姑はやっぱり姑

回答10 + お礼5 HIT数 1642 あ+ あ-

2008/06/03 18:47(更新日時)

姑の事です、昨日の夜中出産したんですが、夜、9時頃に旦那が自宅で娘とお風呂に入り、娘を連れて義理の親の所に預かって貰いに行きました、旦那は仕事を休めたら病院に泊まる事になってて、連れて行ったら姑が『遅いわ、夜泣きしたら連れにきてや。』と言われたみたいで、普段私達夫婦は旦那の親が頻繁に呼ぶ為週4日位は家に行ってましたが、ここ最近些細な事が原因で私達は旦那の実家に行ってませんでした、(二週間)多分そおゆうのが気に入らない感じなんだと思いますが、小さな事で怒る義理の親が前からですが、嫌になり旦那に『孫可愛くないんやったらもう連れてきて…』と言いました。結局見てもらってますが、普段から娘連れてこい、とかしょっちゅう言うのに1日預かって貰った位でグチグチ言われるのが嫌でした。時間遅いわ、と言われたみたいですが、一度旦那の実家に行けば帰りは夜中一時とかざらになります。続きます

タグ

No.671157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ☺

No.2

>> 1 ありがとうございます、私の母は仕事で見れなくて、休みならみてくれますが、観てくれる人が居て有難いですが、姑の言い方が…って思ってしまいます。本当に孫がかわいいなら何故観てあげるから、とか言ったんでしょうか💧毎週4日、5日顔だしていて(実際毎日舅から電話で誘われる)二週間顔だしてない私達が悪いかったんでしょうか…

No.3

違うでしょう?
小さな子供って夜になると親が恋しいのは当たり前ですよ。
なぜ上のこがいるのに旦那は病院に泊まるの?
ふたりめですよね?
さっさと帰ってあげないと上のこが可哀想ですよ?
かわいくなかったら孫を見てくれませんよ。
遅いと言うのは子供が寂しい思いして待っているのに、という意味があると思いますよ?
実際あなたの親御さんはみてくれないのでしょう?
仕事をしていても休みを取ってみる人もいます。
姑さんは口は悪いかもしれないけどやることはやっていますよ。
少し自分中心に考えないで感謝しなければ。
子供をみてもらえず夫婦だけでやってきた者からすれば......😒ですね

No.4

スレ読んでまず気になった点が…
自分の親に言われた旦那さんはそのまま主さんにそれを伝えただけなんですか?旦那さんは親の言葉に対して何も感じないのでしょうか?
お産は昼夜関係なくいつくるかわからないって義親さんもわかってますよね?

それと…私のお産の時は私の母も正社員で仕事してましたが臨月に入ったらその旨を会社に伝え産前産後1ヶ月休んでくれました。他ならぬ娘の出産です。実の母親が1番頼りになることを母はわかってくれてましたから。

義親さんとのことはもう少しうまくご主人に対応してもらってはどうでしょうか?

最後になりましたが
御出産、おめでとうございます✨✨✨✨

No.5

出産おめでとうございます。
私も子供2人いますが旦那が忙しかった為姑に見てもらったりしてました。見てくれるだけありがたいと思いますよ。そんなにカリカリしなくてもいいじゃないですか…正直イヤなら旦那さんが1人で見ればいいし、それがイヤなら実母が仕事してようがしてまいが実母に預ければいい。他にも手段があったはずなのに最終的に姑さんが見てくれてるんだから、見てもらってグチグチ言うのはおかしいんじゃないかなって思います。見てもらいたいけど私の言う通りに物事が進んで姑も何も言わない人だったら良かったんですかね…そんな姑めったにいないと思いますよ😥

No.6

3さんの言われる通りだと思いますよ。
出産は大仕事だけど主さんと産まれた赤ちゃんは病院で守られ安全なわけだし‥。

置いてきたお子さんのことを考えたら
旦那には見舞いもそこそこで早く帰ってあげてってなると思うけどなぁ。

残された上のお子さんも
お母さんがいない分、普段より不安がって泣いたりしちゃうもんですよ。

だからお姑さんも困ったんじゃないかな❓

お母さんが一緒にいて遊んであげるのと
お母さんがいないのとじゃ子供の様子も違うしね。

出産して身体が疲れてる時に心配事を抱えるのは身体に良くないですよ☝

あまり悪く考えず、元気に退院されて
お子さんを安心させてあげて下さいね😊

No.7

上の子が居るのに、旦那さんが面倒をみずに、主さんの所に一泊って…
夫婦のワガママに、文句言いながらでも付き合ってくれたのに、文句言ったら可哀想だよ。
これからは下の子に手が取られて、上に我慢させる事も多くなるのに、パパが面倒みれる状態でも、子供より嫁を優先してるのを見て、子供が不憫に思ったんだと思います。遅いって言うのは、もっと気にかけてあげてって気持ちからだと思いますよ。
孫が本当に可愛いんだと思います。
親が居なくて子供を独占する喜びより、下が出来て戸惑う時期に、一人預けられた子供の気持ちを満たしてあげたいって思いの方が強かったんですよ。
姑さんの頭の中は子供中心なんだと思います。
孫には会いたいけど、親が居ないと可哀想…。だから頻繁なお誘いにもなるんだと思いますよ。
主さんも忙しくなって、上の子に構ってあげれなくなると思うし、パパと協力して、上の子に淋しい思いをさせないように頑張って下さいね。
旦那が自分の側で一泊するより、子供の側に居てくれる方が嬉しいって人にとっては、やきもきする出来事だと思いますよ。

No.8

いつも思いますが、昨日出産とか、産後間もないとか…そんな状態で📱かまってないで、体休めてください。
体が休まらないから、心も休まらずイライラするんですよ
皆さんの仰るように、お子さんがいるなら、旦那さんは家に残るべきでしたね。
ただでさえ、お子さんは情緒不安定になります。父も母もいない夜はさぞ淋しかったことでしょう。
出産前に義親さんときちんと話し合っておくべきでしたね

No.9

皆さんレスありがとうございます、娘は私の母親や姑によくなついていて、姑や私の母が居ると親の私達よりそっちに喜んで遊んでます☆旦那は私を優先はしないですが、前々から全て姑が言ってくれた事でした、100%どんな姑か語れませんが旦那の親には気をつけて接してるつもりです。
昨日私は和室の部屋を頼むから旦那から姑には娘は病院で旦那と三人で見るって言って、と旦那に言いました、旦那も病院で娘を見るつもりでした。言った所、舅が『連れていかれへんやろーこんな時間に』と言ったみたいで結局観てもらう事にしました💧私の母親に観てもらうの一番いいんですし快く観てくれますが、家は貧乏で置き引きにあい家賃など全部なくなり仕事に少しでもでらざるおえなくて、休んでもらう訳にいきませんでした。姑はなんだかんだ言って観てくれるだけ有難いですが、いけずと言うか、気分屋と言うか、機嫌良いときはそんな事言わないです。今回は何かが気に入らないのか、嫌な言い方が気になったのでスレ建てました…因みに旦那も自分の親には弱くて何でも言いなりです💧他にも色々ありますが今回はこの話でスレ建てました💧

No.10

一つだけ言わせてね、どんなになついていても親がいなければ子供は寂しいです。
それからこれからは自分の生活は相手に振り回されず自分達で成り立つように頑張りましょうよ。
小さい子供二人抱えて大変ですがあなた達夫婦二人で頼らなくてもできますよ。
私も年子を誰にも頼れず育てました。
あなたのスレを見てあなたの気持ちはわかりました。
親は親、あなた達はあなた達で生活を切り離さなくてはいけませんよ。
初めは文句を言われたり嫌みを言われたりするでしょう、でもそれに屈せずあなたの生活のペースを作ってください。呼ばれたからと行く必要はありません、あなたが余裕のある時だけでいいんです。
旦那も強くしないといけないよ。
主さん、昔の私と同じだよ(笑)
今は逆転して大事に思えるようになりました。旦那を変えないといけないね。

No.11

言い忘れましたがお体ゆっくり休めてください。
失礼しました

No.12

なんか勝手やね~。二人の子の親なら、もっと自分でなんとかしようとは思わない?
仲たがいして、しばらく顔出してなかったのに、いざとなったら預かってなんて都合良すぎです。

No.13

>> 10 一つだけ言わせてね、どんなになついていても親がいなければ子供は寂しいです。 それからこれからは自分の生活は相手に振り回されず自分達で成り立つ… レスありがとうございます☆自立ですね、3さんのお言葉頂き本当にそうだと思いました😲しっかりしなくてはいけませんよね、これから四人で頑張っていきます、ありがとうございましたm(__)m

No.14

>> 11 言い忘れましたがお体ゆっくり休めてください。 失礼しました こちらこそ、お言葉、ありがとうございましたm(__)m

No.15

>> 12 なんか勝手やね~。二人の子の親なら、もっと自分でなんとかしようとは思わない? 仲たがいして、しばらく顔出してなかったのに、いざとなったら預か… レスありがとうございます預かって貰ってはいますが、初めから預かって貰うつもりありませんでした。都合いいと仰いますが、過去にもスレ建てましたが、毎日家に来いと誘われるの苦痛でした、お腹が張ろうが行ってました。毎回帰りは夜中一時過ぎになるし、それでも週に4日は顔出してました。今回顔出してなかったのにも訳があります、私達は悪くありません。理不尽な事で勝手すぎてあきれて行かなかっただけです、でないて普段孫を見せないような事しませんし…6月の姑の誕生日には万単位の品物を送り、同じ月の母の日にも品物を送り…お礼1つありませんでした。私の母には似千円位の品物を上げただけで、旦那の両親には毎回ちゃんとしてるのに。当たり前と思ってお礼1つもないなんて常識ないです。ここで言ってもしかたありませんが💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧