

私は実親と同居でフルタイムで働いていて母に3才娘を見て貰ってます🙇私が仕事で旦那が休みの日は、旦那に子供の面倒みてもらってます😁飲みは会社の飲みで年3~4回、友達との飲みも年2回くらいで旦那が帰って来るまで、親が見てくれます😭
親にはたくさん負担かけてるから仕事はなるべく定時に帰れるように頑張って、夫婦で子供預けて出かけたりはしないようにしてます🐧休みの日は旦那と娘と過ごしてます🐻

No.14

実母と義母に預けたのは、私が歯医者や病院行った時だけです💧
旦那には美容室行く時預けます😃年3回程ですが…
今年娘は3歳になりましたが、友達と出かける為に預けた事はないです😥遊ぶ時も子連れなので昼間ファミレスで食事するぐらいしかできません💦飲みに行った事は一度もないですね😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧