罪になる?

回答7 + お礼1 HIT数 1282 あ+ あ-

2008/05/23 20:17(更新日時)

シャンプーとか、テープで封されていない商品ッてニオイを嗅ぐ為にキャップを開けても良いのですか?
気になったので知ってる方がいましたら教えて下さい。

No.669126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一般人なので法律はわかりませんが常識的に考えるとテスター以外を開封する行為はあまり感心いたしません
店員に断りを入れているなら良いんじゃないかなと思います

No.2

香りをかぐぐらいはイイんじゃないですか?

No.3

罪なんですかね😲

何も気にせずフツ~に匂いかいでるけど、注意された事ないです😁

No.4

罪になるかは判りませんが、マナーとしてわざわざテープを剥がしてまでは、止めたほうがいいと思います。
他の方がテープを剥がしたシャンプーを、主さんはお買いになりますか?
そういう商品は売れ残ってしまう場合も有ると思いますが。
テスターか店舗側にお聞きになり許可があれば、いいと思います。

No.5

すべきではない行為だと思います。

No.6

違法にはならないけどテープで封をされてなくても匂いを嗅ぐ為とはいえ、キャップを外す行為はよろしくないよ。

もしキャップの閉めが不十分で、他の客が手にとって中身がこぼれてしまったら大変だからね。起こり得る可能性があるからさ。
匂いを嗅ぐ時は店員に許可をもらった方がいいよ。

No.7

たくさんの御意見ご回答ありがとうございました。

No.8

もし、その商品を他のお客様が購入して使用中又は使用後に、体に異変が生じたら主さんはどうしますか?

具合が悪くなったお客様はお店に苦情を言いますし、お店側は仕入れ先又は警察に苦情又は被害届を出します。

仮に警察が異物混入の捜査をすれば当然ながら防犯ビデオから主さんを割り出すでしょう。

例え主さんが匂いを嗅いだだけでも、誰かが異物を混入したら容疑者の一人になってしまいますよ。

例え商品がどんな状態であれ、店員に一言、言うべきでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧