働いたのに給料が支払われないです。
横浜にある第一○○○ナンスという会社は働いても給料を払わない会社です。なんども払ってください振り込んでくださいとお願いをしても一向に給料は振り込みされてきません。私には家のローンや家庭があり子持ちにはきついです。給料が出ないお陰で家庭や子供に対するものが何もしてやれずに子供が喘息持ちなのですが病院すら連れていけない状態です。この会社の社長さんへ事情を話しても理解されずに給料も払ってくれないのです。市販の薬を買って応急的に子に処置をしていますが病院のきちんとした薬や処置をしないと子供がかわいそうです。毎晩、ヒーヒー呼吸をして咳も辛そうです。こんな会社をどうやって訴えて給料をもらえるか知恵や知識のある方、方法を教えてください。ちなみに弁護士さんへお聞きしたら給料を請求し配達証明でやってみてはとのことでした。生活に支障がある場合は訴えて利息分も取れるみたいですが…
新しい回答の受付は終了しました
労働基準監督署も賃金未払いに関しては、あまり役立たないと思います。
会社側に「払う意志はあるが資金のやりくりが…」といわれたら、
”努力して早急に支払うように…”と指導するだけで終わりだと思います。
ここは、行政書士・弁護士(弁護士は高いから行政書士かな…)に依頼して、
会社資産の差し押さえをチラつかせて支払いを求めるのが正解だと思います。
当然、その会社を退職となりますが、自己都合で退職してはなりません。
”経営不振による人員整理”などの会社都合にして下さい。
今の時代では直ぐに次の勤務先が見つかるかどうか…
自己都合と会社都合では、失業保険などの支給条件が大きく変わりますので。
続きですが…
賃金などは会社倒産時には最優先に支払うべき債務ですが、それも”会社に処分できる預金や財産が残っていれば…”の話です。
小さな会社などでは、処分できる財産なども無く”泣き寝入り”が実態です。
主さんのような会社では、直ぐに処分できるような財産が特別あるとは思えません。
債権はそれなりにあるでしょうが直ぐに現金化できるとは思えません。
正直、倒産も遠くくないと思います。
ここは、売上金や預金の差し押さえをチラつかせて、早急に解決を図るべきです。
”一部支払い”で和解しても残りが支払される望みは無いでしょうから、
経済的事情で”一部支払いで和解”するなら残りは諦める覚悟が必要です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧