医学部に詳しい方

回答8 + お礼7 HIT数 2029 あ+ あ-

2008/06/02 15:46(更新日時)

医師になるにはいくつか方法がありますよね?
例えば大学の医学部を6年行って大学院を2年行って(大学院行かない場合もありますが)、次は研修医となりますよね?
通常、研修医期間は何年位なのでしょうか?また、医師免許は研修医中に取得するものなんでしょうか?

No.668663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

研修医期間は2年です。
医師免許を取ってから研修医として働きます。

No.2

うちのとこは基礎医学理論1年と実習2年の計3年です。

No.3

1さん、2さんありがとうございます。医師免許は卒業前に取得するということなんですね☝
教えていただきましてありがとうございました🙇

No.4

ちょっと違いますよ~竑

医学部6年間行く→その大学の卒業試験に合格すると国家試験受験資格が得られ、受験し、合格すると医師免許が取得できます。そして2年間の研修(研修医)が義務であります。
その後は後期研修をしたり、医局に入局したりと様々です。

No.5

>> 4 詳しくありがとうございます。
もし医学部六年の後に大学院に進んだ場合では、国家試験を受けて医師免許を取得した状態で大学院で研究する事になるんでしょうか?
また大学院は何年行くのでしょうか?
質問ばかりですいません🙇

No.6

センせーーーイの卵さん 是非先生になられました暁にはどうぞ助手の黒いなりをよろしくお願いいたします あまり無理をなされないで研修生が過労死との報告を耳にしましてレスさせていただきました 

No.7

>> 6 そうですね、体は大事ですよね。
レスありがとうございます🙇

No.8

大学院のことは詳しくは分かりませんが、医師免許をまず取得しないことには大学院にも進めません。
免許取って、臨床に何年か出てから院に進めるんじゃないのかな??よく分からずすみません淸旦那が医師ですが、臨床に出ていていずれ大学院にも行こうと考えていますが、臨床の前に院に行く人を知らず、そこはよく分からないとのことです。

No.9

>> 8 ご主人様が医師なんですね😃
普通の学部と違って大学院卒業後にすぐ大学院に進学出来ないんですか。
色々と参考になりました🙇ありがとうございます。

No.10

兄が医師ですが、確か研修医2年終えてから大学院に4年通ったと思います。

No.11

>> 10 こんにちは。
研修医を二年経てから大学院に行くケースもあるんですね。実際に病院で診察をするまでにすごく年数がかかるんですね。
ありがとうございました🙇

No.12

再レスです溿
診療は研修医になった瞬間から始まりますよ😓指導医のもとで医師として、患者を担当して診療しますよⅣいろんな科をローテーションして2年間の研修が終了して、3年目からは自分の希望の科で働きます。

No.13

>> 12 こんにちは😃
では大学院に居ながら研修医をしている方も居るというケースもあるんですよね?
ちょっと話題それますが、脳神経外科は内科などに比べて難しい科なのでしょうか?
本当に質問ばかりですいません🙇🙇

No.14

いや、大学院についてはよく分からないです。もう一度12のレスを読んでいただければ分かると思いますが、大学院のことは関係なく、この(レス12)ような流れになります。
それから、医学部の大学院は病院で医師として勤務と平行して行われるんではないですかね。私が看護師として働いているときにそのような先生がいました。
研修しながら大学院には行けないんじゃないのかな??2年間の研修を終えてからのような竑

脳外と内科の話ですか…………他の科も含め、分野が全く別なので比べられないと思います。それぞれに難しい点が違うので。ただ、その人の『適正』によって、難しさは変わるのかなと思います。

No.15

>> 14 ありがとうございます🙇
だいぶ理解出来ました。
とても参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する