飼い犬の飛びつきどうしたら

回答7 + お礼7 HIT数 1216 あ+ あ-

2008/06/01 03:29(更新日時)

8ヶ月の雑種のオスの犬を飼ってます。
体重14キロで大きい犬なんですが、散歩に行くときなど嬉しいからかジャンプして飛びついて来ます。
3歳と5歳の息子は恐がって近づけないし、私も今妊娠中でお腹に向かって飛びかかれると困ります。
どうやって躾たら良いでしょうか?
教えて下さい。

タグ

No.680012 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小さい時にやっとく事だけど、低い声と強い口調で叱るとかいいますよ。叩いたりとかはNG

No.2

ハスキー犬を飼ってます🐶

ウチの🐶も イタズラ好きの甘えっ子です💦

力がある🐶には専用の 首輪があり

飼い主が 引っ張ると一瞬ギュッと締まり🐶に
コレをしたらダメ=苦しい☝を教える首輪です。

それか 飛びかかってきたら 鼻に酢水のスプレーを 一吹きです💫

その後は必ず 大人しく待てたら 褒めまくる✨いっぱい遊んであげてくださいね😊

根気よく気長に教えるしかないですよ💪

ウチにも5ヶ月の👶いますが、早く🐶と遊べる日がくるのが楽しみです💕

頑張って下さいね

No.3

犬がとびついてきた瞬間に、主さんの手の平を犬の鼻にポンと押し付けます。すると飛び付いた勢いで主さんの手の平に犬の鼻があたります。
犬はびっくりするし、勢いのあるジャンプなら鼻も痛いらしいです。
それを繰り返し繰り返し根気よくやって下さい。うちは半月~1カ月くらいで、ピョンピョン飛び付いてたのが、全くなくなりましたよ。
散歩中でも他人に飛び付いたりすると危ないし、何より家族が1番困りますよね。
うちは室外犬で、手足に土がついてたり雨上がりに散歩行って泥がついてる手足で飛び付かれ服が泥だらけになる事もよくありましたよ。

ブリーダーの方から聞いた対処方法です。
よかったら試して下さい。

No.4

>> 1 小さい時にやっとく事だけど、低い声と強い口調で叱るとかいいますよ。叩いたりとかはNG 1さんレスありがとうございます。
叩かないように教えたいと思います。

No.5

>> 2 ハスキー犬を飼ってます🐶 ウチの🐶も イタズラ好きの甘えっ子です💦 力がある🐶には専用の 首輪があり 飼い主が 引っ張ると一瞬ギュッ… 2さんレスありがとうございます。
酢水なら害もなさそうだし犬は嫌がりそうですね。
首輪も探してみます。

No.6

>> 3 犬がとびついてきた瞬間に、主さんの手の平を犬の鼻にポンと押し付けます。すると飛び付いた勢いで主さんの手の平に犬の鼻があたります。 犬はびっく… 3さんレスありがとうございます。
早速試したいと思います。
根気がいると思いますが頑張って躾たいと思います。

No.7

犬がジャンプした瞬間後ろ足を自分の足で払ってやる! 少々手荒いけど犬はびっくりして二度とやらないよ

No.8

>> 7 7さんレスありがとうございます。
妊娠中の私には難しいですが、旦那に協力してもらいます。

No.9

基本は3さんの仰る通りの方法と、首輪を引っ張る方法が有効だと思います。

その時に、必ず掛け声を掛けて「ダメ❗や、いけない❗」と言い、ワンちゃんに言い聞かせも一緒に言って下さい。
出来たら誉める事も忘れずに✨
飼い主の口調で、いけない事との認識も出来ます。今は仔犬ですが、かなり大きくなってからの躾は大変です。今のうちに徹底的に躾て下さい。でないと、今いるお子さんこれから産まれる赤ちゃんにも飛び掛かります。

ワンちゃん自体は遊びたい気持ちで飛びつきをしますが、お子さんにケガでもあってからでは遅いので。

犬のトレーナーの勉強中で、実際に今友人の🐶を躾ている者でした🐱

No.10

犬の性格や飼い主により、効果的な躾の仕方が変わります。

小さいお子さん達もいる事ですし、プロのトレーナーに任せた方が無難かと思います。

トレーニングしても、その後の飼い方(接し方)によっては戻ってしまうので、飼い主も一緒に指導してもらえるトレーナーを探して下さい😊

少し大きめの本屋ならペットコーナーに、愛犬のトラブルや躾についての本があります。
トラブル本の巻末に全国のトレーナーを紹介しているものもあるので、参考にどうぞ😃

No.11

>> 9 基本は3さんの仰る通りの方法と、首輪を引っ張る方法が有効だと思います。 その時に、必ず掛け声を掛けて「ダメ❗や、いけない❗」と言い、ワンち… 9さんレスありがとうございます。
今日飛びついて来たときに手で鼻を押さえみました。
10回位続けたら止めました。
この方法で様子をみて他の方法も試してみたいと思います。

No.12

>> 10 犬の性格や飼い主により、効果的な躾の仕方が変わります。 小さいお子さん達もいる事ですし、プロのトレーナーに任せた方が無難かと思います。 … 10さんレスありがとうございます。
お手やお座りも手探り状態で教えたので聞いてくれない時もあります。
本屋さんに行って躾の本を探してみたいと思います。

No.13

綱を短く持てば😥

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
短く持ってる時や犬小屋につないでる時はジャンプ出来ないからか飛びついてきません。
散歩先でボール遊びするときにリード伸ばすのですがその時、飛びついて来ます。
ずっとリードを短く持ってれば問題ないのですが犬も広場で走り回りたいと思い困ってました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧