介護を始めて3ヶ月

回答9 + お礼5 HIT数 1307 あ+ あ-

2008/06/03 15:59(更新日時)

何回か同行させてもらったもののほとんど介助をしていません。利用者さんが減ったのであまりやることがないし、「何か手伝いますか?」「ゴミ捨ててきますか?」と聞いてみても「いいよ~」「あとで👨さんが捨てるから」とか言われます。社長はとっても人柄の良さそうな方ですが、私があまり仕事をしてないからって時給を下げられます。研修も特にありませんしやらせてもらえないといつまでたっても覚えられません。利用者さんは特に変わったこともありませんし。私は何をしたらいいんでしょうか。生活の質の向上といったって私はまだ入ったばかりだし。オムツを片付けただけでもありがとうって言われるけど。ボランティアでもできそうな…。

タグ

No.669913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護といっても職場はいろいろです。訪問ですか?
特養、老健、有料、などそれぞれ特色があります。
普通、施設介護ならそんなに暇な状況はあり得ません。なので、職場変えを考えてみては?どこも人出不足なはずですよ😃

それと、利用者さんがしなくてもいいと言っても、本心でない場合が多いです。仕事ですから気にしないでくださいね~ってさりげなくお世話するのが介護です。高齢者は遠慮が美徳の時代に生きてきたのでその辺は見極めて頑張ってくださいね😃

No.2

ちなみに、~しましょうか?の聞き方は逆に遠慮させてしまいます。
~しますね。に変えた方がいいですよ~

No.3

うらやましぃ😱あたしは今日から職場復帰(介護です)したのですが足が靴擦れやら傷で靴下脱ぐのに涙がちょちょ切れました😔座る暇なしトイレ行く暇なし😥やはり仕事はやります行きますで分からなければやりながら聞きます。患者さんの身体の具合も観察しながら聞いて確認してやります。そうすると どんどん頼まれ「期待してます」と何人にも言われ やりがいも出てきますよ😃

No.4

すみません、私は老人ホームに勤めていて、「いいよ~」って先輩に言われるんです。休めるときは休んだ方がいいと思ってるようです。確かに自分が疲れて倒れてしまっては仕事になりません。利用者さんも「若いのに偉いねぇ」とか「いつもあなたに食事持ってきていただいてありがとう」と言ったりはします。

先輩には自分の仕事で忙しいところ教えて下さったし職場が自宅から近いのですが、やっぱり辞めた方がいいでしょうか。
私の仕事は見守りと雑用だと思って我慢してたけど。
自分に合う職場を探すのって大変ですね。私なんかさっぱり採用されないので、取りあえず採用されればどこでもいいと思っていたけど、今のままでは困ります。

No.5

特養でそれってある意味うらやましい…
デイと在宅やってて今日は在宅の日でしたが、普通に時間におわれて忙しかった…
デイも同じ…

主さんがイヤだと感じるなら デイとか別の施設とか訪問入浴とかやってみたらいかがですか❓
私は時給がいい入浴やりたかったんですが、車酔いしやすいので諦めました😭

No.6

私の前の職場は立ちっぱでトイレ行くヒマもありませんでした。だからやることがないと時間がもったいなく感じる。私は小柄なので力なくて仕事もできないと思われているようですしやる気がなくなるんです。

No.7

だったら辞めて別の介護の仕事した方がいいのでは❓
私も背小さいですが、デイでは大柄な男性利用者のトイレ介助してます😁(それも車椅子だからトランスきつい😠)

これからも介護の仕事したいなら主さんが活躍できる会社たくさんありますよ😉

No.8

利用者さんが体調の変化なく平和に暮らしているのは良いと思います。
訪問入浴は私もやってみたかったけど、力仕事なので小柄な私にはちょっと…って思われるんです。

No.9

そんなに小柄 小柄って思ってるなら介護ではない仕事がいいですよ。なんか私含めて小さくても頑張ってる人に対して主さん すっごく失礼なこと言ってますよ💢

60過ぎの小柄なおばちゃんだって介護の仕事やってます💢
前の施設でも140センチで体重も40キロ前後で66才って人いました。夜勤こなして自分より体重ある利用者さんの起床介助 車椅子の人のトランスやってました😤

実際は主さん自身が私は小柄だからできないと自分から壁を作っているんじゃない❓
あと介護は力まかせでやると腰悪くします。てこの原理を利用したりして腰に負担をかけにくくすればいいのです。ヘルパーの講習でもやったと思いますが、寝てる人を座位にする方法とか力使わなくても自分より体重ある人起こせますよ。

主さんが考えをかえない限り介護は無理ですよ。他の仕事にしたって 小柄アンド力がない人もできる仕事しか無理でしょうね…

考えをかえたら 介護に限らずどんな仕事もできますよ

• << 11 ごめん。本当にやる気なくなったわ~そんなに失礼なことですか。私が今まで面接や職場で言われてきたことなんですよ。

No.10

>> 9 私は小柄だからできないとは思ってませんが?

No.11

>> 9 そんなに小柄 小柄って思ってるなら介護ではない仕事がいいですよ。なんか私含めて小さくても頑張ってる人に対して主さん すっごく失礼なこと言って… ごめん。本当にやる気なくなったわ~そんなに失礼なことですか。私が今まで面接や職場で言われてきたことなんですよ。

No.12

小柄な女性でも、ぽっちゃりな男性でも、関係なく働いておられますよ。
外見ばかり気にせず、積極的に動いてみて下さい。
それをしてもダメだったら、他の介護施設に転職するかしてみたらどうですか❓❓

No.13

初めて三ヶ月ですか~
たぶんこれから色々と教えてもらえるはずですよ^ ^
トランスにしたって三ヶ月の人に一人で他職員の目の届かない
居室などでさせるのはちょっと難しい場合もありますしね。

焦らず、「観察観察」で頑張ってみてはいかがですか?

介護で頑張りたいという気持ちはとても素敵だと思います。

No.14

あ 「始めて」でした^ ^; すみません。。
失礼します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧