妹と暮らしたい

回答6 + お礼6 HIT数 1919 あ+ あ-

2008/07/10 21:37(更新日時)

最近、両親の離婚が決定的になったのでこれを機に自立しようと思います。
私の手取りは16万しかないのですが、高校2年生の妹を引き取って生活できますか?
母は闘病中なので働けず当分は祖父母と3人で年金で暮らすつもりです。父は私より手取りが少ないので自分1人でいっぱいいっぱいです。なので妹に関して親からの援助は期待できません。
家賃は40000ぐらいのとこを予定しています。
不自由させるぐらいなら、母のところにいてもらうべきですか?母は情緒不安定なうえ祖父がすぐ怒鳴り手をあげるのでそうなることは避けたいのですが。

No.696523 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高校生でしたら
妹さんにもバイトをしてもらうのはどうでしょう??
私は高校生のとき
レストランでバイトして少なくても5万
多くて10万くらいもらってました。
うちの妹も今高3で
スーパーでレジのバイトしてますが
6~7万稼いでます。
二人で20万あれば充分やっていけるんじゃないかな??

ちなみにいま 彼氏と二人で暮らしてますが 家賃・光熱費・食費などで10万前後で楽しく暮らせていますよ♪
その他携帯代や保険,ガソリンや交際費などがあるので
15~20万は必ずなくなります。

No.2

>> 1 レスありがとうございます(^O^)
やはりバイトしてもらわないとキツいですか…
妹は大学進学を目指していて、同級生は塾に行ったり家庭教師をつけて勉強している中1人で頑張ってるんです。
特待生になれないと大学には行けないので…
やはり母のところにいた方がいいんですかね…

No.3

防犯はしっかりした場所に…ですよ。ソレを考えるとキツいかも知れませんが、妹さんにバイトして貰うとかすれば可能でしょう。
実際に暮らす前に具体的なアドバイスを貰うと宜しいでしょうね😊

No.4

>> 3 セロニアスさんレスありがとうございます(^O^)
防犯は大切ですよね!!
やはり妹にバイトしてもらわないと無理ですか…
私が仕事かけもちしようかな…

No.5

主さんは優しいんですね…
何だかスレ読んで涙出そうになりました。
妹さんも頑張ってるんですね…
でもやっぱり妹さんと暮らすなら、バイトしてもらわないとキツイと思います。
主さんが一人暮らしして、お母様と妹さんが住んでるお宅を生活保護世帯にできないか、市で相談されてはいかがですか?そして主さんが多少援助する形をとるとか…
あんまり頑張り過ぎて体壊さないでください。生活保護は申請もなかなか難しいですが、なんらかの提案はしてくれるかもしれないですよ!

No.6

>> 5 レスありがとうございます(^O^)
優しくなんてないですよ。本当はこの家から逃げたい気持ちでいっぱいです(;_;)祖父が認知症なので母と妹2人で住むことはできません。そして祖父の年金があると生活保護を頂くことはできないんです。
でも市役所などに相談してみます。
ありがとうございました。

No.7

思い出しました😊
児童相談所で火急の対策を一緒になって考えてくれますよ。対象は17歳までですが、手掛かりが出来ればと思います。
そうそう、妹さんを扶養すると会社に相談して下さいませ。税金の扱いが変わります。(幾ら減るかは不明ですがたとえ月々千円でも税金が減るのは歓迎かと思います。😊)

No.8

妹想いなお姉さんですね💛
両親離婚とか大変ですね💦頑張ってくださいね💦

No.9

>> 7 思い出しました😊 児童相談所で火急の対策を一緒になって考えてくれますよ。対象は17歳までですが、手掛かりが出来ればと思います。 そうそう、妹… セロニアスさん度々ありがとうございます(^O^)
児童相談所ですね。もうすぐ妹は18歳になってしまうのですが、相談してみます。

No.10

>> 8 妹想いなお姉さんですね💛 両親離婚とか大変ですね💦頑張ってくださいね💦 レスありがとうございます(^O^)
妹思いなんですかね…さすがにほっておけないだけですよ。
両親の離婚は覚悟していたので大丈夫です(^_^)
ありがとうございます♪

No.11

住む所は役所に相談して都営か市営の団地に入った方が安いと思います。 姉妹仲良くいいですね。なんとかなりますよ😃

No.12

>> 11 レスありがとうございます(^O^)
市営や県営の方が安いですよね。
ありがとうございます。相談してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧