IT技術者の皆様へ

回答4 + お礼0 HIT数 780 あ+ あ-

2008/06/12 20:31(更新日時)

IT業界は7年目、現出向先は4年目でO社製品等の技術追究を行う現場で勤務しております。

学生の頃から勉強(脳を鍛える事)はしてこず、理数系が強いと言われるこの業界では、つねに『自分は人の3倍以上頑張らないといけない』と言い聞かせて、仕事は背水の陣ので頑張ってきました。(その気になってるだけかもしれませんが)

しかし、私は人より理解力と記憶力、論理的思考に欠けているので、いつまでたってもミスを連発してしまいます。(自分なりに失敗から学ぶ努力はしてるのですが)

そんな自分に自信がもてなく、まさに『自分を信じこと』ができません。最近はそれがヒドく職場に行く気力がありません。モチベーションがあげれません。(本日も休暇を頂きました。)

そんな『技術の壁』と言いましょうか、『壁』にぶつかった場合は、皆様はどう乗り越えてますか?

成果主義(利益を生むことはあたりまえですが)に、私は疲れてしまいました。

以上になります。
よろしくお願い致します。

No.686971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一つしか違わないですね。私は携帯の仕事してます。かなりミスしてます。しかもミスした時の責任度合いが半端ないです。携帯だけに。

向いてないんですかね?私も、いつになったらイイ仕事できるんかなって、ずっと考えてます。もしかしたらたどり着けずに終るかもしれないですが。

何の解決にもなってないですね(^_^;)

No.2

技術の仕事は向き不向き、はっきりしてますよ💡
努力でどうにかなるものではなく、大げさに言えば才能みたいなものです。
自分には無理だと感じたら、迷わず早めに転職をお勧めします。
年齢が高くなるほど、新規の業種への転職は不利になりますから💦

No.3

原則論ですが
ミスすることは悪くないです。
同じミスを繰り返すことが悪いことです。

ミスを連発するにしても、内容が異なり
仕組み上、防げないミスなら何も責任感じる必要はないと思います。
次から、同じミスが起きないようにルールを決めればいいだけのことですから。

個人的な不注意が原因でしたら、
同じミスを繰り返さないようにするには
どうすればいいか?
を考えて、実行していけばいいんでないでしょうか。
私はそうして仕事してますよ。

ミスを連発してモチベーションが上がらないのは
「技術の壁」ではないように思います。
「技術の壁」は従来技術ではクリアできない課題を
知恵で乗り越えようというものだと思います。
クリアできれば、特許のネタになり、さらに成果を出すことができます。

No.4

引退を考えるようになったら、営業になられたらいかがですか?
これから技術者として入って来る後輩を出向先へ面接に連れて行ったり、経験があるからこそアドバイスしてあげられる事も多いと思います。または、所属している会社の研修担当などもいいと思います。
SE・PGの方々は、その業界独特のストレスが多いですよね?現場の人達の話を聞いてあげるアドバイザー的な職種も良いと思います。
自分で築き上げてきた経験を後輩に伝えていく職種も、素晴らしいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧