変だと思うのは私だけ❓

回答3 + お礼2 HIT数 1280 あ+ あ-

2008/05/25 23:52(更新日時)

私はある施設で看護職をしています
もうすぐ退職をするのですが、利用者様が不憫で…😭
私の他に50代の看護師が二人いるのですが、私の看護感と違いがだいぶありまとまりもなくもんもんと仕事をしている毎日です
利用者様の声に耳を傾けず上から目線で命令口調、熱が出てもほっとけばいい、薬の飲ませ忘れ、自分の気分次第でお世話の度合いが違う、改革しようとせず昔からのやり方でしか業務を遂行しないなどなど…
こんなんで良いんでしょうか❓
長や上司へちゃんと注意、指導をしてほしいと言ってもしてもらえません
おかしいと思うのは私の錯覚なのでしょうか❓
長文読んで頂きありがとうございます

No.672478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

患者さんに害があるような事だけは せめて避けたいですよね😔うちの病院の看護婦は叫ぶ患者さんに猿ぐつわをしました😱なんか変?ってあっけらかんとしてましたよ☝なんであんなのが看護婦になったんだ!って感じです。ただ免許持ってるだけで…給料泥棒とみんな陰で言ってました😔

No.2

どこも人手不足ですからね。
入所者の家族はどんなとこでもいいから入れてくれって人も多くて順番待ちしてるし施設も猫の手でも借りたいってとこじゃないですか?

僕は病院で働いてますけど施設からの緊急入院は適当な申し送りが多いですよ。

看護師は仕事内容や責任に合った給料くれないし適当に楽したいって人も出てくるでしょ。

No.3

いろいろな意見ありがとうございます
私は基本、利用者様からの訴え、不満にはまず話を聞いた上でこちらの言い分やアドバイスを根拠をふまえ言うようにしています 信頼関係が成り立たないと良い仕事は出来ないです
利用者様も色々な障害がありますが、好んで障害をもったわけではありません
それを看護職という変な意識を盾にして押し付けは許せないのです
指導と指示は違うと思うのです

No.4

主さんのおっしゃる通りだと私も思います。主さんは看護観の違いや価値観の違いで退職されるんですか?主さんがいない施設は利用者さんが悲しむでしょうね。

No.5

>> 4 はい…私は退職という形で逃げ道があるけど、利用者様は一生生活する家=施設です
私なりに逃げのようで随分格闘しましたが、精神的にボロボロで体調を崩してしまったんです
利用者様は皆さん口を揃えて「ここは、良い人が辞めていってしまう」と言ってました
利用者様にはとても申し訳ない気持ちでいっぱいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧