常識とは

回答13 + お礼1 HIT数 1132 あ+ あ-

2008/06/15 20:59(更新日時)

結局の所、多数派なだけですよね?

非常識は少数派。
少数派は非常識だと非難される。

日本は右へならえの国。

タグ

No.691882 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

常識とは多数派のこと、当たり前です。
しかし常識が正しい事ばかりではない。

No.2

そうかもしれませんね
しかし少数が必ずしも否定されるわけではないですよ
少数派にも正しい面があればそれも認められますよ

No.3

主さんが言ってる事何だか解る気がする。
最近私も、そう感じる。

No.4

学校でもそう。空気読めない人はいじめられる。

No.5

多数派ともいえますが、常識は国によっても違うし、時代によっても変わってきますよ。

No.6

多数派、少数派..

そんな問題かねぇ..?

自分が思うに
常識ってのは
他人へ迷惑を
かけない..

相手や周囲への
気遣い..思いやりの
心が核になってると
思うんだけど..

その
核の差が、個人々で
かなり違うから

摩擦が
起きるんだろなぁ..

例えば..

大勢いる
犯罪者の中に
あなたが一人だけ
いたとする..

少数派のあなたが
非常識..って事に
なるかねぇ..?

常識、非常識に
多数、少数は
関係ない..

常識、非常識は
自分の心に
関わる事だと
思うよ..

まぁ...
それぞれ考え方が
あるから自分の
書いた事が正しい
とは言えないけど..
(笑)

気になったので
レスしました..

No.7

私がいう常識とは例えば…イギリスや日本では車は左側通行だとか、中国や韓国ではお茶碗を持って食べると行儀が悪いとか…国により常識が違うこともあるということです。
時代により常識が違うのは…戦国時代は日本人同士で天下をとるために戦をして人を殺めてたとか、そういういろいろな今と違う常識のことです。

No.8

6さんに同感。他人への配慮・思いやりだと思う。少数派と非常識は違うよ。少数派は否定しないけど、非常識は社会生活の中では困る場面あるよね。自分は自分、だとか個性という名を借りての傍若無人ぶりは身勝手だと感じるな。ちょっとそれちゃったけどね。

No.9

たしかに‼
DAIGO口調

No.10

私が最近常識とは?と、思うことは…自分の中で勝手に思い込んでいることを『常識』と決めつけて、その思い込んでいる『常識』と反対のことを『非常識』と言うのが『?』と思います。前レスの方のように思いやりの気持ちや各国のルールなどは『常識』だと思います。最近、常識という言葉が、自分を正当化するための言葉に使われてしまっているような気がします。…スレ違い申し訳ないです💦

No.11

常識って言うのは、それを知ってないと一般的な生活を送る上で重大な影響があることのみ。だと思います。
たしかに、多数派や権力を持った人に支配されるから多数派というのも一理ある。ただ、往々にしてそれは思想であり、考え方であるので、非常に脆くてその所属するグループにより簡単にひっくり返ることも多いと思います。そう考えると常識って言葉は簡単に使いたくないです。今日の常識は明日の非常識かもしれない。私も調子にのって「こんなの常識だよ」なんて言わないようにしてます。

No.12

そうですよね。

あと常識って国や時代によっても変わるものですし、常識=正しいとは言えませんよね。

今は人の命は地球よりも重いとか言ってますが、戦争当時なら、敵国の人間を一人でも多く殺したら英雄な訳ですもんね。

だからそんなコロコロ変わるような常識を、一々鵜呑みにする必要もないと思いますし、常にそのような世間の常識を疑う客観的な目というものは必要だと思いますね。

つまるところ普遍的に正しい事なんて、突き詰めて考えたら、結局「他人に迷惑をかけない」というぐらいなもので、あとは何が正しいかなんて、本来私たちには解らないと思います。

例えばよく不倫は100%悪だという勢いで叩く人もいますが、それは一夫一妻制という常識があるからそう思うだけで、私なんかは一人の人間が複数の人と付き合う事が本質的に悪い事だとは思わないので、世間と私とではきっと不倫に関しての解釈の仕方が少し違うと思います。

でもそれも結局はただの私の主観的な考えでしかない訳で、そこで自分の考えが正しいとなると、ただ対立を生むだけですもんね。

だから何が正しいか解らない以上は、世間の常識同様、自分の主観も常に客観的に問う姿勢が必要ですよね。

No.13

お礼が遅くなってすみません。
レス本当にありがとうございます。一人一人にきちんとお礼をしたかったのですが、まとまった時間がない為まとめてになり申し訳ないです。

権力のある人のいうことが常識、それに逆らうことは非常識。例え世間一般では非常識といわれることであろうと、逆らうことが非常識。

私は世間一般の中で生きているわけではなく、その中で生活しているのだから、何が常識やら非常識やら、何を信じて、どう考えて生活するべきか。

協調性を持つことは大事。間違ったことにも協調性を持つべきか。孤立することは生活しづらい。

最近、何がなんやら分からなくなってきました。私の今いる生活の中では「他人に迷惑をかけない」すら非常識です。

No.14

そうですね。常識とは大抵多数派のことです。多数が認める行動だからこそ、他人も不快に感じません。
ですが、多数派にも二つあります。世間の中から無意識に形成された多数派、それと何らかの影響を使い、意図的に作り出した多数派。前者の例は互いに挨拶を交わすこと、後者の悪い例は戦時中の国体、善い例は戦後の平和主義。お気付きの方もいらっしゃるかもしれませんが、この善悪も現代の「常識」が判断の尺度になっています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧