大親友との決別🆚💦

回答20 + お礼17 HIT数 3902 あ+ あ-

2008/07/08 23:35(更新日時)

私には7年来の親友がいます。
職場で知り合ったのですが仕事以外にもよく一緒に過ごしていて、周りからは姉妹みたいと言われるほど✨(親友は私の5歳上です)
2年前に私は結婚・すぐに妊娠したため退職しましたが、それからも週一ぐらいで彼女が家に遊びに来たりと本当に仲良しでした☺
でも私の子供が一歳を過ぎた頃、彼女が好きな人が出来たと…
相手は既婚者で、3歳♀とまだ産まれたばかりの赤ちゃんがいるパパでもありました。
彼とは新しい職場で出会い、彼からアプローチしてきたそう😥
その後、何度も彼女に別れるよう説得しましたが、彼女もいけないと思いつつ職場で毎日顔を合わせる彼にどんどん惹かれて行き、そのうち『奥さんがあんな人で彼が可哀想』なんて言い出す始末⤵
それから彼は離婚を決意したようで、今は彼女曰わく『体の関係は、私が全部きっちりしてからでないと嫌と言ったし今もないけど、私達は心で結ばれてる』と。
その後、彼の話を毎日のように聞くからか奥さんの悪口(❓) のような内容が増え、でも私には毎日家事育児と頑張ってる自分の立場を責められてるようにも感じていました😔

すいません、続きます…

No.693475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

✋どうぞ

No.3

どうぞ・・・
でもそこまで書く必要があるのですか?

友達が不倫して・・・・の一言済むのでは?

No.4

1、2、3さん、ありがとうございます🙇

そして先日、私にとっては決定的な一言『あんな奥さんの下で暮らす子供達も可哀想。離婚をしたら私が引き取って育てたい』と言われ、『そんな考えのあんたに私の子供触らせたくないわ』と言ってしまいました😥
結婚も自分の事のように喜んでくれて、子供も産まれる前からスタイやおもちゃを手作りでくれたり、本当に色々してもらいました。
なのにそんな一言が出た、それも自分の本心で、今は彼女の事をそんな風に思ってしまう自分がとても哀しいです😢
私が彼女に対してそこまでそこまで思うのは異常ですか⁉
また逆の立場でそんな事言われたらどうですか⁉
私達はそれ以来、今で3ヶ月になりますがお互いに連絡取ってません😔
私達の関係について、なんでも良いので意見下さい🙇
客観的な意見をたくさん聞きたかったので、長文になりすみません💦
お願いします。

No.5

不倫であっても無くても、恋する男女は、傍から見ると異常な精神状態にあります。
主さんの言った事は本音で悪い事では無いと思います。

ただ私なら、彼女の自己責任、一切何も言いませんが、困った時には助けます。

No.6

主さんが「不倫をしている彼女」に拒否反応があったから、その友達の一言で爆発しちゃったんでしょう。
気持ちはわかるな。

でも不倫を止められたら一番良かったんですが、そこまでは主さんの責任じゃないですしね😥

No.7

奥さんの事をあれこれ聞いても自分が悪く言われている、なんて私は思いもしないですね。親友を見守ります、そして傷付いた時は支えになります。彼の奥さんの気持ちを考えて親友を否定…なんて事は私はしないです。道徳上良くないのかもしれませんが私はそうします。

No.8

追加です

彼の話は一切聞きたくないと言いますよ。
それなら嫌な事聞かずに済むのでは?

No.9

ひょっとしたら、もう、無理かも知れませんね。
理屈では理解できても、心の生理的なものは別ですから。
正論を貫ける人なら、不倫の恋は出来ませんし。
貴女も彼女も傷ついたと思います。
彼女は貴女との友情より彼を選ぶと思います。
あなたは異常ではありません。正しいです。
ただ、不倫は正しくない事なので、もとより彼女は辛いんです。
その辺の心のすれ違いではなかったでしょうか。

でももし、本当に彼女が貴女にとって大切な親友ならば、いつまでもそっと見守ってあげてください。
そして、彼女が貴女を必要とした時にそばにいてあげて下さい。
彼女も自分で、自分を律する事の出来る大人の女性でしょ?
説教は禁句と思います。

No.10

>> 8 追加です 彼の話は一切聞きたくないと言いますよ。 それなら嫌な事聞かずに済むのでは? 3さん、レスありがとうございます🙇
追加も読みました。

色恋沙汰は本人次第なので、私にどうする事も出来ないのは初めから分かってました⤵
ならば3さんの言う通り行方を見守り、本当に困った時だけ助けるのが本当の親友かもしれませんね。
不倫の話は最初『彼にハマりそう…でもハマったらいけないのは分かってるから、止めて欲しい』と彼女から相談されたのがきっかけです。
途中から『彼は悪い人じゃない』ってゆうのを分かって欲しくて、彼女から会う度にその人との話を聞かされてたので、どこかで聞くのを止めれば良かったのかもしれませんね😔

No.11

あなたは子供を守ろうとした彼女は愛する人を守ろうとした。色々な人生の段階で今まで仲良かった人と大切な物が変わった故に意見が合わなくなる事はよくあります。彼女に一言謝って今はそっとしておいてあげたらどうでしょう。悪意が無ければ時間が経ちまた歩み寄る時が来ると思います。

No.12

>> 6 主さんが「不倫をしている彼女」に拒否反応があったから、その友達の一言で爆発しちゃったんでしょう。 気持ちはわかるな。 でも不倫を止めら… 6さん、レスありがとうございます🙇

最初は辛い想いするのが目に見えていて、そこに進もうとしている彼女を何とか止めたくて必死でした😥
でもいつからか彼女の話を聞いていると、『子育ての大変さなんて何も分かってないのに、何でそんな事言えるの⁉』『子供にとっては大事なパパとママなのに…』って気持ちの方が大きくなって、彼女の言動にもイライラしていたのかもしれません😔

No.13

私の親友も一時期不倫しておりました(相手に妻子のいる方でした)
その事を相談された時に私は親友に「私は不倫なんて事は反対だけど、あなたがどうしたいのかは親友だからと言って絶対やめなさい!なんて言えないよ。でも、結婚は望まないこと、これから先不倫の事についての愚痴は聞きたくないこと、ましてや相手の妻子についての件についての愚痴や悪口のようなものは一切私にはなさないで」と最初に伝えました。
その後何年か付き合って別れたようですが、その間も親友として普通に行き来してました。
一人の大人のする事ですから、まったくもって自己責任ですし、燃えあがってる時って他人がなんやかんや言っても余計反発しちゃうもんですからね。

けど、あなたは間違ってはいないと思いますよ。それが正論ですしね。

No.14

>> 7 奥さんの事をあれこれ聞いても自分が悪く言われている、なんて私は思いもしないですね。親友を見守ります、そして傷付いた時は支えになります。彼の奥… 7さん、レスありがとうございます🙇

そうですね。
親友である彼女が大事なら、奥さんの立場ではなく、彼女の立場になってあげるべきですよね😔
彼女に『彼は家に帰っても居場所がない』とか『奥さんは子供の事しかしない』って言われると、まだ産まれたばかりの赤ちゃんと3歳の子供を育てるのに必死なんだろうな…って考えしか出て来なくて、彼女には『子育ての大変さなんて何も分かってないのに😤』って…
そう思った時点で親友じゃないのかな…⤵

No.15

>> 9 ひょっとしたら、もう、無理かも知れませんね。 理屈では理解できても、心の生理的なものは別ですから。 正論を貫ける人なら、不倫の恋は出来ません… 9さん、レスありがとうございます🙇

温かい言葉に涙が出ます😢
あの時、確かに私は彼女に対してイライラしていたし、彼女に間違いに気付いて欲しくて必死でした。
でも距離を置いてよく考えてみたら、私はそれでも家族がいて幸せに暮らしている。
彼女の方が今頃もっと辛い想いをしてるんじゃないだろうか…
彼女の言葉が私自身の頑張りを否定されたと感じたように、私の言葉は彼女自身を否定するものじゃなかっただろうか…

でも今更過ぎた事をあーだこーだ言っても仕方ないですね😔
もしまた彼女から連絡なりあれば、その時は力になれるよう向き合ってみます。

No.16

彼女は今、新しい恋愛で浮かれていると思いますし、奥さんに勝った気で、強気だと思います。
付き合いが、具体化すると、浮かれた彼女の予想外のいろいろな問題が出てくるのは予想されます。

いい気味だと思うなら、このまま縁を切ってもいいと思います。
助けたいと思うなら、仲直り。

いい気味だと思っても避難はしません。
彼女が、おバカさんな事を言ったんだから。

No.17

>> 11 あなたは子供を守ろうとした彼女は愛する人を守ろうとした。色々な人生の段階で今まで仲良かった人と大切な物が変わった故に意見が合わなくなる事はよ… 11さん、レスありがとうございます🙇

そうですね。
私が結婚してなくて子供もいなかったら、捉え方も意見も全然変わっていたと思います😥

もう少し、私の心の整理がついたら、一言だけでも何か伝えて様子を見てみます。

No.18

>> 13 私の親友も一時期不倫しておりました(相手に妻子のいる方でした) その事を相談された時に私は親友に「私は不倫なんて事は反対だけど、あなたがどう… 13さん、レスありがとうございます🙇

同じような経験されたのに、答え方でその後の付き合いも全然変わるんですね💦
私も13さんのように言えれば良かったです😢
それが大人の対応ですよね。
私も彼女もストレートに感情をぶつけすぎたのかもしれません😥

No.19

>> 16 彼女は今、新しい恋愛で浮かれていると思いますし、奥さんに勝った気で、強気だと思います。 付き合いが、具体化すると、浮かれた彼女の予想外のいろ… 16さん、レスありがとうございます🙇

いい気味だなんて思いませんし、もしそうならこんなスレたててないです😥
でも私から彼女に連絡取れるほど、私もまだ心の整理が付いてないので、整理が付いたら連絡してみようと思います。
彼女の方が私の言動に怒ってるかもしれませんが…😥

No.20

私の友人も長年不倫しています。旦那と子供二人いる主婦ですが、妻子持ちの方二人と付き合ってます。ですが私は何一つ叱る事ができませんでした。今は何を言っても無駄と思う気持ちと嫌われたくないという気持ちが何処かにあったと思います。友人からは時々メールや電話か来る程度で会わなくなりました。何となく距離を置いてしまいました。女に走り子供の将来を壊すような友人とは付き合いたくないと思いました。私も主さんと同じ気持ちですが、友人には勇気を持って叱る事ができませんでした。友人も主さんの親友も何かを失った時に気が付いてくれるかもしれません。

No.21

主さん。正しい事をなされましたね😃
本当の親友は、例え相手にとって嫌な事であったとしても、その言葉が誠意であり真実である以上は、言わなければならないですからね…。本当に大切だから、誤った道に踏み込ませたく無い。辛い事も嬉しい事も、本音で言い合いぶつかり合えるのが、本当の友情の在り方だと思います。不倫相手の方は最低ですね。奥様もそうですが…何より3才の子と赤ちゃんがいらっしゃっる身で、家族を捨て様だなんて…、心底軽蔑し反吐が出ます。その子達はこれから父親の愛が必要で、世界に唯1人の父親なのに。主さんの御友人の方も可哀相です。そして…気に障られたらすいませんが、限り無く愚かです。子供達の涙と憎悪の片棒を担がせられるのですから…。
人の不幸の上に幸せは絶対に成り得ません。因果応報。仮に御友人の方がその方と結ばれたとしても、その方は軽薄な方。また同じ事を繰り返すに決まっています。その時に御友人の方はどう思われるでしょうね…。
今はしばらく辛いでしょうが、距離を置かれる事だと思います。
主さんは絶対に間違っていません。世の正しき理を説かれたのですから。

No.22

はい✋
私も主さんと全く同じになると思います。
私の親友も不倫してます。
奥様の悪口をだいぶ聞きました。
彼が言う事をそのまま受け取っています。

私もキレました😂

私はどうしても妻側に立って聞いていたんだと思います。
スゴく腹立たしかった。
不倫する男の人が奥様に不満がある、うまくいってない、と言うのは当たり前じゃない?
奥様とラブラブだなんて言う人居ないじゃない?

なぜ彼の言葉だけを鵜呑みにして、親友まで悪口を言うのか、
なぜ会った事のない子供達の生活まで親友が口出しするのか、
スゴくイライラしました。

いいとこ取りの不倫じゃなく、色んな事がある結婚生活です、
他人事とは言え彼女に何が分かるのでしょうか。

結果、私達の友情はギクシャクし、終わりです。

私、後悔してません。許せませんから。
彼はあと何年かで還暦です。離婚すると言ってますが今さら離婚もしないと私は思ってます。
私、あと何年後かに確実に訪れるであろう彼の病気や介護うんぬん…
その時の彼女の行動が楽しみで仕方ありません。

中年に近付いた彼女がひとりになった時、さぁどうする?

私は絶対助けません😃
自業自得ですから☺

私、性格悪いんです😂

No.23

私の16年来の親友も 10年の不倫してます⤵ 不倫が始まってからずーっと話を聞いてきました。そして1年前私は結婚し 今妊娠してます。もう話を聞きたくないです。少しずつ疎遠になりました。 私たちの親友グループは 10人で 結婚組 独身組とちょうど半分です。私が独身のときは 結婚組とは疎遠になり独身組ばかりで遊んでいました。ちなみに独身組5人中3人不倫中です。今は妊娠の相談や結婚生活の相談などで結婚組のみんなとよく会うようになりました。

No.24

21・22さんと同じ考えです。私も主さんと同じように感じ、同じような行動に出ると思います。
例え自分が同意できなくても常識の範囲内の行動であれば親友を応援したでしょう。しかし不倫ですから私も応援できません。最初は押さえ気味だった親友が言動まで横暴になる。そんな親友にイライラが募るのは当り前。
距離を置き、二度と縁が戻らなければそれまでのこと。ただし不倫を終わらせ主さんの元へ戻ってきた時は快く受入れてあげればいいと思います。

No.25

>> 20 私の友人も長年不倫しています。旦那と子供二人いる主婦ですが、妻子持ちの方二人と付き合ってます。ですが私は何一つ叱る事ができませんでした。今は… 20さん、レスありがとうございます🙇
お礼が遅くなり、すみません💦

夫&子供がいての不倫はますます理解出来ません😔
私は嫌われたくないとは全く思いませんでした。
それより何かに気付いて欲しかった…
失ってからでは遅いのに😢

No.26

>> 21 主さん。正しい事をなされましたね😃 本当の親友は、例え相手にとって嫌な事であったとしても、その言葉が誠意であり真実である以上は、言わなければ… 21さん、レスありがとうございます🙇

私は間違ってないと言って下さいましたが、私のした事が彼女にとってマイナスではない・ほんの少しでも心に残ってる言葉があったり、時々でも私の存在を思い出してくれる事を祈るばかりです✨
彼女には『夫婦間にしか分かり得ない問題がある事』や『どんな父母でも、子供にとってはたった1人の大事な存在である』という事を分かって欲しくて…
そこに土足で足を踏み入れるなんてして欲しくなかったです⤵
それなのに『あんな母親ならいない方が…』と言われ、思わずカッとなって『彼側の意見しか聞いてない・子供も産んだ事ないあなたに何が分かるの⁉』って気持ちが先走ってしまいました😥
今になって、もう少し冷静に話してたらと思いますが…

No.27

>> 22 はい✋ 私も主さんと全く同じになると思います。 私の親友も不倫してます。 奥様の悪口をだいぶ聞きました。 彼が言う事をそのまま受け取っていま… 22さん、レスありがとうございます🙇

いやいや、性格悪くなんてないと思いますよ✋💦
私もどうしても奥さん側の立場で意見してしまってましたから💧
どんな理由があれ、3歳と生後間もない赤ちゃんをほったらかして、夜な夜な飲み歩く(親友と不倫する前から)なんて考えられないし、それで奥さんが優しくなくなる・家に居場所がなくなるのは当然だと思いますし😥
私もぶつかり合ってた当時は『今はそんな事言ってても、人の不幸の上に幸せになんて絶対なれない❗仮に彼と結ばれても、それで自分の子供ができたりしたら私の言ってた事が分かるはず』と思ってましたが、今はもう少し冷静に話せたら誤った道からちゃんと連れ戻せたんじゃないか…
それが無理でも、困った時の相談相手にぐらいなれたんじゃないか…とも思います😔

でも私が『奥さんの気持ちも分からないくせに』って思うのと同じで、彼女は『平凡に幸せに暮らしてるあなたなんかに、私の気持ちなんて分かる訳ない❗』って思ってたでしょうね😔
まぁ愛人の気持ちなんて分かりたくもないですが、それが親友なら、気持ちを分かってあげようとするのが本となのかなぁ…😥

No.28

>> 23 私の16年来の親友も 10年の不倫してます⤵ 不倫が始まってからずーっと話を聞いてきました。そして1年前私は結婚し 今妊娠してます。もう話を… 23さん、レスありがとうございます🙇

結婚すると、どうしても独身の友達とは話が合わなくなりますよね😥
それは分かります。
ましてや不倫の話なんてされると、家庭を守ってる身としてはどうしても不快になりますし💧
私と親友もそーゆー意味では仕方なかったのかもしれません⤵
でも彼女とは、出来るならこんな形で疎遠にはなりたくなかった…
今でも彼女の不倫や苦労話は聞きたくないので、連絡する勇気はありません😔

No.29

不倫している時に 周りが何をいってもダメです。自分が気づき、決断しないと。いつか その友達も気づいたら 主さんに連絡くると思います。それまで待つしかないと思いますよ。あまり深く考えちゃだめですよ☝妻であり母親なんだから 全く間違ってません😃 私も新しい家族 守っていきます!

No.30

>> 24 21・22さんと同じ考えです。私も主さんと同じように感じ、同じような行動に出ると思います。 例え自分が同意できなくても常識の範囲内の行動であ… 24さん、レスありがとうございます🙇

何人かにもおっしゃっていただきましたが、親友の言動にイライラし自分の子を触らせたくないと思ったのが、異常ではないと分かり少しホッとしています。
今でも私は『少し感情的になって言い過ぎたかな』と思う反面、『でも気持ちに嘘付かず本音でぶつかり合ったし、私の言ってる事は間違ってない』という気持ちもあります。
時間が経って、もし彼女から連絡があるとすれば、多分不倫が終わって彼女自身の気持ちの整理がついた時か、彼との愛が実り(❓)彼の離婚なり彼との結婚が決まった時かと思います。
私はいづれにしても彼女を受け入れるつもりですし、後者なら先々の苦労も覚悟で見守っていきたいと思います。
その時は感情面ばかりに走らず、彼女がツラい時は『それ見た事か❗』ではなく、微力でも支えになれたら…と思っています。
…実際にそうなると、また出来ないかもしれませんが😥

No.31

>> 29 不倫している時に 周りが何をいってもダメです。自分が気づき、決断しないと。いつか その友達も気づいたら 主さんに連絡くると思います。それまで… 23さん、再レスありがとうございます🙇

おっしゃる通り、彼女からの連絡を待ってみようと思います。
考えても私にはどうする事も出来ませんもんね😔

23さんは今妊娠中なんですよね😊
妊娠中の夏は特に暑くて過ごしにくいですが、可愛い赤ちゃん産んで下さいね☺
温かいレス下さり、ありがとうございました🙇

No.32

主さんは彼女を受け入れてしまうのですか?
もしの仮定は、起きないとお思いですか?親友と自分の夫、彼氏が彼女に傾倒していくという恐れはありません?

不倫が出来るということは、ボーダーが低く、例え相手が親友であろうと我が身可愛い彼女です。
彼女の方は、はたして主さんを親友と思っていますでしょうか?

No.33

>> 32 2さん、レスありがとうございます🙇

どうぞと続きを促してくれた後も、ずっと覗いてくれてたのですね😊
ありがたく思います✨

親友が夫に…については、あれだけ仲良かった私達が最近会ってないようで、心配した母(私の実家はすぐ近くなので様子が分かったようで)にも相談したところ、同じような事を言われました😥
しかし、あれだけの仲で今まで彼女も私の事で色々してくれました。
それだけに不倫に関しては許せなかったのですが…
私の夫とも付き合ってる時から、グループで何度も一緒に遊んだりしてました。
だから自分の夫をなんてあり得ないと思います。
と言うより、あり得ないと思いたいのかもしれませんが😥
それにその件だけに関して言うと、正直私は彼女より夫を信じています。
夫とは幼なじみで小さい頃からの知り合いですが、浮気なんて出来ない性格ですから。
でも人生あり得ない事なんてないですもんね⤵
気を付けた方が良いのかなぁ…😥

No.34

🙋ご丁寧な返信をありがとうございます。

😩残念ながら、男女の仲は有り得ることです。
世の奥様方が最も信頼している夫に不倫される現実が、これだけ溢れているのが何よりの証拠のような。
身近で、姉の件がありました。 はっきり言って、主さんと同様に人を素直に信じる好い姉ですが、それが仇になりました。
姉の親友は、私の知り合いでもありますが、姉の夫と懇ろになった場面を自宅に帰って子供達も目の当たりにした最悪のシチュエーションで、ばれました。
姉は心身、今でも回復していません。過去の自分を激しく責めています。

そうはならないよう、貴女は気をつけて置いてくださいね。

No.35

>> 34 2さん、再レスありがとうございます🙇

お姉様の辛い体験をお話下さってありがとうございます🙇
読んでいて、自分の事のように哀しくなりました😢
私には危機感がないのかもしれませんね⤵
今は受け入れる覚悟が出来たら連絡取ろうと思ってましたが、もう一度よく考えてみますね。
私の親友が夫とではなくても、もしも身近な人とそんな関係になってしまったら…
私も立ち直れないと思いますし、そんな事ならあの時絶縁しとけば良かったと、自分の行動を悔やむでしょう😔
そうならない為に、2さんのレスを心に留めておきます🙇

No.36

私も主さんと同じ様な感じで15年来の親友と大ゲンカをして今絶縁状態です。
お互いの考え方が徹底的にズレてしまったので もう親友としては やっていけないと思いました。
彼女は 既婚の彼と飲みに行ったり旅行に行ったりしながらながら 赤ちゃんと幼い子供を抱えている彼の奥さんの悪口三昧。

もう 彼の言う事しか信じられず 私が 彼の身勝手さを何度か指摘するとメールで 私に対して暴言を吐いてきました。
もう それっきりで すが私も今は 清々してます。

No.37

>> 36 36さん、レスありがとうございます🙇

私と全く同じような感じですね💧
私の親友も旅行こそはしませんでしたが、彼と毎晩飲み歩き奥さんに出張と嘘を吐いてカラオケで一晩💕なんて事もありました💧
それをまた楽しげに話す彼女に❓でしたし、出張で帰れないって言ってるのに何回も疑いの✉してきて奥さん怖い~😱って…
私はあんたの方が怖いよ😒って感じでした💧

でも36さんみたいに清々はしてない…何かわだかまりが残った感じの自分もまた嫌です😔
でもここでみなさんの意見を聞いた結果、最初に不倫の話は聞きたくないと言えずに不倫話に首を突っ込んでしまった以上、こうなったら私の方が彼女を忘れた方が良いみたいですね😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧