掃除の出来ない彼女

回答5 + お礼1 HIT数 1639 あ+ あ-

2008/07/08 17:02(更新日時)

同棲している彼女がいます。僕は仕事が調理なのですが家では彼女が作りたいということで台所は全て任せてました。実際、彼女も料理は上手です。

昨日、彼女が出掛けているときに久しぶりに自分の家のキッチンに立ってみて愕然としました😨
散らかり放題の収納、カビの生えた食材、なぜかヌルヌルする冷蔵庫、古い方を使い切る前に開けられている調味料達😥
料理人が職場で食中毒起こすのは最も不味いことですが自宅で食中毒になってはいい笑い物です😣

僕が以前、使っていた包丁は無惨にも錆び付いていました⤵料理の修行で初めて手にした包丁だったので流石に怒りが…
台所仕事任せたのは自分とはいえこれでは彼女にガツンと言ってやらなくてはいけません。

と言うか全体的に整理整頓、掃除の出来ない彼女なんですがなにから言ってあげればきれいに出来るようになるでしょうか?

No.694215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは、まずいですね💦私も同棲してて彼氏も主さんと一緒で料理作る人です😃私も料理好きで彼氏も作ってくれるので、キッチンとか収納が汚れてたりしたらお互い言ってますよ😁主さんも一緒に作ってみたりして彼女を刺激してみてはどうでしょう❓長くなり、すいません💦

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
以前キッチン以外のことで片付けるように注意したことがあったのですがどうも彼女は「なんで?」という顔をしてました…
一緒にやればキレイにする気持ちが生まれるんですかねぇ😥

No.3

一緒にやって、かたずけるタイミングをその都度教えて、かたずけ方をみせてあげるんだよ。かたずけられない人は、育ってきた環境のせいで、やり方が分からないんですよ。英語を知らない子供に、英語で会話しろといっても無理でしょ?

No.4

同棲・結婚するにあたりその感覚の違いは致命的ですね…
彼女からすればその状態が普通なんでしょう。

③さんのおっしゃるように育った環境や性格なので、根気よくですかね…

片付けるタイミングや、かびが生えた物を食べるとどうなるのなど、○○することで○○なんだよ😃💡って教えてあげることですかね。

うちはいとこの家計がそうで、祖母の家に行くといつもトラブります😥
カビだらけの食材使うわ不潔な場所で作るわで二回も食中毒になりました😭

家族や彼とは価値観が近いんで不満なく快適に過ごせます💕

No.5

すみません⤵あたしもかたずけられない子です💦笑
やる気はあるんですけど、どの程度やればいいのかとか、どこから手を付けていいのかさっぱり分かりません💧
しかもやりだすと完璧主義なので大晦日並みの大掃除になって、かたずけきれなかったものが散乱して余計散らかってしまったり…
彼氏と住んでた時は一緒にかたずけてくれてました⭐彼氏のかたずけ方見て勉強してました💦でも習慣が無いので、疲れてるとやりたくなくて💦一ヶ所づつ毎日やる事を教えてみてはどうでしょう??とりあえず台所だけでもとか⭐ ちなみに私の実家も散らかってます💧

No.6

ただ片付けろと言うだけでは、変わらないと思います。

うちの彼は掃除・洗濯等全て私にさせるくせに文句ばかり言うから、腹が立ちます💧

文句を言うのではなく、片付けないと衛生面で良くないと教える。

「大切な思い入れのある包丁が、錆びていて悲しかった」と言った方がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧