嫁に内緒で…
皆様 はじめまして。
この度 ここに掲示したのは『 嫁に内緒で借金をしてしまった』という不始末からです。
借金をした理由はギャンブルです。
言い訳になりますが 小遣い額の不満と家庭内の些細な理由と色々あって現実逃避していました。
勝ってた時期から一変し 過信から借金が増えてしまいたした😔
恐らく嫁は知りません。自業自得ですが自分の小遣いから毎月返済しており20年間吸い続けた煙草も止めました。
子供もいながら自分からは以前のように何も買ってあげれない時が虚しく思うこともあります。
仕事は真面目に働いております。
収入も人並みより多分 多いほうかと思います…
ただ、嫁がカード主義者でそちらの支払いが少なくは ないようで 私の小遣いは昼食込みの三万です。それ以上それ以外は ありません。
弁当🍱を作ってくれる時もありますが無い時もあり返済の為 昼食を抜くこともしばしばあります。勿論、自業自得なのはわかってますが😠
妻に言えるはずもなく、心の悔やみを抱えながら日々過ごしています。同じような方いますか?又は叱ってくれる方もレス下さい…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
事が大きくなる前に奥様に話しましょう。
どうして逃避しちゃったかも。
夫婦は歩み寄りですよ。
助け合わなきゃ。
これで離婚となるならば、親も交えて相談しましょう。
大事な事ですよ。
勇気を持ちましょう。
私なら一緒にまた頑張ろうって言いますよ。
ええ 300万借金しまして債務整理させていただきました 用途は風俗 ギャンブルです ただスレ主と違うところは独身であったことです 今は副業して辛い思いをしております ただ家人にはばれていないというか薄々気づいている感じです
うちの父の話です。何か美味しい儲け話に騙され(本人は理由は言ってくれないが…)家族に内緒で多額の借金抱えていました。主さんよりひどいのですが、うちの父はこずかいなし。必要な時に母からもらう。弁当は作ってもらえない…そんな中での過ちだったのだと思います。
結局一人で抱え込むには多額過ぎて、それでも母には言えず、まずうちら娘姉妹の貯金にコッソリ手を出されました。250万です💧それでも足りず年金暮らししている祖母から何十万も借りてました。そして貯金がなくなったことや祖母から連絡が入ったことにより初めて家族に父の借金が公になりました。がその時には小さな家が一件建つくらいにまで膨らんでいてどうにもこうにもならない状態になっていてとにかく毎月の利子を返すのが精一杯でした。
何が言いたいかっていうと、一人で抱え込んでいて終わらせられるの❓ってことです。結局奥さんに助けを求めなきゃいけないことになるなら、利子で膨らむ前に出来るだけ早く相談してください。後になるほどに苦しい思いをしますよ。
一括お礼申し上げます…
妻には言える勇気がありません😔
当然、理解してもらえないと思うからです。現実逃避だったと自分では思っていても自業自得なのは間違いないし…
自分の考えの甘さから こうなった結果も致し方ないとは思っています。
ただ、やはり誰にも言えず孤独感を感じることも事実です(ダメですね)
だから今回 この場を借りて掲示させてもらいました。皆様の言葉 大変 ありがたいです。
日雇いや休みの日に副業もしてみようかとは考えております。言い訳では無いですが二人の小さい子供もいており、休みは妻を子供から解放させるのに費やしていて…
嘘を付いて働けば良いのでしょうけど😔
うちの旦那サンも…
私が気付いていないと思って、パチスロの為
キャッシングしてます。
他に趣味もなく
何かを欲しがるわけでもなく…
休日は私と娘の為に
使ってくれますし
転職2年目で
ストレスたまるんだろうなぁ…と
知らないフリをしてますが。
うちは生活費・光熱費とで11万円貰い
残りで旦那サンに
家賃・ガス代などを
払ってもらって
そのまた残りが
お小遣いや支払い分
私は実際、旦那サンが
いくら使ってるのか
知りません。
お給料もいくらだったか聞きません。
甘いなぁ…と思いますが
ストレスをためすぎてしまう方が心配ですし…
貯金はボーナスや
生活費の残り等を
まわします。
幸い料理は得意だし
幼少時には食べる物がないくらい
貧乏だったので
今の生活で充分。
娘が幼稚園へ行くまでの あと1年は
知らないフリをしたまま過ごします。
奥様に理解してもらうのは
簡単ではないかもしれないけど
今のままだと
主サンの心も壊れてしまいますよ。
隠れて借金をするって本当に心が痛いですから…
私は過去に前の旦那との結婚生活時に
生活費が足りなく
借金をし、結果、
離婚しました。
きっと因果応報ですね。
そう思って
こっそり協力中デス
そもそも、奥さんのカード払いの内容を把握してないのが問題だと思います。
夫婦の間で意志の疎通が上手くいってないですよね?
そこそこ収入あるのに、お小遣いが昼込みの3万円…そこに、無理があったのでは?
法外なお小遣いの要求は無理でしょうが、お付き合いなど考えたらある程度のお金は必要ですよ…
外で働く旦那さまに、お付き合いで惨めな思いはさせたくないって私なら思いますが…
借金のこと、奥さんのカード払いのこと、お小遣いのこと…今が話しあういい機会だと思いますが?
私の夫は3回目の借金をしたのを、私が気付いてないと思っています。
2年前にスロットで借金をしました。離婚を言い渡しましたが「バイトをして返す」と言ったので信じました。
半年後に悪びれる事なく、また借金をしてスロットをして「勝った」と報告してきました。
私は離婚を言い渡し子供達を連れて、実家に帰りました。
私の親の前で、涙を流して土下座し「2度とスロットをしない。お金の事で(私には)迷惑をかけない」等を約束をしました。
「3回目はない」そう言って戻りました。
しかし1年後、また借金をしました。
気付いてないと思っているのにも腹が立ちます。私の勘が鋭いのもありますが。
私は離婚します。ここまで私をバカにした夫を許せません。
主さんは、どうするつもりですか?
借金はおいくらですか❓お金がなかったから作ってしまった借金、その頃と収入は変わらないのに返せる見込みはあるのですか❓今、ダラダラと利子を返すのが精一杯な状態なんだとしたら、ホント時間やお金が無駄だと思いますよ。バイトだって会社にバレたらクビになっちゃうんじゃないでしょうか。そういう最悪な事態になってから知ったら余計奥さまを傷つけると思いませんか❓
理解してもらえない…はたして本当にそうでしょうか❓うちの場合最終的には母親が必死で工面して、後は父の退職金でなんとか借金を返して、その後離婚しましたが、多分早い段階で父がキチンと母に相談していればこうならなかったと思います。内緒にされて、バレた時に逆ギレのせいでこじれたんです。
ちなみにうちの彼にも借金ありました。私が親の借金で悩んでいるのを知ってたから言えなかったって言ってたけど、それでも私は始めに言って欲しかった。借金大嫌い、現金主義の私だけど、彼がちゃんと真っ直ぐぶつかってくれれば、理解出来なくても歩み寄る努力しますもん。バレる形で知ったからショックでマジの大喧嘩になりましたが、ちゃんと彼が借金返済するサポートしましたよ
奥さんに言いづらいのは大変良くわかります。
ここで「正直に奥さんに言った方がいいよ」と言ったところで、「それは絶対無理」と主さんは思いますよね?わかります。中々言えることではありません。
でも…それでも、絶対言うべきです。
きっかけさえあれば言えます。言い出しにくければ、誠意を込めた手紙を渡すなど。
奥さんは怒るでしょう。出て行くかもしれません。でも、主さんが誠心誠意謝罪すれば許してくれますよ。だって旦那ですよ。父親ですよ。
いっぱい怒られてください。
いっぱい謝ってください。
そして、いっぱい幸せになってください。
うちもありました
ギャンブルで借金…
一度は許しました
やられた方は、本当つらいんですよ
主さんが辛いのは、自業自得
奥さんに早く話
債務整理など 考えてみてください
でも 自分でバイトして ちゃんと返して
奥さんにもう一度、やり直してもらえるかどうか
主さんの頑張りと 誠意が必要だと思います😥
一度目は、頑張って支えました
二度目は、呆れ
それでも まだ 夫婦してます
ただ 信用はしてません
仕方ないですよね😔
子供達が大きくなった後
私は旦那と一緒にいるか
わからないですが…
一括で失礼します。
皆様方のお言葉、胸に染みます…
妻に言えば気が楽になるのかなぁ…と思うことも無くは ありません。
しかし、軽蔑されたくない また離婚問題へと発展しかねない…そんな気持ちと不安があります😔
事実 隠し事になっている問題であり、このまま押し通すのも多少無理があるのでは と自問自答する時もあります。
妻を馬鹿にしている気持ちは一切 ありません。
むしろ 失いたくない一心、今の生活を変えまいと 私も隠すことが懸命だと思い込んでいます…。
不満に思うところも ない訳では ないです…小遣い額も勿論、妻のカード使いが酷いと思ったこともあり「止めろ」と言ったこともあります。私が借金作る前ですが…。
私なりに懸命に働いても貯金も貯まらないと告げられた時はショックでした…
生活必需品もあるので文句は言えませんでしたが…。
愛車も手放し、残ったローンも小遣いで支払いました…
妻は一円も助けてくれませんでした。
色んな不満から現実逃避し この結果です…。自業自得です😔
すみません アドバイスではなくて… 私は旦那と交渉から9年で結婚してから主さんと同じ事旦那にされました 小遣い少なくて毎日結婚ばっかりしてたら… 私は勝手に携帯みて着信履歴で知りました やはり自分からは言いにくいですか? 私はもし携帯みてなかったらどんどん借金増えていってたなと思います 言ってくれた方が いいです その代わり二度としない約束してください
愚痴が出てしまいました…スミマセン💧
どちらにしても これ以上の借金は当たり前ですが、作るつもりも 毛頭ありません。
とにかく今は完済させることだけ考えています。
借りた金額と私の小遣いとで完済するまで数年かかります…しかし 自分でまいた種😠
やはり 妻には言えません…勇気がありません。家族の笑顔を見ていると 尚更 言えないです😔
理解を求めれたらと言う気持ちも あるけど…やはり 出来ないです。
自分でまいた種ですから 巻き込みたくないと…そう思っています。
皆様、本当に有り難うございます…妻に言えない本心、ここで掲示し 皆様の意見や お叱りが大変嬉しいです…
旦那とまるきり同じです。催促の電話が連日のようにきて、蓋を開ければ総額 二百万の借金が発覚。連日の電話に私は精神的に参ってしまい、貯金だけでは足りず実家の母にまで借りて返済しました。旦那も自分でどうしようもなくなった時には主さんと同じ事言ってました。でも完済してしまうと結局同じ。人間早々変わりませんでした。そんな姿に…私は疲れました。うちの場合は 他にも色々あるからですが…2人の子供達がいるから とずっと我慢して今日に至りますがさすがに限界…子供達が中学卒業と同時に離婚するつもりです。生まれ変わったつもりで いないと 私のように修復できなくなりますよ。
うちの旦那もパチンコで借金作りました、こずかい+昼代で45000円だったのですが、弁当を作ってあげてこずかいを15000円にし30000円を借金返済にあてました、旦那が借りた所より金利の安い所に変え私が把握をしながら返しています、限度額一杯になってどうにもならなくなるまえに相談してほしかったです、次やったら離婚と二度と子供たちには会わせないと脅しておきました。
胸が締め付けられる ご意見 御言葉 ありがとうございます。
妻に相談、告げるべきだとの意見が圧倒的では ありますが
しかし その言葉を告げられてる方の中に呆れと 失意、信用信頼の崩壊、そして「離婚」と言った言葉を 連想せざるえない心境も垣間見れます😔
やはり この事実を妻に告げる事で私を見る見方も変わるでしょうし、敵意すら表すかも知れません。身勝手から招いた結果で当然だ とのお声もあるかと思います…。それも怖いです。
しかし家庭を巻き込みたくないという思いも事実です。犠牲にしようとだって最初から思ってません。
催促の電話などもないように未払いや遅らせることなくきちんと支払っています。
実際 小遣い三万という返済額では利子が相当あるのも事実ですが現在の利用額から月々の返済で完済まで後…💧先は長いですが頑張ります。
それにしても…これから妻や子供達に何も買ってあげれないのが自業自得とは言え辛いですね…😔バカだなぁ
>> 10
うちの旦那サンも…
私が気付いていないと思って、パチスロの為
キャッシングしてます。
他に趣味もなく
何かを欲しがるわけでもなく…
…
>>10
レスありがとうございます
私は妻に全額給料を渡しています。
したがって家計のやりくりなどは全て任せております。
愚痴ですが、10さんのように妻も料理が得意であればと日々思います💧
貯金は一向に貯まらないようです…😔
家計に無駄があるんじゃないかと言ったこともあります(偉そうに言えないけど)
私は三万の小遣いでのやりくり それ以外は妻が管理していて 実際どこまできっちり出来ているかは解らないです。
時折 無駄に使われているなぁ と感じることもあるけど、それもストレス発散だと目をつむっています💧
(まぁ これも偉そうに言えないですが)
>> 11
そもそも、奥さんのカード払いの内容を把握してないのが問題だと思います。
夫婦の間で意志の疎通が上手くいってないですよね?
そこそこ収入あるの…
>>11
ごもっともなご意見です😔
カードの使用、支払い金額を把握してなかった事実は認めます。
その点は妻を信じていると かまけてたと思います…
小遣いも上げて欲しいと頼んだことは ありました。会社での地位や立場もあるし。しかしそれは認めてもらえず、弁当も作ってるからとのことで応じてもらえませんでした。子供もいるし…。
しかし弁当も毎日と言うわけでは ありません。妻がしんどかったりしたら当然ありません。
その時は昼食抜きです。しかし そんな事 妻は知るよしもないですよね。惨めだと思っていても自業自得だから仕方無いですし💧
11さんのように付き合いがあるのだからと思ってくれたなら 私もだいぶ気持ちに余裕が持てただろうと思うことも少なくは ありません…
>> 12
私の夫は3回目の借金をしたのを、私が気付いてないと思っています。
2年前にスロットで借金をしました。離婚を言い渡しましたが「バイトをして返す…
>>12
大変 耳の痛くなるお声 ありがとうございます💧
私は 決して妻をバカにしているつもりもなく 増してや騙すつもりでもなかったことは 解って頂きたい。
嘘を付いてまでギャンブルしていたんじゃありません。
確かに現実は このような不始末を招いてしまい 大変悔いております😔
だからこそ 妻には知られたくないのです。
勿論 迷惑なんかかけるつもりもなく 自分で出来る範囲で返済していく気持ちなんです。
このような状況で当然ギャンブルをする気持ちも湧きませんし 完済出来るなら早く終わらせて 子供や妻に記念なる日にプレゼントとかもしてあげたい思いで一杯ですよ😠
離婚したいさんは何度も裏切られたんですね…
私も決してそうならないよう 妻に失望させないよう とにかく今は隠すことになるけれど 完済させることだけ考えています。
>> 13
借金はおいくらですか❓お金がなかったから作ってしまった借金、その頃と収入は変わらないのに返せる見込みはあるのですか❓今、ダラダラと利子を返す…
借金の金額は百万以内です。
現在、三万ずつの返金で期間にして五年程で完済予定です。
確かにほとんどが利子で勿体ない話なんですが それも仕方の無いことだと思っております…😔
言いにくい体験、経験を話してくれた上にアドバイスまでしてくれて 大変 感謝しております。
こうして人々の意見や話など聞いて聞かせてもらうと 自分も頑張らなきゃと思います。
妻に打ち明ける勇気も必要なんでしょうけど
告白した時と 後でバレた時との差が そんなに感じない気がするのも事実です…
私の妻は私を理解しようとは しません。会社の愚痴でさえも煙たがるので呑みに出かけようと思っても金もなく…
すみません また愚痴になりそうなので止めます💧
がんばって返しましょう‼
私の旦那も結婚前ですが借金がありました。ギャンブル&車関係で150万程。
私の場合借金なくならなければ結婚はしないと、旦那の親戚の前できっぱり言い放ちました。
その後車を売り原付きに変えてガソリンを節約し、ギャンブル煙草も辞め毎日のこづかいは平日のみで120円、残り90万を1年半かけて月6万円ずつ返済させました‼
こつは『愚痴を言わない・文句を言わない・悪いことがあっても無理矢理プラス思考』です‼
借金返済は想像以上に精神的な力を要します。
でも絶対に返せますから、諦めないでください‼
応援してます‼
胸が痛いです。わたしの夫は、2年で夜逃げになりました。夜逃げ半年前辺りから、様子がおかしかったけど、まさか、夜逃げするほど借金があって、追い詰められていたとは思いもしませんでした。返せるなら、黙って騙すのも男の甲斐性でしょう。けれども、くれぐれも身体に気をつけて、家庭を守って上げて下さい。どうしてもってコトになったら、打ち明けてみて下さい。1人で、抱え込んで自滅は、一番避けたい事態ですから。
主さんの自己収入が安定しているのであればちゃんと奥さんに誤解のない様に冷静に誠意を持って話しましょう。
奥さんが、専業主婦であれば奥さんがカードで買った物も借金です。
まずしっかり現状を夫婦間で話し借金の傷が浅い内に生活を見直しまず借金を二度としない事を肝に命じて、借金完済を一番の優先事項にしましょう。
勇気を出して主さんの踏ん張り所ですょ‼
多分、少しずつでも返せる自信があるんだと思います!
言えないものは言えない。ですよね。
二度と繰り返さないように‼
わかった⁉
現実逃避したいのはお互い様なんだよッ‼
って、奥様はきっと言いますよ。
大金ですから、完済には長い道のりが⤵
又、挫けそうになったら、ここに来て愚痴って下さい。批判覚悟で
がんばれ💪お父さん
100万以内ですね?反省し、主さんが黙って返せる額なら黙っておくべきです。ただし!何年何月に終わり、順調に減っている、返済のめどがしっかりある場合だけです。
借金は信頼をなくします。うちの夫は計500ですよ😭
黙って返すつもりだったらしいけど、利子が膨らみ返せなくなったから話してきました。
話してくれたからこそ今があるんですが。不眠症になりました。
お話を聞く限り、主さんの奥様はなんだかお金に緩い気がします。
家計を任せてよいのは妻がしっかり管理できる場合のみ!
だって主さんの給料でしょう?
カード支払の額くらい確認すべきです。分割やリボ払いは、いつ終わるか本人はわからなくなり大変危険です。
奥様の場合、貯金が出来ないんじゃなくてしてないんです。
借金は当然ダメなことですが、個人的には奥様の方もどうにかしないとやばいんじゃないかと思いました。
妻に言えませんとか言ってますけど 返せるわけないですから! 絶対途中で散々な事になって奥さんにばれるだけだと思います ばれて知らされる妻の気持ちわかりますか? 相当怒りと辛さ今まで隠されてた事など残りますから 言わないでいた方がもっと家庭こわします それでも言えないならば絶対にばれずに完済してくださいね
まさにうちは最近旦那のギャンブルでの借金を知りました。
腹が立つし信用はなくなったけど離婚せずに頑張ることにしました。でも次にまた借金やギャンブルをしたら迷わず離婚します。
正直に話して協力をしてもらい返済しましょう。
でももしかして奥さんがあなたに愛情がなければ離婚されるかも…。
うちの旦那は6年私を騙し続け借金とギャンブルを続けていました。発覚して初めて仕事のストレスとこづかい等に不満があったと言いました。あなたの稼ぎでしょう❓奥さんと不満を話し合って問題解決しようとしないのはあなたも奥さんを信頼していないということです。逃げて外で借金して遊ぶなんて最低です。
お金を返すことも大事ですが、心の方も見てもらったほうがいいのではないかと思います。「ギャンブル依存症」はレッキとした病気です。もしそうだとしたら、借金がなくなっただけでは病気は治りません。思い切って、心療内科の先生に相談されては如何でしょう?
金融機関勤務です。
借金は、キャッシング等であれば2・3社自転車操業にになった位で、利息が膨らみ、返済不可能になるでしょう。そういう上手いしくみです。
今のうち、奥さんやご自身の親に助けてもらわないと債務整理か自己破産ですね。
ご夫婦でルーズです。(奥さんは、カードをうまく活用してる様には思えませんね。)
向き合って、お互いの「膿」を早めに出した方が、子供さんの為です。
借金を作った事に対し言い訳文を反省文よりも多くつらつら述べてるようですが、大丈夫ですか⁉誰が一番悪いか分かってますか⁉
借金を作るような大人って恥ずかしくないんですか❓
しかもギャンブル…
借金から一体何をえられたのでしょうね
>> 36
100万以内ですね?反省し、主さんが黙って返せる額なら黙っておくべきです。ただし!何年何月に終わり、順調に減っている、返済のめどがしっかりあ…
>>36
返せるなら黙っていれば良いと おっしゃってくださって嬉しいです。
私は勿論 返せるつもり…いや、返済を自分なりに計画して今を実行しています。
利子など これ以上膨らませる事ないよう、返済額も求額より多少ですが多めに支払っています。
それでも三万という限られた額ですから、まだまだ先は長いです💧
さて、妻の金銭感覚についてですが
確かに おっしゃるとおりかも知れません😔
どちらかというと浪費家かと思われます…今じゃ自分を棚に上げれませんが…💧
今回、自分の心境をここに掲示する事で色んな方々からの言葉や 又は、それぞれの心境や環境など聞かせてもらい 勉強になったり 自分と照らし合わせたりと とても有り難いなと思います。
36さん のように経験、体験、またその時の気持ちなど聞かせてもらうと 自分もそうならないよう、また妻や子供達に不安を与えないよう努めようという気持ちになれます。
ホントにありがとう…
>>14
暖かい御言葉ありがとうございます…
素直に伝えれるなら それが良いのか…
正直 今の状況では解らないです。
しかし、自業自得でこのような事態になって自分が悪いのも事実ですから…
とにかく、黙ってどれだけ返せるか?
って、そんな安易な気持ちでは ないということは解って下さい。
夫婦なのだから言うべきとアドバイスしてくれて大変 嬉しい次第です。
けれども今は やはり妻には黙って返済していこうと…思っています😔
>> 15
うちもありました
ギャンブルで借金…
一度は許しました
やられた方は、本当つらいんですよ
主さんが辛いのは、自業自得
奥さんに早く話…
>>15
今の現状を告げれば
間違いなく妻を悲しませるでしょう😔
だから余計に言えないのです。
むしろ、わかっていながら言えるはずもない…と。
黙って返済していこうと決めた以上 妻には何があっても口が裂けても言うまいという気持ちは あります。
確かに黙っていること、隠していることになってしまいます…😔
しかし、妻に告げることで絆を深めていけるなら それもいい結果と言えるでしょう。
けれど、必ずしもそのような答えになるとは限らないです…。
そのような結果もないとは 言えないのに 何故言えというのでしょうか…😔
挙げ句に 「私は一緒にいるとは言えませんが」と言い放たれたら…
すいません…全てが自業自得なのは百も承知です。
しかし 悲しませまいとしてる気持ちもあるのは事実なんです…
>> 37
妻に言えませんとか言ってますけど 返せるわけないですから! 絶対途中で散々な事になって奥さんにばれるだけだと思います ばれて知らさ…
>>17
一括ですいません。
正直 隠し事は したくは ないです。
しかし、この件に関しては…😔
おっしゃる通り 後でバレた、発覚した際 妻の心境を考えたら胸が痛いです。
辛く 悲しく そして失望感などで溢れるでしょう…
しかし、今抱えた借金に関しても それは変わりないと思います😔
だから必死なんです。隠すことが決して良いなんて言いません。
夫婦でありながら…とも思います。
しかし、言わないでいることが今は賢明かと思い、何も語らすに返済していこうと決めました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧