謙遜(?)する友人。親バカな私

回答7 + お礼7 HIT数 2336 あ+ あ-

2008/06/03 19:57(更新日時)

自分の赤ちゃんを「面白い顔」て言うのはどういう心理なのでしょうか。

先日友人の新生児の赤ちゃん👶に会いに行きました✨小さくて可愛い赤ちゃん👶確かにまだうまれたてだから、新生児黄疸があって、お猿チックだけど本当可愛い赤ちゃん🐤

なのに友人は謙遜なのか冗談なのか、「面白いごつい顔してるでしょ」とか「ガッツ石松に似てるよね」とか😂

私にも赤ちゃんがいますが親バカすぎて、「私たち夫婦から産まれたにしては奇跡的に可愛い💕」て内心思ってます😤(もちろん他人様の前ではそんなこと言いませんが)なので我が子を冗談でも「面白い顔」だなんて言えません😭(でも、うちの赤ちゃんが世界一可愛いと思ってるのは私たち夫婦だけというのはもちろん理解しています。)

友人は冗談や謙遜で言ってるのでしょうか?それとも単に客観的に我が子を見られるだけなのでしょうか?こんな風に我が子を謙遜(?)するのは普通ですか?私が親ばかなだけ?

悩みでないけど素朴な疑問です。このことで友人がどうこうではなく、友人のことは人間として尊敬してるし大好きです☺

No.670597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチもいいますよ😊

えなりかずきみたい。
って。
カワイイけどまた別で。

No.2

>> 1 1さん、ありがとうございます😃

なるほど。可愛いけど言ってみたくなるのですね😲

でも大人でえなりかずきはイケメンとはいえないけど、赤ちゃんでえなりかずきってほんわりして可愛いですね🐤

No.3

うちも言いますよ😃
可愛さ故に⤴⤴

• << 5 ↑2さんでなく3さんです。失礼しました。

No.4

>> 3 2さん、ありがとうございます😃

可愛さゆえに😲関西人が親しい人にこそツッコム心境に近いのでしょうか?

No.5

>> 3 うちも言いますよ😃 可愛さ故に⤴⤴ ↑2さんでなく3さんです。失礼しました。

No.6

うちも言います‼朝青龍みたいとか。可愛いけど友だちに可愛いでしょー‼って言うのはあまり会話の流れ的によくないですよね。
朝青龍に似てるでしょ?
そんなことないよ、可愛いよ~
ありがとう💖
って会話が日本人てきに落ち着く気が。

No.7

なんて言うんでしょうか😔可愛くて仕方がないから、面白可笑しくアダ名付けたりとか💡

No.8

私も言いましたよ 娘が産まれた時、本当に ガッツにそっくりだったし!友達が見に来てくれた時とか。 別にかわいくないとかそーゆー意味じゃなく… あんまり『うちのコ可愛いでしょ〰』って言う人見た事ないかも。

今なら娘の小さかった時の写真見せて『見て〰可愛いでしょ〰』とか言うけど。

No.9

私も言いましたよ 娘が産まれた時、本当に ガッツにそっくりだったし!友達が見に来てくれた時とか。 別にかわいくないとかそーゆー意味じゃなく… あんまり『うちのコ可愛いでしょ〰』って言う人見た事ないかも。

今なら娘の小さかった時の写真見せて『見て〰可愛いでしょ〰』とか言うけど。

No.10

私も言う!
家の娘も朝青龍に似ててよくしゃっくりするから、旦那と「ヘコ朝龍」って呼んでます❤

No.11

>> 6 うちも言います‼朝青龍みたいとか。可愛いけど友だちに可愛いでしょー‼って言うのはあまり会話の流れ的によくないですよね。 朝青龍に似てるでしょ… 6さん、ありがとうございます😃

日本人的に落ち着く💡分かりやすくて納得です。

No.12

>> 7 なんて言うんでしょうか😔可愛くて仕方がないから、面白可笑しくアダ名付けたりとか💡 3さん、再レスありがとうございます😃
可愛いからあだ名つけたくなるのですね☺一緒かどうか分からないですが、うちの赤ちゃんの手足がプニプニで「ボンレスハム」と呼んでるのを思い出しました(このプニプニがまた可愛い😍)

No.13

>> 8 私も言いましたよ 娘が産まれた時、本当に ガッツにそっくりだったし!友達が見に来てくれた時とか。 別にかわいくないとかそーゆー意味じゃ… 8さん、ありがとうございます😃
確かに「うちの子可愛いでしょ」はきかないですね(^^;

No.14

>> 10 私も言う! 家の娘も朝青龍に似ててよくしゃっくりするから、旦那と「ヘコ朝龍」って呼んでます❤ 10さん、ありがとうございます😃
あはは☺ヘコ朝龍って可愛いですね🐤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧