医学部に詳しい方
医師になるにはいくつか方法がありますよね?
例えば大学の医学部を6年行って大学院を2年行って(大学院行かない場合もありますが)、次は研修医となりますよね?
通常、研修医期間は何年位なのでしょうか?また、医師免許は研修医中に取得するものなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
ちょっと違いますよ~竑
医学部6年間行く→その大学の卒業試験に合格すると国家試験受験資格が得られ、受験し、合格すると医師免許が取得できます。そして2年間の研修(研修医)が義務であります。
その後は後期研修をしたり、医局に入局したりと様々です。
大学院のことは詳しくは分かりませんが、医師免許をまず取得しないことには大学院にも進めません。
免許取って、臨床に何年か出てから院に進めるんじゃないのかな??よく分からずすみません淸旦那が医師ですが、臨床に出ていていずれ大学院にも行こうと考えていますが、臨床の前に院に行く人を知らず、そこはよく分からないとのことです。
再レスです溿
診療は研修医になった瞬間から始まりますよ😓指導医のもとで医師として、患者を担当して診療しますよⅣいろんな科をローテーションして2年間の研修が終了して、3年目からは自分の希望の科で働きます。
いや、大学院についてはよく分からないです。もう一度12のレスを読んでいただければ分かると思いますが、大学院のことは関係なく、この(レス12)ような流れになります。
それから、医学部の大学院は病院で医師として勤務と平行して行われるんではないですかね。私が看護師として働いているときにそのような先生がいました。
研修しながら大学院には行けないんじゃないのかな??2年間の研修を終えてからのような竑
脳外と内科の話ですか…………他の科も含め、分野が全く別なので比べられないと思います。それぞれに難しい点が違うので。ただ、その人の『適正』によって、難しさは変わるのかなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 531HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 435HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 237HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 190HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 313HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 197HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧