結婚と仕事どっちを取りますか⁉
来年春に結婚を予定してます。会社には言ってません。遠距離なので、1⃣今の営業所から無理を言って異動させてもらう、2⃣そのまま別居婚、3⃣彼の職場近くに転職、の3つの選択肢になります。1⃣ですと、異動が叶っても今のポジションから落ちますし給料が下がり、通勤時間も長くなります。2⃣はとても寂しいですね。3⃣ですと、今まで積み重ねたものが無駄になってしまいます。彼より私の方が給料がよく、将来家を建てたいので仕事は続けたいです。ただ、今の仕事を抜けると迷惑をかけてしまう人がたくさんおり、なかなか上司に言い出せません💦みなさんはどうしますか??
新しい回答の受付は終了しました
④彼とじっくり話し合って、もし可能であれば彼が転職して自分のところに来てもらう。
こんな選択もありますよ。実際にそういうカップルを何組か知っています。
今後、長い人生のなか、妊娠→出産となたとき、必ず女性は産休を取らなくてはいけません。そうなったとき、長く勤務している会社のほうがいざ産休に入ります、復帰しますとなったとき、仲間の理解もあるだろうし給料の面でも安心だと思います。
新婚の女性が正社員で職探しとなると、なかなか苦労するようです。仕事になれたころに妊娠して退職する可能性もありますから、会社側も慎重になるようです。
彼と何度も話し合ってお互いが納得のいく道を探してくださいね。
お幸せに。
私なら迷わず3です。
1、2でもいけないとか全く思わないし色々な夫婦の形があるけど、何の為に結婚するかと言えば好きな人と一緒に暮らして幸せになりたいから、当たり前の毎日を暮らしたいから結婚しました。
自分の生き様も大事ですが、まず妻としてを考えました。
主さん、私の人生に似てます。私は迷わず3を選んで今は三人の子供にも恵まれ、仕事は確かに独身の頃に比べたらう~んと給料違いますが、やりがいのある仕事につけ、家族で毎日楽しく暮らしています。
主人にあわせた仕事をして、当たり前に迎えてあげれるお金で買えない安らぎが私には今あります。
主さんの人生はご主人の人生でもあります。奥さんが笑っていられる毎日がご主人の幸せでもあるとも思います。
2人で話あって、幸せになって下さいね!
③か①です。組織にとって代わりはいくらでもいますが(←そうしないと組織は成立ちませんから)、旦那さんにとって主さんの代わりは居ないんじゃないですか?
今までの経験は決して無駄にはなりませんし、しかも二重生活はお金がかかりますよ。
>> 1 ④彼とじっくり話し合って、もし可能であれば彼が転職して自分のところに来てもらう。 こんな選択もありますよ。実際にそういうカップルを何組か知… 1さん、ありがとうございます。実は彼は今までより大きい会社に転職したばかりです。しかも、私の方は全国転勤のある仕事なので、仮に彼がこちらに来ても私がいつ転勤になるかわかりません。彼は主夫にはなりたくないようなので、私が彼の元に行くしかなさそうです。子供も早く欲しいです。(出来れば20代で一人目は)別居婚をして妊娠しても、旦那がそばにいないのにしばらく独り暮らしで仕事を続けるのも辛いです。そんなことを知らない上司から毎日期待の言葉をかけられ、仕事が憂鬱です。女性が働くって大変ですね。
難しいですよね。何故結婚となると女性ばかりが仕事のことで悩まなきゃいけないんでしょうね。若いときならともかく、ある程度経験を重ねると自分のキャリアとしての自信や会社からの期待や責任。簡単にスパッと辞める決断は出来ないものです。彼氏は何て言ってるのですか❓私なら①かなぁ。結婚している女性ならこの先また別の所に転勤っていうのは、少ないだろうし、多少給料は減っても慣れた仕事なら主さんも安心して働けると思いますし。②は結婚する意味がなく、今までの遠距離の恋愛と変わらないような淋しさがあるし、③は潔くていいかもだけど、後々後悔しそう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧