非常識な方々😤

回答13 + お礼2 HIT数 1784 あ+ あ-

2008/06/02 00:07(更新日時)

愚痴らせて下さい…😭
最近常識のない人多くないですか?

・二人がけの席に荷物を置いて座っている人
・優先席前に妊婦や老人が居ても無視し、更に携帯電話をいじっている若い人

・歩道の明らかに邪魔な場所に止まって話している人
・義務を果たさないで権利ばかり主張する人

などなど…

見ていてバカなんじゃないかと思います。

こういうスレをたてると、“人間誰もが完璧ではありません。主さんは完璧なんですか?”っていうレスがあると思います。

でも、少なくとも人様に迷惑をかけないように気をつけています。
“若いから”とか理由でなく、どの年齢でもそういう人はいます。

No.682040 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですよね、せめてお互いが気持ちよく過ごせるようなマナーって大事ですよね。

掲示板のギャル文字とかにも、イラっとします。

No.2

主さんの言う通りだと思いますよ。

注意する人減ったり、大人に成り切れないのがあるかと…

ただ私も人の事言えないですが💦

No.3

最近でなくて、いつの時もそういう人がいます。
ただ、あなたは非常識と思っていても、何か事情や理由がある人もいるでしょう。例えば優先席だって、見た目は健康そうな若い人でも、実は立っていられない状態の人だっています。まあ少数派だと思いますが。
反論覚悟で書きますが、主さんは、健康で、真面目で、しっかりした人なのでしょう。だから、短絡的にこれだから…と、白い目で見ないで、と書いても多分受け入れてもらえないと思います。
まあここでストレス発散して、気になるなら注意したらどうですか?

No.4

一括のお礼ですみません。

もちろん目にあまる時は注意をします。しかし“言われないと気付かない”時点で、意識が低すぎると思います。

私も福祉関係の仕事をしているので、見た目が健康でも、内臓や身体が不自由な方の存在は理解しています。

“本当に優先席を必要としている人”が座れば問題はないんです。
ただ私が問題に思うのはいかなる人でもそこで携帯電話を使用するのはマナー違反ですよね?

そういう非常識な方に言っています。

No.5

本当に優先席が必要な人が外見でどこまで判断つきますか?妊婦さんは?
主張は携帯と優先席を分けて考えないと混乱しますよ。
優先席で携帯いじってるのが気に入らないんですね。
注意するときは気をつけてください。若い女性や子供ばかり選んで注意しても逆に差別というか狡いかなと思いますから…
前に女性が携帯やめなさい!!と電車で怒鳴っているのをみましたが、自分は席をあけたくないのか座ったまま随分離れた席の若い子を叱ってて、怒鳴り声がかなりでかくてそっちのほうが迷惑でした。
注意するのも気をつけたいですね…

No.6

現代の社会は女性に権利を与えて自由にさせました。
でも女性は社会的な弱者扱いです。
だから社会的弱者が自由に権利を主張する時代になってしまったので、
主さんがイライラする世の中になってしまいました。
未成年も社会的弱者です。だから彼らは自由に権利を主張します。
でも、しっかりした大人は社会的強者になります。
だから社会的強者であるしっかりした大人が社会的弱者にむかって注意などしたら、
社会的強者による社会的弱者に対しての権利の侵害になり、注意した社会的強者が悪者になってしまいます。
以前、僕はコンビニである子供が商品棚にあるお菓子の袋を勝手に開けて食べているのを注意したら、
その子供ね母親が僕に「あんた、なんなんですか!この子が怯えているじゃないですか?心的後遺症にでもなったら慰謝料請求しますよ!」
と言われました。
騒ぎに店長が駆けつけてその母子に平謝りしていました。
今の世の中って社会的弱者が権利の強者なんです。
でもそんなややこしい世の中を望んだのは、
あなたがた女性ですよ!

No.7

>>5

主に文句言ってもしゃーないだろ

田舎は知らんが優先席は普通携帯禁止って貼ってあるぜ
妊婦が来たら普通は譲るだろ。

理屈コネコネするお前みたいなアホが常識をまげてる

変なレスするな

No.8

⬆6番わけわかんねぇ💧 女に恨みでもあるのか?

No.9

>>8
頭つかおうよ。
女性が参政権を手に入れてから、
女性は女性の都合の良いことだけを社会に求めて政治に働きかけてきた。
その結果が今の社会なわけ。

No.10

だから女が悪いのか?って聞いてんの!
非常識な男だって多いのに こんな世の中にした女が悪いのか?💢
昨日 人通りの多い道で立ちションしてやがったオヤジがいたけど それも女が悪いのか⁉

No.11

一昔前までは男性社会が法律や道徳や社会的なルールを作ってきた。
今は女性の主張も政治的に取り入れて社会がすっかり変わった。
その変わった社会に便乗してやりたい放題な迷惑な男もたくさんいる。
主さんがイライラする社会になってしまった原因のひとつとして、
社会的弱者である女や子供の権利を尊重しすぎた結果、傍若無人な人が増えたんだよ。
女はいつも男と対立して、それは女のせいなのか?男も悪いではないか?と主張するが、
男はいつの時代でも男女関係なく良し悪しを冷静に見ている。
実際に女に犯罪を犯した凶悪犯罪者の男を処刑するのも同じ同性である男の手によって行われる。

No.12

私も最近思います。男女ともよく見ますがタバコのポイ捨てゴミのポイ捨て、本当に多くなりました。たまにゴミ拾いしますが、キリがありません。

他には自転車で歩道を猛スピードで駆けて行くオジサン。私はぶつかりそうになり急ブレーキかけて私に舌打ちして睨んで過ぎ去って行きました。

私は沖縄に住んでいますが昔はあんなに綺麗だった海も今やゴミだらけです。

本当に腹がたちます。

子供の前で歩きタバコする人、道端に唾やたんを吐くオジサン、もう最悪です。

こいつら根本的に頭が悪いのかなって思う事があります。

No.13

一括のお礼ですみません。
話しが何かそれているような気がします。
“男だから”とか“女だから”など関係ありません。
人に迷惑をかける事に性別は理由にはなりません。
優先席だって、“体調が優れない理由”があればいいんです。ただそこを利用する人にも守らなければいけないマナーはありますよね😣

こういう事を書き連ねると、私が規則ばかりにうるさい人間に聞こえそうですが、私は誰もが“他人に不愉快な思いをさせないようにお互いに気をつけて過ごすべき”という、単純な事が言いたいのです🙏

No.14

非常識な人 多いよね…

ムカツク程。

No.15

6さんの言ってることおかしいとおもうよ💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧