夫婦間の考え方
相談です。夫婦間のお金の問題なんですが…。私の旦那は一緒に買い物などをするとき、いつも「買っていいよ」と言うんです。結婚当初から気になっていたので最近「別に許可もらわなくても私だって働いてるんだから、自分が欲しいもの位勝手に買うよ(もちろん家計を考えた上でです)」と言うと何でそんなとこばっかりプライド高いの?って言われました。何で自分が欲しいものを買うのに許可をもらわないといけないんだろうっていう気がして…。こんな風に思うことってなんかおかしいですか?
新しい回答の受付は終了しました
うちも共働きですが、自分でただ新しく欲しいもの(バッグとかケータイとか)はちゃんと旦那に許可取りますよ。自分で稼いでると言っても二人で稼いだお金は我が家の財産ですから。まぁ服買うくらいならいちいち聞きませんけどね、ブランド等高価なものじゃない限り。
私はパートで働いてます。夫は一緒に買い物に行くと『買っていいよ』って言ってくれます。『カバンを買い替えたいな』と言えば『買いな』って言ってくれます。先日も千円未満のいいバッグを見つけて『買っていいよ』と言ってくれました。
私はいつも『ありがとう』って言ってます。
なんか嬉しいです
o(^-^)o
私は許可とります。うちも共働きですが二人で稼いでいるとはいっても結局共有財産なわけで‥だから旦那も何か買う時は私に一言いってきます。給料の高い安いとか家計を助けてるとかそうゆうのは関係なく旦那さんをたてるのも大切かなと思います。働いてるから勝手に買って当然とかいう気持ちが旦那さんには気にいらなかったんだと思います。それがプライド高いという結果になったのかなと思います。
そういえば、私は旦那に買って良い?とは聞いたことないです😲一人で出掛けてもバンバン買うし、一緒に出掛けてても「これどう?似合う?」は聞くけど買って良いかどうかの許可は聞きません。
ブランド等の高価なもの(10万以上)は「これ良いなぁ☺」と言うとサプライズで買って渡してくれます。
因みに生活費用は全て旦那です。私もパートしてますが、その収入は全て私の貯金になってます。
私はあまり目くじら立てるような事でもないと思うんですが…💧
買う物1つ1つに『これはあなたのお金だから』『これは私のお金だから』なんて言ってたらキリがないように思うよ⤵
それともまだ結婚して間もないから気になるのかな❓
私も共働きだけど、一緒に買い物へ行く時は聞きますよ。旦那は『じゃあ、仕方ないなぁ🌀買ってやるよ😥』って言いますけど、私も働いてるのに😣と思ったりはしないよ。
買ってやる❗って言うから『ありがと😁』で円満にいくよ。
そこで反抗したら買っていいって言ったものまで『だめ😤』って言われてナシになっちゃう可能性がある😥
私はやっぱり男はたてておく方がいいと思うよ😃それで機嫌良くいるわけだし😂
人それぞれ、夫婦それぞれの考え方があるから、主さんが間違ってるわけでも旦那さんがおかしいわけでもないと思います😃
お小遣いの範囲で買い物しているのなら旦那さんの許可はいらないとは思いますが、旦那さんは夫婦だから主さんの出費は2人の出費という考えなのかな❓
小さいことかもしれないけど、主さんが気になるのならお互いの気持ちを話し合ってみたらどうでしょう。小さなズレが積み重なると、やがて2人の気持ちが大きくズレてしまうこともありうるし💦
って、大袈裟ですかね😂私は小さなことでも喧嘩しながら話し合って仲良くやってます😚
自分のこずかい内での買い物ならいいかもしれないけど、(それでも私は一言言いますけど)結婚したらお互いの給料ってそれぞれ個人のお金じゃなく、家族のお金ですよね❓家計をうまくやりくりして余ったお金だとしてもやはり一言許可は得たほうがいいと思いますよ。もちろんそれは旦那さんもおなじ。旦那がたくさん稼いだからって「俺が働いた金を何故いちいち許可得なきゃいけないんだ💢」って全てを自由に使ってたら困りますよね❓家族の共有財産なんですから、ある程度は相談しあって使ったり、貯金したり…が理想ですね。もし主さんのお宅では家計を旦那さんが握っていて、旦那さんはお金を自由に使っているのに、主さんは使えない…ってことなら、また話は違ってきますが。
そー言われてみればウチも
「買っていい?」
『いいよ💡………
………余裕あるなら💧』
って感じですね。
私もパートしてますが
なんで許可とらなきゃ…なんて思った事ないです。
家計は私が管理してて余裕ないので、いい?と聞いても生活出来るならいいんじゃない?と聞き返されて結局私の判断になります💧
旦那さんも欲しいのあると『欲しいんだけど買って』と言ってきます。
旦那さんからすれば大半俺が稼いだ金なのになんで許可とらな…って感じなのかな💧
旦那に買っていい❓
って聞いた事ないですね😊
だいたい一緒に買い物行くのはイヤですし💧
自分の買い物は気兼ね無くゆっくりしたいですから😊💦
イチイチ聞くから"買っていいよ"って言われてしまうのでは❓
"これ買おっと😊"な感じでいいのでは❓
私は一緒に買い物に行った時は、食品や日用品以外の物は安くても「買って良い?」って聞きますね😃駄目とは言わないのもわかってますが、聞くことで旦那も気持ちが違うみたいです。男の人って、女が思うよりも、頼られたり自分をたてて欲しいと言う気持ちが強いのかなって思うので、うまく相手の自尊心を利用してます😁
男は立ててあげないとね!お腹の中で「私だって働いてるのに💢」と思っても買ってもいい?と聞いてあげれば良いんですよそうする事で買ってやったという気持ちがどこかで仕事の活力になったりするんだと思います。私は買ってもいい?って聞くけどダメだと言わない旦那なので一応聞きます。(すでに自分の中では買うつもりです💦)いくつになっても可愛い女を演じましょう✌
先日ご近所のご夫婦2組と我が家で飲み会の時その話題も出ました。私を含め主婦3人とも働いてますが、旦那さま達は家事をしながら働いてくれるので高価な物は買って上げられないが、僕の給料で買って上げたいそうです。ひとりの奥さまは正社員で高収入にも関わらす素直に喜んでましたよ!主さんの旦那さまも僕のお給料で買っていいよというお考えではないでしょうか?因みに私は買い物は友達と行きランチ、おしゃべり&ショッピングで自分で働いたお金でバンバン買いストレス発散してま~す💧
私もフルタイムで働いています😊
ウチはお互いのお小遣いの中でなら数万でも相談しません✋
見て見て✨とか 良いと思わない?✨とかは話します 付き合っていた時と変わりません✋
食品と日用品は〇万
車が〇万
家のローンが〇万
保険が〇万……
貯金が〇万
全て2人で決めた予算内で収まるなら相談しません✋
ちょっとした言葉だけど、気になりますよね。共働きで家計はひとつなんだから…っていう意見もうなずけますが、旦那さんは果たしてそう理解して言っているのか…?
でもそこでプライド高いなぁと思ってしまうと溝ができると思うので、話し合うか、『わーい、ありがとう~🎵』で譲る形にするかにしないとですね。
そしてなるべく自分の買い物は一人で行く!
ちなみにわたしは専業主婦ですが、旦那に許可取ろうとして『家計は〇〇(名前)が握ってるのに何で許可取るの?』と、ちょっと悲しい顔をされました。
わかるぅ~!
うちの母もそう言っていました。
母は育児ずーっとしていて、今だって収入は父よりは低くなりますががんばって働いています。
旦那さんの収入に感謝は必要ですが例え専業主婦であっても互いの仕事を認めればいいのだと思います。
まぁ、主さんもあまり強気にならずに相手を転がすつもりで下手に出てみてもいいかも…とは思いますが。
でも気持ちすごいわかりますね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧