シングルマザーどす

回答11 + お礼3 HIT数 1214 あ+ あ-

2006/01/12 19:55(更新日時)

又々お悩み聞いて下さい…お礼の方にも書いたんですが……………×イチ子持ち…×イチになり一年四か月…4歳の娘がいます☆24になる彼と付き合って四か月…彼と付き合い始めてから娘より彼…自分のわがままを優先させてばかり…娘は今一緒に住んでる父親に任せてばかり…側にいてあげれる時にめちゃ②やさしくしてあげなきゃって頭で分かってても出来なく…分かってるのにできなくそんな自分にも腹が立ち…母親として失格…

タグ

No.6963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.14

ゎたしには、もぅすぐ②歳になる娘が居ます…。ゎたしは、娘を、一人で産み、育てています。①歳の時、求職活動の為、子供を保育園に預けたけど、仕事が見つからず、今は、保育園を辞めさせ、家で一緒に居ます。主さま、あなたは多分、お父さんや、娘さんに、甘えてます!娘さんは、父親が居ない事で淋しい思いをしてるはずなのに、あなたまで、彼氏の方に行ってしまっては、可哀相です!ゎたしも、毎日、子供と一緒に、ずっと家に居るから、イラ②したりと言う事はあります。でも、いざ、子供を家に置いて出掛けると心配で②、早く帰りたぃと思う…。いくら、親に預けてても、寂しい思いをしてなぃだろぅか、泣いてなぃか?と心配になるんです。あなたには、そう言う思いはないのですか?ゎたしの友達に、②人の子供が居て離婚をし、母親に子供を預け、自分は男と、遊びまわり、何ヵ月も帰らず、いつのまにか、男と結婚していた。と言う人がいます。ゎたしは、その人とは、縁を切りました。ゎたしには、その友達が同じ母親として許せなかった!自分で子供を育てられなぃのなら、引き取るべきではなぃと思いますょ…。

No.13

初めまして。私は24で離婚、娘は当時10ヶ月で私の母や姉兄のおかげでいまや社会人。私の娘とあまり変わらない年で、頑張ってる貴方は偉い。その若さでお子さんの障害と向き合い更に先に見送り、ご主人との問題…どんなにか辛かったでしょう。彼はお子さんのことを考えてくれてる?それが私は一番心配。お子さんもひっくるめて真剣に考えてくれてたらいいんだけど。貴方の心の疲れが癒やされ満たされるまでは、心と行動はバラバラになると思う。その証拠にちゃんとお子さんへの申し訳なさも感じてるじゃない。彼にいまここで書いた悩みを打ち明けた?それが先かもしれないよ。彼とお子さんとお父さんの四人で笑顔になれる日が来るといいね。

No.12

私の両親は小さい時から私を世話できずに祖母に預けっぱなしでした、そのうちどこかへ引っ越してしまい気が向いたらたまに私に会いに来ては「祖母に甘やかされてないか」など言う人でした。仕事もしながら祖母は私を一生懸命世話して育ててくれました。祖母がいなければろくな大人になっていなかったと思います。今でも両親は生きていますが連絡が来ても電話にもでたくありません。なのに今更になって親子の縁は切れないんだぞと言ってきます。私は今一歳の息子がいますが、この子を私のような目にあわせたくないし子を持って初めて今の自分と比べてみると両親のだらしなさが見えてきた気がします。子供さんの為なら愛情と、自分よりも世話を優先出来るあなたの父親に託した方が良い気がします。愛情が一番大事です、意見聞いてしまって意地になって育てると言っても最初に相談にある内容からするととても不安はありますよね。
今の彼氏とは避妊しっかりしてますか?しばらく気を付けていないとまた彼氏との子供が出来たら今の子の世話が大変になりますし‥

No.11

度々ありがとうございます…m(_ _)m綺麗事だろうが何だろうが私は彼と娘と頑張っていく☆確かに世の中に…良くとらわれる人もいれば悪くとらわれることもある…私は子供がいるから彼を作ったとか負け惜しみではない…本当に彼だったらと思って付き合ってる…中途半端で子供を引き取ったわけじゃない…まぁ…これ以上言っても綺麗事しか聞こえないですね…
本当これから何があるかわからない…だけど貫きとして頑張る!すいません…反抗的な文で…でも本気で子供と彼と三人でやっていきたいんです…
父親が言わないのは…今まですまない事してきたから…って

No.10

度々スミマセン。あなたがどんなに更生した考えを持っても実行できなければどんな事を言っても所詮、きれい事、言い訳にしかすぎないですょ。それゎ私自身にも言えることだし世の中の誰にでも言えることだと思います。キツい言い方スミマセンでしたm(_ _)m

No.9

前の悩みにも書いた者ですが。。。今、離婚が多い世の中母親が子供を引き取らない理由が「新しい恋愛をしたいから」と言う理由でパパが引き取ったりするみたいです。まさにその言葉に今当てはまりつつありますよね。でもあなたが子供捨てたらそのパパもママもいなくなっちゃうんですょ。だったら中途半端にせずに最初から引き取らないで欲しい。若く結婚したから何ですか?一番いい時期に遊べなかったから今、遊んでもいいと?変な意味じゃなく子供がいるから再婚を断念した人達もいるんですょ?あなたも子供だけどお父様も何も言わないのですか?人間何かに夢中になってる時ゎ周りが見えない、意見も頭に入らなかったりする事もあるけどよく考えた方がいいですょ。本当に大事な物はなくしてから気づく。でもなくなったものは二度と戻らない。私もここの悩みで書きましたが子供にとって酷い母親だとは思うけど男を優先にしようとは思わない。長くなってスミマセン。

No.8

仕方ないじゃん!
まだ子供何だから…
大人の実感出来たら
話ししましよ(-"-;)

No.7

たまに父親に預けて二人でゆっくりとかはいいと思うけど預けっぱなしはどうかと思いますよ?父親の子供ではなくアナタの子供なんですから…。子供もまじえて三人でデートしたらいいじゃないですか。息子さんを亡くされて辛かったでしょうがその分も娘さんを可愛がってあげて下さい。あたしもバツママで五歳の息子と30歳の彼氏がいますが正月休みは三人で温泉旅行に行きましたよ。沢山写真も撮りました。ワガママで甘えたで言うこと聞かないしホントしんどくなる時あるけど笑顔を見ると旅行連れてってあげて良かったなと感じますよ

No.6

皆々様ありがとうです☆私は16なり結婚しすぐに子供でき早産し…一人目の子は障害を抱えて長く入院することがありどっちかって言うと病院生活が多かったです…その頃ママ友は一人もおらず元旦那は育児を全くせずむしろ子供に酷い事したりで…家にもろくに帰らずそんな時に今4歳の娘ができ(年子)元旦那は変わってくれるだろうと期待したが期待外れ…元旦那はなにもしないくせに私が子供のために車の免許をとることは反対されたり…借金生活だぁ…という生活してました…上の一人目が2歳で亡くなり…離婚してシングルマザーになり…今自由になったことにたいして私は甘えすぎなんだなって改めて思う事が…いっぱいあります…きっと二人目の娘が彼に対して嫌な思いなどさせる日がくるけど…きっと分かってもらえるって…自分の勝手な思いかもしれないし分かってもらえるように私…彼が頑張らなきゃって…でも自分の娘だからこそ思うのかもしれない☆いますぐは無理だけど…少しずつ頑張って娘と彼やっていこう…いややっていきたい!けして彼と出会った事に後悔はない…後悔とか思ったら今…子供に対して彼に対しての思いが無駄になっちゃう…頑張るべし

No.5

両方、完璧にしなくちゃ!って思うからですよ。私も同じ立場で、二人の子を育てて彼氏もいます。彼の理解が必須!自分も、良い意味で割り切っていければ全然悩む必要ないよ。色んな役割大切にしながら、やるコトやれば文句も言われないから。我慢も必要です。

No.4

初めまして。

主さんは今までシングルマザーとして頑張ってこられて今、焦りと疲れが出ちゃってるんじゃないのかなぁ。

主さんだって人間だもの、疲れちゃう事だってあるし、彼氏に甘えたい時だってあるよね_(..*)_

子供さんの事だけど、(可愛がらなきゃ…)(優しくしなきゃ…)と焦れば焦る程、逆効果になっちゃうと思う。
今は自然のままで、ありのままでいいんじゃないかな。

あなたが彼氏と付き合う事に依ってあなたが幸せな日々を送り心が安定してくれば子供さんにも自然と優しくなれると思いますよ。

育児、大変だと思うけどお体に気を付けて無理をせず頑張ってねo(..*)o

No.3

娘と同じ保育園にシングルの母親が4人の子を残しオトコの元へ蒸発…4人の子は母親の母つまり祖母に育てられてます。

そして母親が蒸発して6人の子を育ててるパパもいます。主さん 主さんはそれに最初に述べた家庭に近い事をしてます!!!!

いくら家にいる時は…と言ってもそれは母親の主さんの意見だし主さんの思いにかすぎずお子様の思いではないです。母親とオンナ両立できず母親よりオンナを選んだなら 中途半端に母親をやるより 母をやるか やらないか と決めた方がお子様の為です。

アタシの祖父は今でも愛人宅を行き来していて都合のいい日にしか祖父ではありません。
そのせいで今では自宅では自分の居場所はなく孫の私たちからも嫌われてます。

子 孫とゆーのはそーゆーものです

No.2

だから少しずつだけど…親としての思いだけではなく行動に出して行きたい…私今の娘の上に息子がいたんですが2歳で亡くなってしまい…障害を抱えておりずっと付きっきりでしたがもっと抱きしてあげればという後悔があります…その思いを元気いっぱいの娘に少しずつ捧げたいです…お返事ありがとうございます(*^^*)

No.1

こんな事を言うと失礼だと思いますがお子さんがとても可哀想ですよ。お腹を痛めて産んだのですから沢山の愛情を降り注いであげましょう。手遅れにならないうちに

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧