保健師への道
3年制の看護学校に通う者ですが
保健師として働きたいと思っています。
その為、看護学校を卒業したら保健師学校に進学をすることを考えていますが…
保健師の資格を取ったらすぐに保健師として保健所などで働くことは難しいのでしょうか。
それとも看護師として5年ほど働き、その後で保健師として働いていくべきなのでしょうか。
教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
卒後すぐに保健師として働くことは可能ですよ溿保健所でも大丈夫です昀
ただ、私が、保健師一筋のベテランの方と一緒に仕事をしていた時、その方は『1年だけでも病院で看護師としても働いてみればよかったって思うことはよくあるよ。経験て大切だしいろいろいろな角度から見れるようになるだろうし。』と言っていました。
いろいろ経験しておくと視野が広がるかもしれないですね昕
1さん、2さん
アドバイスありがとうございます。
とても参考になりました。
何事も多くのことを経験しておくことは大切ですよね。
ただ、看護師として働く時に不安なのは、保健師として働きたいからという理由で、仕事を途中で辞めてしまうことが難しいのではないかという点です。何年働いてから辞めるのがベストなのでしょうか。
無知ですみません。
大丈夫ですよ。何年働くのかは分かりませんが、3月を区切りに辞める方が職場も助かるみたいです。辞める3ヶ月前くらいまでに伝えればだいじょうぶですよ溿スキルアップのためなんですから、ダメなんて言われません俉私も同じ道でした昕
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧