欠席の理由…😢

回答17 + お礼11 HIT数 3692 あ+ あ-

2008/06/03 23:58(更新日時)

私は今中3で不登校です😢
中2の3学期は始めの一週間しか行けませんでした。中3は休み休み行っていたのですが、やっぱりダメで…

私の行ってる中学は私立の中高一貫の女子校なので、高校受験の必要はないのですが、私は通学に時間がかなりかかるのと女子校がだめなので、高校受験しようと思っています。しかし、欠席日数が…
私立の共学校を受けたいのですが……欠席には、理由を書かないといけないのですが、その理由が「起立性調節障害」とか「自律神経失調症」じゃだめですよね?

どうかアドバイスお願いします🙇

長文を読んでいただきありがとうございました🙇

No.670775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌なら高校行く必要ないんじゃない
働きな

No.2

私も私立中高一貫で内部進学した高校生です。
起立性の物は理由としてはカウントされないと思います。
でも、貴女がそれほど学校を休んでいたなら体調不良で良いのでは?

それに、高校を甘くみてはダメです。

No.3

中2から不登校になり、今年私立の高校に入学した娘がいます。
就学の出席日数は完全にアウト…
でも、本人はまじめで品行方正で義務教育義務教育のため無事卒業。
高校は不登校受け入れ校に通っています。
細かい現状は良く判りませんし、地域によって違うかもしれませんが「私立の共学校を受験できるか…どうしたら行かれるか」など、親・学校と相談してみて下さい。

自分で何とかしたいと思っているんだったら、あきらめないで、もう一頑張りしてみて下さい。

それから、学校行けないから働けばいい…と言うのはちょっと無責任です。
半世紀近く生きている人間から言わせてもらえば、社会に出て働くと言うのは、学校行く事より厳しいことだらけです!

No.4

打ち間違いです m(__)m
就学の出席日数は完全にアウト➡中学の出席日数は完全にアウト
…です。

No.5

>> 3 中2から不登校になり、今年私立の高校に入学した娘がいます。 就学の出席日数は完全にアウト… でも、本人はまじめで品行方正で義務教育義務教育の… 読んでいただきありがとうございました🙇

頑張ってみます‼志望校の説明会はまだ先なので、それに行って欠席日数が多いとだめか聞きます。

もしだめだったら、不登校の子が行けるようなところにしたいです。

ありがとうございました🙇

No.6

>> 1 嫌なら高校行く必要ないんじゃない 働きな 「嫌なら」って、何が嫌ならですか?

私は高校には行きたいです。

No.7

私の知り合いは 頭良かったのに
病欠日数が多くて 志望校落ちましたよ⤵
点数もランクも十分足りてたのに。

厳しいこと言うけど、
本当に行きたいと思うなら
めちゃめちゃ勉強しなきゃ。
欠席日数が多い人と 無遅刻無欠席の人がいたら、
絶対 後者の方が高校からの印象もいい。
私の高校は 3年間で許される欠席日数は10日、1年だと3日です。
高校行くならだいたいの人は 大学行くし
就職でも出席日数ってかなり大事。
受かって終わりじゃないからよく考えてね

No.8

確かに、一般的には欠席日数の問題で落ちると思います。
でも、不登校を受け入れてくれる高校もあります。
本人が高校に行って、新しい生活をしたいと望んでいるなら、きちんと親と学校に相談して前に進んで欲しいと思います。

不登校の問題は「単に怠けているだけだ」「わがままで自分に甘いだけだ」など、責められがちです。
不登校の子は、まじめで、感受性強く、やさしい子が多く、自分でもこの状態がいけないことは充分判っています。
…でも行かれないんです。これも一つの心の病気だと思っています。
今、きちんと向き合って対応しておかないと、不登校から引きこもりや精神障害になってしまうケースがあります。

主さんが、何とかしようと前向きになっているなら、応援したいと思います🎵

No.9

>> 8 ありがとうございます🙇
元気が出ました😊

不登校ってなかなかわかってもらえないんですよね😢私も最初おじいちゃんに、すごい怒られました😢今はわかってくれてますが…

親は、とても支えてくれているので勉強も学校も頑張ります‼

本当にありがとうございました🙇

No.10

自分に都合のいいレスにしかお礼しないんですね😒
私は別に構いませんが 2さんがかわいそうです。
せっかくレスしてくれてるのに。

No.11

私も、頭では判っていても、娘を責めてしまった事もあります😢

本人が一番苦しんでいるんだと判っていても…どこまでが甘えで、どこまで頑張っているのか判らなくなって…

でも、親御さんが理解してくれているなら、自分を追いつめないで、頑張って下さい🎵

娘も、高校行ってから「嫌だ…行きたくない😫」と言いながらも、入学後2日休んだだけで「こんなことで単位落とすようなバカな事しないもん💨」と自分に言い聞かせて頑張ってます。
今日も疲れて、もう寝ています💤💤💤

No.12

初めまして👀
私も、大阪の私立中高一貫に通ってる中3です👍
私も、人間関係とかで不登校になって3週間...
私の学校は、成績がないと高校へあがれないので、今回の中間を休んだ私は高校をあきらめました😢

公立は内申点がいると思いますが、私立は基本的に(学校によって違うと思うケド)、当日の試験を重視すると思います💦💦

やから、あんまし欠席の理由とか関係ないんじゃないかなぁ??(^O^)

インターネットとかで調べたらどうでしょう??

それより、何で学校を休んじゃったのかが気になる😫
もし良かったら、打ち明けて下さい(T_T)
私も、学校行けないことですごく悩んでたんで...
もし無理やったら良いです✋高校受験、ガンバって下さい~😁
(-"-;)ワタシモダケド...

No.13

>> 10 自分に都合のいいレスにしかお礼しないんですね😒 私は別に構いませんが 2さんがかわいそうです。 せっかくレスしてくれてるのに。 別にそういうわけじゃないんですけど…

私だって忙しくてお礼書けない時だってあります。

それに、そういうこと書かないでほしいです。私は本当に悩んでいて、ちゃんと相談にのっていただきたいと思ってスレたてたんです。

ちょっと傷つきました。

No.14

>> 11 私も、頭では判っていても、娘を責めてしまった事もあります😢 本人が一番苦しんでいるんだと判っていても…どこまでが甘えで、どこまで頑張ってい… ありがとうございます🙇

今日母に、今まで言えてなかったことを打ち明けました。でも、いつでも味方だよ、と言ってくれました😊

これから頑張ります‼

No.15

>> 12 初めまして👀 私も、大阪の私立中高一貫に通ってる中3です👍 私も、人間関係とかで不登校になって3週間... 私の学校は、成績がないと高校へあ… 私は、友達と色々あったのと、朝が本当に辛いし、学校行っても何も楽しいことなくてつまんないから行けなくなっちゃった。無理に友達と付き合うのがすごいストレスだったし…

私、今回の中間はどうにか受けた💦でも、中2の3学期の期末受けてないし、欠席日数もヤバイ💦
志望校の説明会がまだ先だから、それに行った時に欠席日数多いとダメだったら、不登校の子を受け入れてくれる学校にしようと思ってる😊

お互い大変だけど、頑張ろう⭐

No.16

わかりますよ。
主さんにだって理由があるくらいわかってますけど、
個別にお礼して、2さんと私になかったら そう思うじゃないですか❓

確かに私は 主さんの悩みと関係ないこと口出ししました。
傷つけたことは 謝ります。ごめんなさい。

でも私には肯定意見や励まし意見しか受け入れてないように思えたので
だとしたら間違っていると言いたいだけです

No.17

「時間が無い」って言ってるけど、レスをして下さった方に順番にお礼を言えばいいのでは?
飛ばしてお礼を言ってるから、そんな事言われるんですよ。

それに「傷つきました」って…自分に都合のいい意見だけ聞きたいなら、友達にでも話したら如何ですか?

ネット上で悩みを書いた以上、覚悟はする様に。

No.18

>> 17 自分に都合のいい意見だけ聞きたいなんて言ってない

前のレスで言ってるのに、アドバイス以外のこと書かないでほしい

No.19

だから、私のような意見にお礼がないとそういう風に見えるって言ってるんだよ。
その気はないのかもしれないけど そう思えるって言ってるの。
高校行きたいんでしょ?
人の倍頑張らないと 追い付けないよ。

No.20

わたしも19番さんと同意見です

No.21

教会やテニスやってるのに不登校なのも珍しいけどね💧
社会に出て勉強したかったら受験したらいいよ

No.22

レスがないからと言って主さんを責めるのはどうですかね~。
そんなのどのスレでも行われていることだしね。どうしても
答えが欲しいならチャットでもすればいいんじゃないでしょうか?
反対意見に対し暴言をはかないだけでもまだいいと思いますけど。

No.23

アドバイスにはならないかもしれませんが...
女子校は人間関係等がキツいというのはよく聞きます。
しかし共学もそれなりに人間関係に疲れますよ(u_u)中学、高校は多感だから男の子は容姿のことなど人の悪口を言って、それに伴って女の子も一緒に言って楽しむとか普通にあるし。人間関係の大変さはどこに行ってもあります。
高校では心機一転楽しい生活になって欲しいですが、また同じような悩みを持つ可能性があることも知っとくと、主さんはもっと大人になれると思います。

No.24

>> 21 教会やテニスやってるのに不登校なのも珍しいけどね💧 社会に出て勉強したかったら受験したらいいよ もしかして、違うスレ読んだんですか⁉

教会とテニスが書いてあって、あれ❓と思いました😲

テニスと水泳と教会は休まずに行ってるけど不登校と言うと、すごく不思議がられます。でも、周りの人は、好きな事があることはいいことだし、ずっと続けたらいいよ😊と言ってくれているので、そのことはプラスの方に考えてます😊

No.25

>> 22 レスがないからと言って主さんを責めるのはどうですかね~。 そんなのどのスレでも行われていることだしね。どうしても 答えが欲しいならチャットで… そういうふうに思ってくれるだけで、うれしいです😊

No.26

>> 23 アドバイスにはならないかもしれませんが... 女子校は人間関係等がキツいというのはよく聞きます。 しかし共学もそれなりに人間関係に疲れますよ… そうですよね💧共学も共学なりに大変だろうと思います。でも、今の学校でそのまま高校に行ってやっていく自信がないので、高校受験はしたいです😊

最近、不登校の子を支援してくれる、よさそうな学校を見つけたので、そういうところで頑張りたいなと思います😊

No.27

確かに、皆にお礼することは礼儀として当然の事です。
「一括で…」とするか、間は開けずに順番にお礼をすべきだったかもしれませんね。

でも、他のスレ主さん、皆さん必ずお礼していますか?
お礼していないスレ主に、全て抗議してきましたか?

お互いにもう少し相手を思いやる気持ちを持って欲しいと思いました。
若いから仕方ないのかな?

それから、不登校でも好きなことがあって外に出られることは、とてもいいことです!
他のスレで責められている時にレスで来ませんでしたが、不登校だからこそ、少しでも外に出られる事を見付けないと、反対にマイナス面に向かってまっしぐらになり、家から出られない…部屋から出られない…引きこもりになってしまいます。

娘もそうでした。
少しでも外に出られる事があるなら、自信を持って、そこからプラスの方向へ進んで下さい。

No.28

>> 27 はい😊

これからも、スポーツとかは続けて、一日中家にこもっているようなことはないようにしたいです😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧