学会辞めたい

回答6 + お礼3 HIT数 1275 あ+ あ-

2008/05/24 12:58(更新日時)

元働いていた所💈に何回か誘われていて二年位前にお守り御本尊だけと言われたまたまその時人に騙されて自己破産の弁護士紹介してもらったりカットやパーマ料金も安くしてもらってたので断れず父には、内緒と言う条件付きではいりました。でもこの頃とても嫌でしかたありません子供のお歌の会も軽い気持ちでokしてしまってやめさせたいけどどう断ればいいかわかりません。母も子供も入信しています。どうしても学会を辞めたいんですが直接言えなくてでもメールならいいかな?でもそれじゃ駄目ですよね😭

No.667880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何かをしてもらった相手の頼みごとを断れないのを社会心理学では返報性といいます。
つまり報いてしまうのです。

主さんがやめたいとお考えなら理由の提示をしなくてもやめれる筈です。強固な意思を持つようにして下さい。
お子さんは判断力がまだ無いんですから、しっかりして下さい。

もしやめる際問題があったら法的解決だってあります。

No.2

>> 1 ありがとうございます。日曜日に誘われたけど頑張って断ってみます。何か用事とかより辞めたいとはっきり言うべきでしょうか?

No.3

1です。
どのように言うかはご自身の判断で‥
ただ、誘った人とは縁を切るくらいの覚悟は持っていた方が良いです。本当に。
ご本尊を‥と書いてますが、何か祭っていますか?祭っているものがあればそれは確かお返しする筈です。
本気で抜けたいなら甘さは禁物ですよ‥。

No.4

お守り御本尊と言って首からさげるものです。大きいのは置けないので数珠と教本も頂きました。とても勇気がいることです。頑張ります

No.5

嫌でもお世話になった人に📧は失礼ですよ
お断りでも直接言った方が礼儀ある行動かと思いますが

No.6

集まりに行かなくしてフェードアウト

No.7

メールじゃダメ失礼晙

直接言う以外なら手紙がいいと思います

No.8

数日前に、同じ悩みでスレ立ってましたよ。○○学会ですよね?一発検索で出てきますよ。詳しく出ていましたから参考にしてみては?

No.9

直接あったら駄目そうなので手紙にしてみようかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧