自信がない

回答2 + お礼2 HIT数 796 あ+ あ-

2008/06/10 18:20(更新日時)

私はこの春就職したばかりです。 職業は医療系で、看護師とは異なりますが患者さんと一対一で関わっていく仕事です。 学生時代に実習で実際の現場で勉強させていただいていましたが、最近、自分の判断に自信がなく、家に帰っても、患者サン転んでないだろうか‥‥と、とても不安になります。 怖いです。 経験が浅く、毎日試行錯誤の連続で、どうにかして早く元気になってもらいたい、と、いう気持ちですが、経験が浅いことでとても負い目を感じます。悔しいです。  実は先日、患者サンをこかしかけてしまってから自分に自信がなくなりました。 患者さんは、私に、足が悪くて上手く歩けなくてごめんね('')とおっしゃいました。私は、私の力不足で起こったことなのに何もできなくて動けなかった自分がとても情けなくて悔しくて、涙が出ました。 その日から焦っているのか、いろいろなことが怖くて空回りで、不安な気持ちにつぶされてしまいそうです。 でもどうしたらいいのか、考えたらただただ怖さだけしか残らなくて。。 仕事で失敗した時、怖い時、自信がなくなった時、どうしたらいいんでしょうか

タグ

No.681091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

PTさんですかね?
私も医療機関に勤めています。医療の世界は直接 命に関わる仕事です。
試しにとかやり直しと言うのは通用しませんね。
最初は誰でも自信は無いと思います。が しかし真剣に取り組まないと非常に危険です。
患者さんとコミュニケーションを取っていますか?どんな事にも耳を傾けていますか?
一歩一歩あなたも患者さんと歩みましょう。

No.2

どんな仕事も自信をつけたり、なくしたりの繰り返しです!今はその怖さも必要なものかも知れません😄

No.3

>> 1 PTさんですかね? 私も医療機関に勤めています。医療の世界は直接 命に関わる仕事です。 試しにとかやり直しと言うのは通用しませんね。 最初は… PTとして働かせて頂いています。
日々勉強しつつ患者さんの訴えや変化に耳を傾けることの大事さを身を持って体験しました。
改めて実習の時の気持ちを忘れずに頑張っていこうと思います。
レス本当にありがとうございました。

No.4

>> 2 どんな仕事も自信をつけたり、なくしたりの繰り返しです!今はその怖さも必要なものかも知れません😄 自分を見つめなおす機会になりました。この失敗や不安をきっかけに成長していきたいと思います。
レス本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧