怖がり犬

回答7 + お礼4 HIT数 1609 あ+ あ-

2008/06/03 05:20(更新日時)

去年、ポメラニアンの雑種❓みたいな小型犬が捨てられていて、
二ヶ月かけて捕まえました
外見が可愛いので里親は見つかる…
そう思いました

しかし、私には懐きましたが、男性が駄目みたいで旦那に吠えまくり&怖くてオシッコウンコもらし…
半年以上経つのに…
これでは新しい飼い主さんは見つかりません
私は数匹、捨て犬を保護してきましたが、こんなに怖がりの犬は初めてです
小型犬を育てるのも初めてなんですが、怖がりは小型犬の性質でしょうか…
遊びに来た母には割と直ぐに慣れました
やはり父は駄目でしたので男性恐怖症みたいです
今更治すのはやっぱり無理でしょうか
半分以上諦めてますが…

タグ

No.669983 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

良く分からないけど、男性からかなり虐待か何かされたのかも分からないですね😔

No.2

良く分からないけど、男性からかなり虐待か何かされたのかも分からないですね😔

No.3

男性に酷い事をされたのか、元から臆病なのでしょうか‥。お父様になれないまま月日が過ぎてしまうと、やっぱり男性になれないワンちゃんになってしまうと思います。でも、毎日お父様からご飯をもらって一緒に遊び、優しい言葉をかけてもらって、たくさん可愛がってあげたら信頼関係は築けます!『男の人はコワクナイんだよ』って事をワンちゃんにわかってもらうのです。(^^) お父様に頑張ってもらって下さい。

No.4

男性に酷いことされたのでしょうね😹

ご主人さんが餌をあげたりして 恐怖心を取り除ければいいのですが…

主さんのような方に保護されて🐶ちゃん 幸せだと思います

No.5

皆さんお返事ありがとうございます‼
一括のお礼で申し訳ありません🙇
やっぱり皆さんも
前に男性からいじめられたと思われた様で…
主人も嗜好性の高いおやつ等をあげているんですが
唸りながらおやつだけ取り、
取った途端に吠えます😭
朝も主人が犬の居るリビングに入った途端に吠えます😭
夜も…同じく
とにかく主人が動くと吠え、近付いてくるものなら
ウンコやオシッコを漏らしながら逃げます😭
その時は他の犬も興奮してしまい、犬達の大運動会が始まり…😭
もう直し様が無いですよね😭

No.6

いやいや主さん、違います。今のままだとワンちゃんはこわがるばかりですから早く『コワクナイ事』を教えてあげなきゃ❗😊
ワンちゃん首輪ついていますよね?

①先ず旦那様に、オシッコやウンチで汚れてもいい様な服に着替えてもらって下さい。

②ワンちゃんにリードをつけ旦那様にリードを持ってもらい首輪のつけね付近まで短くしっかり持って旦那様に床に座ってもらいましょう。ワンちゃんは横に座らせ、旦那様と体をくっつけて『よしよし、大丈夫だよ~』って声をかけながら、名前を呼んでよ~くよ~く撫でてあげて下さい。【⚠首輪の根元をしっかり持って離れない様にすれば大丈夫。体をぴったりくっつけて】
‥とにかく横にいても酷い事をされない事を早く教えてあげないといつまでたっても心臓バクバクで可哀想です🙏🙏

③だんだんなれてきて吠えなくなったら、その状態で旦那様の手からご褒美を少しだけあげましょう❗

④マスターしたらご飯をあげたり遊んであげたりして下さい⭐

💡最初は吠えてもらしたりしても動揺しないで下さい。旦那様になれてきたら吠えなくなります👌👌👌
毎日帰宅されたら🐶名前を呼んであげて、可愛がってあげて下さい💕

No.7

>> 6 お返事ありがとうございます‼
何度か固定して
主人と近付けてみた事はありました
でも何というか…
魚みたいに暴れまくり吐いてしまい…
五分位は静観したのですが…
ここで諦めたのが悪かったでしょうか❓
遠くから主人が他の犬を可愛がる様子を見せて怖くないよとアピールしましたが、何故か又吠えて…

旦那は諦めてあまり近付こうとしなくなりました
こんな調子なんで病院へ行く時も死にそうに騒いでいます😭
先生が男性なんで…

No.8

途中でやめたのはまずかったです。ワンちゃんは怖がるばかりで、自分がどうしたらいいのかパニックなんじゃないでしょうか。【吠えなくても大丈夫、誰もいじめたりしないからね】って言葉で言っても通じない、外国人のお子さんを預かっているみたいですから、行動で示して、普通にしていていい事を教えてあげたら落ち着きます。半日あればとりあえず吠えなくなると思います。

‥で、それを繰り返して『信頼出来る人』だと覚えてもらえば先ずは家では大丈夫になります。
病院の男先生まではもう少しかかりますが‥。

半年も大変でしたね💦💦でも、どうか諦めないで下さい。さっきのレスの内容は、最初は短期集中でしないとワンちゃんがますますパニックになります。半年位時間を作って近くにいても吠えなくなるまでは頑張ってしてあげて下さい!

それか、可能ならドッグトレーナーにお願いする方法もありますよ。

一日も早く、御家族、ワンちゃん共に安心して過ごせるといいですね❗

No.9

>> 8 何度もお返事ありがとうございます‼
やっぱり止めたのは駄目でしたね😭
今や主人も疲れてしまい、無視しています
無視する主人の後ろに回り、足に噛みつく事も…
そんな感じなんで主人もスネてしまいました
でも又説得してレスの通り試してみます
それでも駄目ならトレーナーに相談してみようかと
主人が出掛けた後の犬のリラックスぶりが本来の姿…
早く普段もこうなって欲しいです
本当にアドバイスありがとうございました‼

No.10

主さん、まだみてますか?もう一度お礼をみましたが8番目に『魚みたいに暴れまわって‥』と書いてありましたね。読み落としていました🙇

だったら
①ワンちゃんの首輪につけたリードを旦那様が手に巻き付けて短く持ち、首輪に指を2、3本入れて、首輪をそっと引き寄せる。

②旦那様は、リードを持っている手と反対の手でワンちゃんの腰を自分の体にぴったりくっつける。

‥リードだけを短く持つと暴れるかもですが、首輪に指を入れる事で、ワンちゃんの上半身が固定され、腰を旦那様にくっつける事で下半身も固定されます。
腰を撫でながら体をぴったりくっつけると暴れようがなくなります❗
リードを持つ手は、こちらの方法でしてみて下さい🙇

No.11

>> 10 遅くまでお返事ありがとうございます‼
何度も悩みにおつきあい頂き、申し訳ないです😢

ソッと引き寄せる
これが…
出来るでしょうか😢
主人が近付くだけでパニック、触れる距離に接近すると噛みつこうとするので最初は私が押さえても良いかなあ…
無理矢理になりそうで😫
躾本も読んで挑戦したけど上手くいきませんでした
甘えついでに3さんにみて頂きたい位です☺
本当にアドバイス頂き、何度もありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する