お香典

回答5 + お礼2 HIT数 1375 あ+ あ-

2008/05/24 20:46(更新日時)

こんな時どうしたらいいのか教えて下さい…私は四階建てのひと階3戸のアパートに住んでいてアパートの方には逢えば挨拶するくらいのお付き合いなのですが…引っ越して2.3年程度なのでほとんどの方と面識はありません。先日同じアパートのご主人が突然亡くなられたらしく、その方と同じ階の方は通夜に参列しに行かれていました。私と同じ様に引っ越して日が浅いご近所さんがお二人いて、その方と話していたんですけど、あまり面識がないので通夜に参列させてもらうのも…と遠慮しましたが、同じアパートに住んでいながら何もしないのも…と思いました。ちなみに自治会から何かすることもないようで、ならば少し遅くなったけど気持ちだけ包んだ方がいいのかなぁという話もでていて…通夜やお葬式にも出ていないのに香典だけ包ませていただくのは失礼になってしまいますか❓その辺の常識が分かりませんので分かる方お願い致します…

No.669770 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少しずつ出し合ってお花をあげたらどうでしょうか? 亡くなって49日まではお花を飾ると聞きました😊

No.2

長く居住していても面識程度では何もしませんよ。

No.3

父がなくなった時も(三階建てアパート各一軒)近所、自治会から何もなかったですよ。挨拶程度なら私はしません。

No.4

一括のお礼にて失礼します…

お祝いでもないのに香典だけではやはり良くないでしょうね…まだ小さいお子さんがお二人おられてご主人は寝ている時に突然亡くなられたらしく、何か少しでもできたらと思いましたが哀しみの時に挨拶をする程度の近所の者に絡まれたくもないでしょうね…

教えて下さってありがとうございましたm(_ _)m

No.5

私はお線香を持って行きました。

No.6

挨拶程度なら参列なしで香典袋に お明し と書いて3千円位 通夜と葬式が終わったら お明し

No.7

5番さん6番さん、ありがとうございます。そういう方法も有るのですね、知りませんでした…

もう一度他のお二人のご近所さんとも教えていただいた手段も有る事を含めて相談してみることにします。

とても勉強になりました…ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧