いとこ…だけど他人行儀

回答5 + お礼1 HIT数 4954 あ+ あ-

2008/05/22 13:09(更新日時)

私は人見知りで、人付き合いはかなり苦手です。
昨日いとこ(おばさん)の家に行き「今日わ。」と言うのも緊張してしまい「…っにちわ。」と言えなく、声も小さくなってしまいました😠
私以外和気あいあいと話しているのに、私はどこか他人行儀みたいになってしまいます💦
いとこは結婚もしており奥さんと子供もいます。私と10以上歳が離れているので昔から話づらかったんです。だからあまり話した事ないです。
でもおばさんも、いとこも奥さんもみんな優しい人達で、気軽に話かけてくれます。
おばさんは「遠慮しないで‼車免許とったんでしょ!?一人でも遊びにおいでよ😊✨」
と言ってくれます。

しかし私は話かけられると「うん大丈夫。」など短い一言だけで精一杯💧

はなかなか一線を越えられません😭
私も楽しく話したいです😢
いとこでは、歳がみんな10歳以上歳上、私は人見知りで馴染めない…

おばあちゃん家に行くのも緊張してしまい、どう接したらいいのか分からないです😠

昨日いとこの所に行って、あまりの自分の人見知りさに落ち込みました⤵
挨拶くらいはちゃんと言いたかったのに恥ずかしいです…😭

No.665720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いとこ同士もしばらく会ってないと他人行儀になりますよ😣先日祖父の告別式で久しぶりにいとこ同士テーブルを囲みましたが、私以外お互い敬語で話してました💧びっくりでしたから😱

No.2

軽い対人恐怖症かも…😥

精神安定剤を飲むとそういった症状、無くなると思いますよ😃

No.3

あたしもいとこに気を使うよ。
あんまり交流もないからね。
この前は「良いところにお住まいですね」とか言ってしまった💦
かなり他人行儀になってます。
主さんといとこは歳も離れてるから緊張しちゃうよね。

No.4

私は昨日息子を連れて 殆んど会っていない従姉妹の勤める内科に行きました。(叔父から勤め先を聞いていたので)
その従姉妹はわたしよりも約一回り下です。やはり会っていないので 敬語で私から話しかけました。(従姉妹は私のことは知らなかったです)
やはり いくらこちらが年が上でも 会っていないと他人と同じような感じですよ。
向こうはまだ若いし 少し話したぐらいであとは待合室で息子とだけ話していました。
私の母方の従姉妹は私とは親子ほど年が離れていますが(向こうが上)
合う合わないがあるみたいで こちらもまた殆んど会っていないのに話しが合うんです。不思議ですよ。昔からの仲良しみたいに楽しく会話できます。
私は母方の従姉妹の方がすきです。

No.5

私は母方のいとこの中で1番年上なんですが、しばらく会わなかったら敬語になってましたよ💦
歳も10歳位離れてるし…父方のいとこも、それ位離れていると他人行儀になっちゃったよ💦
10代位だと、きっとどう接していいかわからない人いるんじゃないかな?
徐々に普通に話せるようになっていくよ、きっと😉

私も昔そうだったよ😄

No.6

みなさんレスありがとうございます。

父方の親戚はみんな仲良しで良いことなんですが…
私以外のいとこは、私の父とも親戚同士みんな友達のように話します。
でも私はおばさん、おじさん、おばあちゃんでさえ、家族以外は他人行儀みたいになってしまいます😣

2番さんが言っているように、病院には行った事がないですが、対人恐怖症だと私も思います😠💧

でも、みなさんのレスを読んで私だけではなかったので安心しました。
本当にありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧