聞いて下さい!

回答5 + お礼2 HIT数 2522 あ+ あ-

2008/05/25 13:15(更新日時)

以前書き込みしたものです。
就活中なのですが、希望の企業の書類選考が通り、面接日が決まりました。しかし、面接前日から体調不良になってしまい面接に行ける状況でなくなり、 企業へ電話をし状況を説明すると『それでは面接日を変更し決まり次第こちらから連絡します』と言われました。一週間後に電話がきたのですが内容は面接日の案内ではありませんでした。
『まだこちらを希望しています?職案で他の仕事見つけたりしていませんか?実はこの一週間中に内定者が決まってしまったので、採用は出来ません。採用関係なく面接だけしたいのでしたら、面接日の日程は組みますけどどうします?それから、志望動機聞きたいんで話してもらえます?』
こんな感じでした…(話方も凄く感じ悪かったです)どう思います?
皆さんなら面接行きますか?

タグ

No.668516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご縁がなかったと感じ僕は諦めます

No.2

不採用が決まっているのに面接行ったって、時間の無駄じゃないですか。行かないに決まってますよ。

しかし社会の風は冷たいですね。

No.3

どんな理由があったにせよ、会社の指定した面接日に行かなければ印象を悪くするし、やる気がないと思われても仕方ありません。
今回は運がなかったとあきらめましょう。

No.4

その会社に魅力があるのなら、面接だけでも行きます。
内定された方よりも、自分の方が遥かに会社の欲しい人材に近ければ、追加で採用して貰える事もゼロではないと思うので…。
採用の可能性は低くなったけど、まだ面接して貰える時点で有り難いと思います。
決まってた日程に、自己管理不足で体調を崩した訳ですし、しょうがないですよ。
あまり会社に魅力がなく、他にも同等の希望が満たされる会社があるなら、面接には行きません。
負け戦覚悟で面接受けるよりも、他の会社に1から出直した方が時間の無駄にならないと思うので…

No.5

一括ですみません。
皆さんレスありがとうございました。
そうですよね、指定された日に自己管理不足で断るなんて勝手ですよね。最初の会社側の対応(面接日の再設定)に正直甘えてしまった部分もあります。決めました…仕事内容に魅力を感じ働きたいと思ったのではなく、正社員採用(私の住む地域は正社員での採用が著しく低い)だったので希望しただけでした。なので今回は縁がなかったということでこの面接は辞退したいと思います。
皆さん、相談にのって頂きありがとうございました。

No.6

主さんは失業保険を貰いながら就活ですか?この企業はハローワークからの紹介ですか?もしそうなら、次の認定日までに就活していた事実を作ってくれるということかもしれません。的ハズレだったらごめんなさい💦

No.7

>> 6 給付中で訓練校に通っています(現在は現場実習中)。ハローワークにあった求人ですがハローワークは通していません。というのも求人票を拝見した時に疑問に思うことが多数あり、その企業に直接問合せましたら、流れで現在の状況(給付中で訓練校に在学中)、学歴、職歴等や志望動機を聞かれ『よろしければ是非面接がしたいので履歴書・職歴経歴書を送っていただけないでしょうか。面接日まで日にちがないので(三日後)ハローワークは通さず、速達で書類を送って頂けないでしょうか』と言われ当日に書類を速達で送り、翌日の晩に面接日の電話がきました。その翌日に体調不良になり、面接日を変更しました
流れはこのような感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧