早く離婚届を提出したい(>_<)
現在、調停四回目を控えてる者です。
離婚届の提出は調停が終わってからの方がいいと知人から聞いた為、まだ婚姻関係が続いてます。
旦那からの暴力で離婚なんですが、今まで慰謝料・養育費・面会で揉めて四ヶ月が経ちました。
子供に対して償いをするけど、私に対しては償いをしないそうです。
私の存在さえも否定する人なので、子供に何を言うか分からない為、面会するなら同伴となります。でも冷酷な態度をされたら私は発作が起きてしまいます。
大きくなって本人が会いたいと言うなら一人で旦那の元に行ける頃から面会をスタートさせる気持ちはあります。
旦那もそれで良いと言ってます。
私とは同籍でいる事も嫌みたいで、早く離婚してくれと言ってきます。
調停員も呆れてますが…
次回の調停では慰謝料を取り下げて調停を終わらせたいと思ってます。
となると互いに条件合意なので離婚届を出しても良いのかなって思いますが、やはり調停が終わるまで待った方がいいのでしょうか?
書面上の夫婦でいる事さえ互いに嫌なんです。
どなたかアドバイスお願いしますm(__)m
中傷は、ご遠慮願います。
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます。
調停関係なく早くサッパリしたいと思いますが、子供の養育費を考えると、調停証書&公正証書をしっかり作成したいと思考です。
養育費を払わない父親が多いいので、給料の差し押さえが出来るように頑張ってます。
口約束は不安です。
質問は調停中に離婚届を出して良いかなのですが、どうなんでしょうか…
調停中に離婚届けを出せば調停はそれでおしまいですよ💨
つまり養育費などの決め事もできません💦
私も離婚する時に離婚届けを出し調停をしたいんですが…って問い合わせたら離婚事態の話し合いをするのだから届けを出したら離婚成立で話し合いをしなくて済みますからって言われました😥
だから私は調停が終わってから離婚しました👌
ちゃんとした書類や決め事が欲しいなら調停終わるまでは我慢した方がいいと思います。
レスありがとうございます(^O^)
そうなんですかぁ
(ノ゚O゚)ノ
出した事で決め事なく終わってしまうのは困ります(>_<)
教えて下さって、ありがとうございましたm(__)m
調停が終わるまで我慢します(:_;)
レスありがとうございましたm(__)m
裁判までは考えてないですf^_^;
不成立になるなら、子供の養育費を払うと言いながら本音は払いたくない人と受け入れます(-.-;)
旦那自身も払うから調停にしようって言いました(^^ゞ
給料の差し押さえは裁判所と職場の問題だったかと思います
(^O^)b
私の友人は養育費が滞納したって事で、給料の差し押さえを裁判所に願ったところ、旦那の同意などなく差し押さえができたそうです(@_@)
ようは借金の取り立てと同じ感じなんですかね?
調停経験者です。調停で離婚が決まると協議離婚のように離婚届けは不要なんです☝最終日には旦那と一緒に同席をして決まった事柄を読み上げられ双方に同意したらそれで成立という事で敢えて市役所への提出はしなくていいんです。最初子供さんの藉は旦那の方に入ったままで自分だけが旦那の藉から抜けます。それからあなたが自分の新しい戸籍を作った後自分の藉に子供さんの藉を移す段取りになり1ヶ月ぐらいかかりましたよ👀今勝手に離婚届けは提出出来ません🙅
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧