アスペルガー症候群

回答13 + お礼0 HIT数 1820 あ+ あ-

2008/06/06 19:44(更新日時)

自分はアスペルガー症候群なので、職場でまわりに迷惑や誤解を招いてしまいます。上司や同僚に告白しようか悩んでます。

No.675114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どういうご病気なのですか?症状はどんな感じなのですか?

No.2

迷惑や誤解を招く症状があるなら 上司には言わないといけないと思いますよ!

No.3

自分もアスピィーですが、まだ世間では理解し難いと思うので、余程信頼出来る上司や同僚でなければ告知はしない方がいいかと…転職を考えてみるのも良いかも知れませんね。自分に適した仕事を見つけ、のびのび仕事出来た方が、二次障害も免れるかも知れないですし。

No.4

私自身ははアスペルガー症候群ではありませんがADHDなどを含む発達障害に多少の関心があり、今現在もそういった障害に苦しみ、しかしその障害故の特別な能力によって人生を切り開いた方の著書を読んでいるところです。
アスペルガーの方は対人関係において苦しまれることが多いと聞いています。主さんもきっと、これまで随分辛い思いをされてこられたのではないでしょうか❓
翻訳家のニキリンコさんもアスペルガーだそうですが、家庭と翻訳家のお仕事、2足のわらじを履いて頑張っておられますね。
さて周りの方については、アスペルガーについての知識のない方は多いと思います。簡単な説明や実際の障害となる内容、実例などの書かれたものを用意して読んでいただいたらどうでしょうか❓
まずは理解してもらうことは、とても大切だと思いますよ😃

No.5

知的障害ってアスペルガーですか❓
ごめんなさい。ネットで調べてもわからなくて私は頭が悪すぎて、知的障害かもと思い、アスペルガーとは別ものなんですか❓

No.6

5番さん

アスペルガーは発達障害で、高機能自閉症とも言います。

知的障害には幼児期の知能の遅れと身の回りの生活を問題無くこなせているかどうか(例えば1人での買い物が困難とか) の2点が深く関わって来ます。

5番さんの様子はいかがですか?

学校の勉強についてはどうですか?
全体的な科目の成績が悪いですか?
それとも、算数や国語など、特定の科目の基本的な所から理解が難しくなったりしていませんか?(この場合は学習障害です)

全体的としても、
知的障害には程度があり
・軽度(小学校高学年程度の知能)
・中度(低学年程度の知能・行動についても同じ位に幼い)
・重度(幼児並の知能・食事やトイレ等、身の回りの事を自力で行う事が困難・言葉も遅れあり)

以上の3つに分かれています。

軽度の場合は、小学校へは問題無く入学出来ていたりしますが、5年生~中学の勉強の理解が難しくなり、発達相談を受けて気付く感じです。
行動についても、クラスメートより幼さを感じます。

No.7

主さん、6さんへ~
お宅様の掲げられた症状を見てビックリ致しました。これはもう社会生活も、1人で独立した生活も無理ではないでしょうか?この症状に掛かって居る人達の救済業務を国或いは、企業が一体となって救済するしかありません。親御さん達が抱えて一生面倒を見続ける事は余りにも不幸な現象です。できるだけ多くの人々がこの問題に真剣に取り組み、出来るだけこういった不幸を抱えている人々を1人残らず救済していく様国、社会(企業)個人3身一体となって出来るだけ早く早急にこの問題を解決すべきです。しかし、いくら救済業務が出来たとしても、この病気に掛かったお子さんは一生この病気を抱えて生きていくしかありません。私はそこの所がとても辛く思います。

No.8

6番さん
ありがとうございます。
小学校は普通に入れました。
1年生の時にクラスメイト全員に小さい子を扱うように可愛がられていたそうで担任が心配して母に電話していたそうです。
匿名な掲示板なので恥を捨て正直に打ち明けますが小、中、高と、全科目、勉強についていけず、通知表が5段階中のオール1、2でした😥学習障害ですかね?😥記憶力だけは抜群に優れていました。
それと幼い頃から、
集中力がなく協調性に欠けていて、放課後、普通に児童と遊んだりする事も嫌い、誘われても断り一人でいるほうが好きでした。
大人になった今では
社会や周囲に適応できずに、苦痛を感じたり周りからは「マイペース」「天然」「不思議ちゃん」と常に言われいます。
どうなんでしょうか?
いじめも受けてきました。

その為、ACになりずっと生きづらさを感じています。

主さん 横レスしてすみませんでした。

No.9

6番さん 言い忘れました。 幼少期から現在も理解力も全くありません。 幼少期から、落ち着きがないと言われてきました。
主さん ごめんなさいね💧

No.10

9さんへ~60母親より~
私も幼少の頃からおてんばでチャンバラゴッコをしたり、山を駆け巡ったり、タンボに行ってオタマジャクシをすくったりとても楽しい子供の頃を思い出します。しかし学校での態度は《落ち着きが無い》とか《強調性に欠けている》とかお友達とふざけあったり、楽しく会話したりあまりありませんでした。しかしあまりそんな事を気にして生きてきた訳ではありません。大切な事は人の言葉や自分に対する態度を気にせず、毎日明るく楽しく好きな事をして生きるのが幸せな事です。《前向きが1番!》《自然体が1番!》《他人に影響されない自分が1番!》影響されるとしたら、自分にとって欠けている物を埋めてくれる人を大切に致します。

No.11

匿名希望1番さん
ありがとうございます😭
現在32歳になるまで
「幼稚」だとか言われて仕事は必ず何処で働いても上司から解雇されて毎度、付き合った男性からも幼稚な部分を指摘されて「精神も知能も小学校レベル」だと馬鹿にされて認めてもらえずに婚約破棄されて、いろいろあり今は うつ病で心療内科に通院中です。

主さんのスレの趣旨から話が逸れ過ぎて申し訳ありません🙇
不快に思われた方は、スルーしてください。ごめんなさい。
自分の頭の悪さに失望して ついレスをしてしまいました。
本当にすみませんでした。

No.12

『ずっと「普通」になりたかった。』
グニラ・ガーラント著 ニキ・リンコ訳 花風社発行
この本の主人公はアスペルガーと診断されたのが成人してからで、ずいぶん苦しんだようです。参考になるかもしれません。読んでみて下さい。

No.13

私の息子は重度の知的障害を伴う自閉症です。そんな関係でアスぺちゃんの話もよく話題になります。今のこの国ではアスぺちゃんは非常に活動しにくいと思います。主さんが嫌でなければ障害を受け入れてくれる仕事に変更するのも案では。確実に収入は減ってしまうとは思いますが…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧