CAになるのが夢です✈
こんちにはm(_ _)m
今年度、大学受験生の高3です
m(_ _)m
小さい頃からCAになりたくて
色々調べていたんですが、
進路をいまとても悩んでいます💦
CAになるには大学よりも専門学校の方がいいという事は分かるんですが、大学には行きたいんです💧
いまの時点の進路希望調査では大東文化大学の外国語学部で提出しています。
CAになるにはどういう道を行けばいいのか・・いまいちわかりません。
大学に行ってCAになる方はどうするのですか?💧
分かる方色々教えてください🙇
新しい回答の受付は終了しました
やっぱり専門でしょ。
私の友達はこの年で行き始めたよ。
でもさ、夢が決まってるなら、わざわざ遠回りしないで専門いく方がよくない?
私は詳しく知らないけど、受験資格に年齢制限あると聞いたよ。
一発で合格してCAになれればいいけど・・・
大学に行きたい理由は?何か大学に行かなきゃいけないことがあるのであれば、遠回りも意味あるものになるけどさ。
現実はウエイトレスみたいな仕事だよ。憧れ~とか綺麗とかそんな仕事じゃないです。バタバタバタバタお客さんに、食べ物と飲み物運ぶのが主な仕事です。お姉ちゃんこっち~!もう一本ビール!!とか現実そんな感じの仕事です。それでもなりたいなら大学なら語学系進学して受けてみて。
娘の友人で二人、今年大学を卒業してCAになりました。二人共JALです。普通の女子大と普通の共学の大学です。研修は入ってから受けるみたいです。
JALでもいろんな系列の採用があるみたいで、大学4年に就活が始まった時にいろいろ受けていましたよ。結局友人の一人はANAと両方受かり、JALにしたようです。
英語の面接も厳しいみたいなので英語の勉強は頑張ってください。
大学の学部はコミュニケーション文化とかそういうものでした。
みなさんレスありがとうございますm(_ _)m
家の会社を継ぐことになるかもしれなくて、それには大学卒業が必要です。
今すぐ継ぐとかではなく、何年も後で、多分年令的に30、40過ぎだと思うんです。
それまでは自分の夢を追いかけてなりたいものになりなさいと父は言っています。
キャビンアテンダントは年令的にずっと続けられるとかではなくある程度の歳までですよね?
家を継ぐまではお仕事できるかなと思って😥
母が元CAですので仕事内容は分かりますし憧れなどではありません。小さい頃から話も聞いてきてずっとなりたいと考えていました。
母は高校卒業後、専門学校へ行ったみたいです。
知り合いにも色々聞いて貰ったんですが詳しくは分からなくてスレ立てさせていただきました🙇
やっぱり大学→専門学校の道がいいんですかね。
その友人は大学二年の終わりの春休みにJALのインターンシップに受かり一ヶ月ヨーロッパにいき、三年の夏休みにもまたインターンに受かり、アジアの国に一ヶ月行ってました。
最近はインターンをする企業が増えています。インターンに受かったからといっても就職できるとは限りませんが、まず大学二年でインターンシップを受けてみる人が多いです。企業により一年でも募集しているところがあります。
今、JALのホームページでCA採用の応募資格を見ましたが、大学、大学院、短大卒業でTOEIC600点以上と書かれていました。
専門学校のことはよくわかりませんし、自分でインターネットでもいろいろ調べてみたらどうでしょうか。
就活ナビとかリクナビとかインターンナビとか見たら掲示板もあり、企業別になっていてJALの内定もらったとかインターンは行ったのに就職は一次面接で敗退したとかいろんなレスがありましたよ。どこの大学出身が多いとかわかるんじゃないでしょうか。
私の大学時代の友達がCAになりました。
会社は確かANAだったと…。彼女も小学生からの夢だったと話してました。大学在学中に試験対策の学校というか彼女は塾みたいなとこと話してましたが通っていましたよ。
でも夢と現実のギャップでもうやめてしまいましたが…。
経営赤字でプライバシー無視のJALよりANAをすすめます。
必要なのはまず英語力。秘書検もあったらいいかも。あとは専門の塾みたいなのあるんで受けてみてください。海外渡航経験が豊富な人が多くいるなか、いかに自分を売りに出せるか勝負です。
大学は、CA輩出しているとこにしましょう❗OBOGいるとこは強い❗
あと、案外激務+契約社員だということの現実もみておきましょう
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧