家計がヤバイ

回答10 + お礼9 HIT数 2355 あ+ あ-

2008/07/03 10:04(更新日時)

保育料が高すぎます…。旦那の手取り23万くらいで保育料は毎月5万円です。いろんなローンがあり、毎月合計8万円払っています。
私は今求職中です。子供がまだ1歳なので(病気など考え)、短時間のパート(扶養範囲内)で職探ししてますが、正社員で給与重視した方がいいでしょうか?
かなり悩んでいます。
アドバイスお願いします。

タグ

No.684066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんは自営業ですか もしくは家族で経営されて収入も結構ありますか?
うちは 別所帯にしましたから 保育料4000円です

No.2

再レスです 子どもさん小さいうちは 社員よりはパートアルバイトをおすすめしたいです 社員になられた場合もしも子どもさん病気されても休んだりするのしにくいですから😔 こういう時こそ派遣を利用してみてはいかがですか? 資格などもサポートして貰えますよ。

No.3

お子さんが小学校にあがったら、日勤のみの正社員も良いかと思いますが、まだまだ急に何が起きるかわからない年ですからね。
どちらかの親御さんがみてくれるのなら、安心ですが、今はまだパートの方がよろしいかと思います。
もしくは、託児所付きのパートも探せばみつかるかもしれませんよ。

No.4

>> 2 再レスです 子どもさん小さいうちは 社員よりはパートアルバイトをおすすめしたいです 社員になられた場合もしも子どもさん病気されても休ん… 1さんありがとうございます。旦那は普通の会社員です。ほかに収入はありません。
やはりパートの方がいいでしょうか…。派遣会社に登録はしていますが、条件に合う派遣先がなかなかないようです。

No.5

託児所つきの会社とか 子供連れOKの配達とか探してみたらどうですか? 働くなら沢山お給料欲しいけど 少しでも助かると思います 曜日を限定したり 午前中と決めたりして働いたらいいと思いますよ

No.6

>> 3 お子さんが小学校にあがったら、日勤のみの正社員も良いかと思いますが、まだまだ急に何が起きるかわからない年ですからね。 どちらかの親御さんがみ… 3さんありがとうございます。そうですよね。熱出したり下痢したり、水疱瘡したり…この数ヶ月間にもいろいろ病気して保育園から連絡があったりしました。今の認可保育園に慣れているので、できれば変えたくないです。
義両親は近くに住んでいますがフルで働いているので頼れません…。

No.7

>> 5 託児所つきの会社とか 子供連れOKの配達とか探してみたらどうですか? 働くなら沢山お給料欲しいけど 少しでも助かると思います 曜日を限定した… 5さんありがとうございます。私としては遅くても17:00までには終わる事務職を探しています(資格を取ったので)。でも短時間となるとなかなかないです…。子供が今預けている認可保育園に慣れているので、変えたくないのもあります。

No.8

子供さんのことも考えたら まずはパートに出られたらどうですか? 職種は事務と限らず
いずれ資格をいかせれる職場で正社員として働いたらいいと思います 子供さんが大きくなれば またお金も欲しくなります 今は とりあえず保育料と子供さんですよね いつかきちんと働かなくてはならなくなる時がきます 今はパートでもいいのでは 正社員はやはり責任もついてきます
長くてすみません…

No.9

1歳のお子さんがいらっしゃって誰にも頼れないのなら正社員では雇ってくれないと思います😥
とりあえずお子さんが小学生になるまではパートでいいと思います💡
事務で短時間と限定して探していらっしゃるのですか?
少し視野を広げて探したら見つかるかもしれません😃
ファミレスや工場なら急な欠勤にも対応してくれるところが多いですよ✨
あたしも工場パートです😃

No.10

旦那が 帰ってから深夜 働くとは駄目ですか?コンビニとか。そしたら保育料は 倹約出来るし。ローンが毎月8万は痛いですね。後 団地に引越しします。

No.11

>> 8 子供さんのことも考えたら まずはパートに出られたらどうですか? 職種は事務と限らず いずれ資格をいかせれる職場で正社員として働いたらいいと… 5さん再びありがとうございます。事務職と限定しなかったら短時間でも仕事はたくさんあります。いずれ正社員で働くことを考えると、事務職での経験をつんでおきたいと思うのはワガママでしょうか…。

No.12

>> 9 1歳のお子さんがいらっしゃって誰にも頼れないのなら正社員では雇ってくれないと思います😥 とりあえずお子さんが小学生になるまではパートでいい… 9さんありがとうございます。はい、事務職で短時間と限定して探しています。それに加え、近所で…となると本当になかなか見つかりません。今は職種を限定せず、稼ぐことだけを考えた方がいいでしょうか…。

No.13

>> 10 旦那が 帰ってから深夜 働くとは駄目ですか?コンビニとか。そしたら保育料は 倹約出来るし。ローンが毎月8万は痛いですね。後 団地に引越ししま… 10さんありがとうございます。今は事務職限定で探しています…。保育園はやめさせたくないのもあります。家は社宅なので(家賃の自己負担額は給与控除)、簡単に引っ越しはできないのが現状です。言い訳ばかりのようなレスになりすみません。

No.14

やっぱりどこかで妥協が必要ではないですか?今はパートするか、フルで事務やるか。

それに給料が良ければいい話でもありません。

小さな子供がいる母親は嫌煙されます。

なので、何より職場の方の理解ないと仕事自体成り立たなくなります。

私は今託児所付きの職場に行ってますが、子供が3歳になったら保育園へ入れて、フルで働いたり資格取るお金貯めようと思ってます。

焦るお気持ち分かりますが、先の事を考えて決めて下さい。

No.15

子供が小さいからまだパートの方がいいと思います。1歳だと保育料高いですよね😢私は3歳まで一時保育で週三回入れ週3パートをして年少から普通に通わせていました。小さい時は何が起こるか分からないから職種より時間帯や休み等融通きく[ビル]を選んだ方が自分が楽な気がします。(これはあくまで私の経験上の話ですが)まぁ~一番職種時間帯融通[ビル]が見つかれば一番いいのですがなかなかないですよね😥

No.16

そうですね😥
どうしても事務がいいなら短時間ではなくフルになってしまうと思います💦
それと事務員一人しか雇わない会社だと急な欠勤には対応してもらえないかもしれません😫
保育園通ってるんですよね?早く仕事見つけないと退園になりますよね?💦
見つかりそうもないならとりあえずどこかの会社に入って仕事しながら希望の職種を探すのも一つの手だと思います✋
乳児クラスはなかなか空きがでないので一度退園になると来年4月まで通えない可能性大ですし😱

No.17

>> 14 やっぱりどこかで妥協が必要ではないですか?今はパートするか、フルで事務やるか。 それに給料が良ければいい話でもありません。 小さな子供が… 14さんありがとうございます。そうですね、やはり妥協が必要だと思います。近所にマザーズハローワークがあるので、そこで見つけて就職したいです(母親優遇の会社があるので)。

No.18

>> 15 子供が小さいからまだパートの方がいいと思います。1歳だと保育料高いですよね😢私は3歳まで一時保育で週三回入れ週3パートをして年少から普通に通… 15さんありがとうございます。はい、私も子供のためにもパートで働きたいです。最近まで朝から夕方まで訓練校に行っていたのですが、私まで体調くずすことが度々あり、大変さを実感しました。

No.19

>> 16 そうですね😥 どうしても事務がいいなら短時間ではなくフルになってしまうと思います💦 それと事務員一人しか雇わない会社だと急な欠勤には対応して… 9さん再びありがとうございます。私が8月末までに就職が決まらない場合、保育園は強制的にやめなければなりません。それだけは避けたいので、今はとりあえずどんな仕事でも働くべきでしょうか…。悩みます。働き始めたらいっぱい2になり、他に就職探す気力もなくなりそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧