3週間で丸投げ…

回答10 + お礼10 HIT数 2357 あ+ あ-

2008/06/02 18:39(更新日時)

何百人もの給料計算や出張稟議作成、毎日学校のグランドより広い敷地の工場内を歩いて図面の差替えなど…。同じ部署にいても、周りの誰からもフォローは一切なし。この仕事は私しかやる人がいない。他の人に解らないことを聞いても「それは僕・私の仕事じゃないから」と言われるだけ。入社して3週間、引き継ぎが終了。何もかも中途半端で、何一つ十分に理解できていない。引き継ぎ最後の今日、もっと色々詳しく聞いておこうと思っていたら、引き継いでくれていたその人は丸1日挨拶周りで席空き。給料の締日前日で忙しい上、定時前にどうしても解らないと質問したら「前も教えたじゃん。私、定時で帰るから」と真っ先に退社。引き継ぎ者が退職、私まで退職したら今の仕事をする人が誰もいなくなる。慣れる前に一人投げ出され、解らないことがずっと解らないまま、解らない事を相談する相手もいない。こんな状態で引き継ぎ者が退職した直後、入社してまだ1ヶ月会社に退職を伝えたい私はやっぱり無責任ですか?根性ないですか?何百人もの給料に関係してくる仕事を、皆様だったらこのような状況でも引き継ぎ3週間でこなしていきますか?

No.682307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは使命感持って頑張ってんだね😃
物凄い責任感の強い人だと思いました。
私には絶対真似出来ないよ…

何かゴメンね
何も答えになってなくて😩
無理しないでね✨

No.2

その前任者ではなく、上司に相談してみましたか?

入社した時に「そんな責任のある仕事私一人でやって大丈夫ですか?」と確認も必要だったかと思います😃

今からでも上司に相談してみては?

No.3

かなり責任的に重いですね…それは。
ろくに引き継ぎもされない、仕事を聞いても教えてもらえない上に、給料とか重大な仕事をまだ訳わからないままやり続けるのはかなり精神的にまいると思います。主さんがこの先本当に無理だと感じるなら思いのままを言った方がいいと思います。周りからはもしかしたら非難があるかもしれないけど、フォローしてくれない職場にも問題あると思うし💧
辞めるならまだそんなに仕事を把握していない時期がいいのではないでしょうか?

No.4

>> 1 主さんは使命感持って頑張ってんだね😃 物凄い責任感の強い人だと思いました。 私には絶対真似出来ないよ… 何かゴメンね 何も答えになってなく… お返事ありがとうございました。

今まで接客業をしていたので事務職は初めての経験です。
仕事は覚えるしかないので精一杯頑張っているつもりですが、こんなに投げやりにされるとは思ってもいなかったので戸惑いを隠せません。
明日は給料締日…失敗はできないし、不安で不安で仕方ありません。
明日から出勤するのが怖い…。
行きたくないです…。

No.5

>> 2 その前任者ではなく、上司に相談してみましたか? 入社した時に「そんな責任のある仕事私一人でやって大丈夫ですか?」と確認も必要だったかと思い… お返事ありがとうございます。

引き継ぎ者が昨日で退職でしたので、上司の方と引き継ぎ者と三人で軽くですがお話をしました。
上司の方に「これから大丈夫?」と言われたので、「大丈夫なわけないです…」と素直に言ったら、「大丈夫って言ってもらわないと困るよ。君の仕事は君しかやる人いないんだし、今までだって一人でやってきてもらってるんだから」と言われました。
私が残業時間を計算しないと何百という皆様の給料が支払われなくなるし、他にやってくれる方が誰もいないので、入社してすぐから思っていましたがますます辞めたいと言えなくなりました。
プレッシャーがかかりすぎて本当に辛いです…。
正社員で入社して試用期間も終わっていません、無責任だと言われても仕方ないですよね…。
でも何百という方の残業時間計算などをたった一人に任せるのもおかしいと思えてしまって…。
どんな罵声を浴びてもいいので、本当に今辞めて新しい所で頑張りたいです…。

No.6

>> 3 かなり責任的に重いですね…それは。 ろくに引き継ぎもされない、仕事を聞いても教えてもらえない上に、給料とか重大な仕事をまだ訳わからないままや… お返事ありがとうございます。

お返事の中には、甘いとか無責任だという言葉もあるだろうと覚悟していたのですが、皆様の優しいお言葉に救われました。
事務職に就きたくて、せっかく正社員として雇用して頂けて、頑張ろうという気持ちはあります。
物覚えが良い方ではないので、ゆっくりですが一生懸命取り組んでいるつもりでした。
が、私にはあまりに最初から許容範囲外すぎて無理だと打ち明けたら「やる前からできないと言うな」という感じの言葉を周りの方に言われました。
しかし、やった事もない事をやる→誰からもフォローなし→結局解らないまま→ミスして怒られるのは自分一人。
ミスするなという方が無茶だ!と思ってしまい、明日からの出勤が憂鬱です…。
やはり来週中に、改めて上司の方に伝えてみます。
本当にアドバイスありがとうございました。

No.7

私も全く同じ経験をしました。とても気持ちが分かります。私は早く辞めて違う仕事を探されたほうがいいのでは…と思います。私の場合も引き継ぎはたった1ヶ月。あの仕事量は酷かったです。あり得ません。毎日0830~2300位まで会社で仕事しても仕事は減る事なく増える一方。やはり前任者は適当で飲み会があればさっさと帰り、最終日もさっさと帰りました。多分主さんの上司に相談しても無駄の様な気がします。結果私は精神的不安定になり半年で8キロも増えて過食症と診断されました。半年が限界でした。退職後に体重は3ヶ月程で元に戻りました。因みに両親は労働基準局に話しに行く気でいました。
絶対主さんにはもっと違う場所があります 会社のあとの事は考えずに!

No.8

引き継ぎ 3週間あったのに…

何してたんですか?
解らなけれは その都度訊かないと!

うちは引き継ぎなしでやってますが
解らなければ、何でも聞きます。
失敗したくないし…

No.9

一人で業務を担当することはありますが、分からないことを聞ける人が居ないのは辛いですね😢
辞めたいと思っているなら去る会社のことは考えない方がいいですよ。キリが無いから💧

私なら言ってやりますけどね😤❗
解らないまま放り出して私にミスさせてクビにするつもりですか⁉

ってね✌

主さん働く意欲✨があるようですから心折れないうちに次を探してもいいかと😁

あと思ったのですが、主さんの働いているのは支店ですか❓うちはスーパーだったのですが、事務で解らないことは本店の事務に電話で聞いてましたよ💡

No.10

ストレスに感じる仕事は…辞めた方が良いと思います。引き継ぎ3週間あって出来ないというのは…私なら、向いてないと判断しますし、今後続けても、主さんの満足いく仕事にはならないと感じます。

No.11

>> 7 私も全く同じ経験をしました。とても気持ちが分かります。私は早く辞めて違う仕事を探されたほうがいいのでは…と思います。私の場合も引き継ぎはたっ… お返事ありがとうございます。

私も以前接客業で今より7キロほど痩せていました。
休みは一週間に一回取れたらマシな方、1日1食食べるのが精一杯で開店から閉店まで休憩もトイレにも行けない日々が続いたこともありましたが、それでも3年頑張りました。
でもそれは、周りの方のフォローがあったお陰だからだと改めて思います。
今も精神的からか夜眠れず、体重は入社してから3キロ落ち、先日の健康診断で貧血を起こしてしまいました…。
職場の方にも入社時に証人として書類に捺印してくれた親にも、こんな自分が申し訳なくて仕方ありません。
とにかく怖いのが残業給料計算で、実際にやるのはこれが初めて。
フォローする方がいないのでそのままそれが給料に反映され、もし間違えて計算してしまい少ない!と現場の方に言われたらどうしようと考えると恐ろしくて…。
明日出勤するのが嫌で嫌でたまりません。
でも出勤しなきゃ…頑張らなきゃ…と自分に言い聞かせますます辛くなります。
何をどうしたら良いのか解らなくてしんどいです…。
仕事内容は覚えるしかないので仕方ないとしても、解らないことを聞く相手が全くいないのがプレッシャーで潰れそうです…。

No.12

>> 8 引き継ぎ 3週間あったのに… 何してたんですか? 解らなけれは その都度訊かないと! うちは引き継ぎなしでやってますが 解らなければ、何… お返事ありがとうございます。
厳しいご意見、ごもっともだと思います…。

引き継ぎは仕事量が多いことから一つの仕事を一回教わる要領で、1ヶ月に一回しかないような手元に資料がないものはとにかくメモを取り、理解するように努めました。
解らないことは勿論全て質問していましたが、「解らないことが何なのかが解らない」感じで、正直全てを理解できるまでには至りませんでした。
今回の残業給料計算も引き継ぎの方が退職する日に知らされ、何のことだか解らないまま仕事を与えられ、引き継ぎ者は挨拶周りに出向き丸1日いないまま…。
3週間の引き継ぎで何をしていたのか…確かにそう思われても仕方ないかもしれません、ですがそれだけではないです…。
何もしなかったわけではないんです…すみません。

No.13

事務、経理の経験はあるんですか?

面接の時、ちゃんと話し合いしましたか?

No.14

>> 9 一人で業務を担当することはありますが、分からないことを聞ける人が居ないのは辛いですね😢 辞めたいと思っているなら去る会社のことは考えない方が… お返事ありがとうございます。

今勤めている会社は機械工作の工場で、従業員数は約600人です。
入社して間もなく、他部署の方からは「○○さん(私)がいるところは一番忙しいとこかもねー」と言われ、「ここは最悪だった」などと引き継ぎの方に言われていました。
やはり引き継ぎの方が辞める前に退職すべきだったような気がします…。
前の4日で辞めた方は、寧ろ早い決断で良かったとすら思ってしまいます。
頑張っていく自信がありません。

他に携わる方がいないので、引き継ぎ者が辞めたばかりなのにとか無責任・根性がないと言われても仕方ありません。
中途半端に教わったままでは、逆に職場の方に迷惑をかけてしまうと思います。
ただ私しか携わっていない業務の為に、辞められないかもしれないと思うと怖いです。
誰かもっとフォローしてくれたら…。
明日から誰も教えてくれない中頑張っていくのは無理です…。

No.15

>> 10 ストレスに感じる仕事は…辞めた方が良いと思います。引き継ぎ3週間あって出来ないというのは…私なら、向いてないと判断しますし、今後続けても、主… お返事ありがとうございます。

引き継ぎ3週間は長い方なんですね…。
1ヶ月に一回、毎日ではなくたまにしかない業務なども説明されましたが、実際にやってみていないのでよく解らないままでした。
仰るとおり、私には向いていないのかもしれません…。
潔く再び転職の道を歩もうと思います。
3週間もあれば皆様は誰からのフォローもなく全てこなしていけるんでしょうか…ごめんなさい…私にはとてもではありませんが、どんな職種でも無理です…。

No.16

他の部所に経理を担当した人は居ないのですか?居ないのなら労働基準局に相談して会社に専門家を派遣して貰った方がいいよ大事な事だから会社に文句を言われるすじあいじゃ無いですよ

No.17

>> 13 事務、経理の経験はあるんですか? 面接の時、ちゃんと話し合いしましたか? お返事ありがとうございます。

職業訓練には通いましたが、事務職の経験はありません。
履歴書と職務経歴書も提出しましたし、入社した会社の求人欄に「一般事務:資格・経験は不問」と記載されており、面談も日を分けて2回行われましたが、そこでも勿論「今まで事務職の経験は一切ありませんが…」と答えました。

No.18

>> 16 他の部所に経理を担当した人は居ないのですか?居ないのなら労働基準局に相談して会社に専門家を派遣して貰った方がいいよ大事な事だから会社に文句を… お返事ありがとうございます。

この仕事は自分しかやる人がいないんだとプレッシャーかかっていて、他の人がどんな業務をしているのかまで目がいかずよく分かりません…。
ですが、大きな会社なので経理担当の方はいらっしゃるのではないでしょうか…。

No.19

とりあえず、明日
上司に相談しましょう。
給料計算が迫って来てるんですよね。
会社の中で解る人がいなければ
専門職(会計士、社会保険事務所等)に頼めばいいんですから。
それだけ大きい会社だと
普通はついてる筈なんですが…

それが落ち着いたら
今後の勤務内容など話し合われてはいかがですか?
出来ない、解らないは恥ずかしくないですよ。
経験して覚えて行くんですから。
ただ、言われた事を紙に書いてるだけじゃ、内容が解らないですし。
キチンと覚えたいので 教えて欲しいと伝えないと。

No.20

>> 19 何度も親身にお返事ありがとうございます。
色々と気に掛けて下り、本当に感謝しています。

本日から上司が出張でいない為、また日を改めて伝えたいと思います。
自分が携わっている業務を分かる方が誰もいないので、退職した引き継ぎ者に電話で連絡を取り自分なりにやってはみましたが、全く自信がありません…。
残業のこと以外にも、完璧にできるものがあまりに少なくて情けなく思いました。
退職した引き継ぎ者に何度も電話するのも気がひけて、でも分からないままはもっと嫌で、合ってるとは思うけど念の為に確認取りたかったり、なるべく一回で済まそうと思っても次から次に電話を掛けてしまい…。
やる気はあるのに教えてくれる方が誰も側にいないのが一番の苦痛ですが、3週間で教えられた事をマスターできていなかった自分自身も嫌で仕方ありません。
努力不足ですよね…。
たちまち、給料の締日を乗り越えたから良しとしよう、と少しだけ残業して今日は切り上げてきました。
就業後、ぼろぼろ一人で泣いてしまっています…。
逃げたくないけれど分からないことが多すぎて、初めての事務職を対処しきれません…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧