里帰り出産したい😢
13週目に入った妊婦です。予定日は12/23なんですが、初めての妊娠ということもあり、出産のことを考えるといろいろと不安で…義両親は毎年年末は旅行に行くから留守だし、唯一頼れる主人は、携帯に出ないことが多く、肝心な時に連絡取れない可能性大‼なんです。
なので、里帰り出産したいと思うようになったんですが(母親も主人もいいよと言ってくれたし)、義母に伝えたところ、反対されました。義両親には、結婚前からよくしてもらってて、感謝してるんですが、妊娠中でイライラしやすいこともあってか、反対されたことにすごく腹が立ちました。何を話したかほとんど覚えていません。その場では、やんわり了解しましたが、内心「わかったよこっちで産めばいいんやろ💢」って意地になってる自分がいて、母親にそのことを伝えると、言うこと聞いといた方がいいし、腹を立てるのはおかしいと言われました😢
私は昔から人付き合いが苦手で、気を使いすぎて体調崩すことがあります。義両親はいい人ですが、何か苦手です…。
妊婦の希望も受け入れてくれないなんてと、腹を立てる私はおかしいですか?
ちなみに、両家にとって初孫なので、かなり期待されてます。
新しい回答の受付は終了しました
義母さんは何故里帰りを反対されるのですか?
嫁に来たんだからこちらで…っていう事なのかしら?
やはり、いくら良くしてくれても嫁側からするとあれこれして欲しいという事など、気を使ってちゃって言いにくいですし、なんせ精神的にもゆっくりできないですよね😓(特に自分の下着な洗濯などは頼みづらい💦)
できる事なら里帰りをお勧めしますけど、強引にしてしまうと後々義母さんとギクシャクしてしまう事になりかねないので、ご主人をまじえて(またはご主人の方から)冷静に話し合いをした方が良いですね。
主さんのご実家は遠いのですか?
意地にならず、体のことを考えて里帰り出産をオススメしますよ🙌
なんで反対するのかよく話あうべきでは?旦那さんにもちゃんと相談してください🙌うやむやは余計ムカつきますし😣
私は1ヶ月半も里帰りしてました。産んだあと、休みのたびパパは新幹線で私の実家にきてくれてました🙌
里帰りホントにど~してもダメなら臨月にはいったら、旦那さんには常に携帯を持ってもらって、絶対でてもらえるようにしときましょう🙌何があるかわからないので🙌
無事に産まれるといいですね😊頑張って☺
再レス5です。
協力的でない義両親と旦那さんだと大変だと思いますが、無理せず、助けを求めるときはちゃんと主さんのご両親の助けをえて下さいね☺
そうゆう甘えも必要だと私は思います。私なんか甘えっぱなしです(笑)
参考になるかわかりませんが、隣に住む若い夫婦は旦那さんの実家で暮らしてます。子供を産んだ時、奥さんのお母さまが旦那さんの実家に遠方から泊まりで一週間きておられました。
そんな方もいますが、ちょっと難しいかな?
私は主さんの体が心配だし、まだ時間があるので、分かってもらえるようやっぱりもう一度相談してみた方がいいと思うのですが…里帰り出産はホントに体的にも気持ち的にも安心しますもんね☺
いい解決案がでればよいですね🙌
あんまりお役にたてることが言えずすいません😣
体を大事に🙌
義両親が力になってくれるなら(気はつかうし嫌ですが)まだしも、年末年始に旅行に行かれるのですよね?12/23が予定日でも予定日の二週間後までは正期産だから遅れることは充分考えられます。
縁起でもないこと言って申し訳ないですが、万が一主さんが急な陣痛で倒れて、義両親は旅行、旦那様は携帯で捕まらない、ご実家は2時間の距離では心配です😢この理由で旦那様から説得してもらえませんか。
里帰り出来るだけ幸せなんじゃない?
帰る実家も無いよりわ。でも「良くしてあげたじゃない😒」攻撃は嫌だよね。解る。ニコニコしてくれて、後ゴチャゴチャ私も義母父に言われたから。旦那の妹は全て!義母任せ!更に里帰りしちゃー息子を義母に預けて男と🏩三昧!何も知らない義母!娘には何も言わないのに私にはゴチャゴチャ…。正直子供置いて逃げよ💨とか思った事もある。でもやっぱり出来なかった。逃げらんない様に旦那家族にしむけられた気分。今は諦めてる。脱線したね。💧すいません🙇
意地を張っても産むのも子育てのメインも主さんなんだから、帰れるお里もあることだし、ご主人様から義両親を説得してもらったら❓
私なら義母に反対されても電話口で切れたりせずに、「さすがお義母様ですねぇ。私もお義母様を見習って頑張りたかったのですが、お医者様から安静の指示がでていて(うそ)…大切な跡取りに何かあってからでは申し訳がたちませんし…まだまだお義母様のようには頑張れないみたいで申し訳ないです😢」くらい言ってシレッと帰っちゃいますけどね😊
お姑さんをたてて、旦那を褒めて…物の言い方次第で、みんなが気持ちよく、尚且つ主さんの希望が叶うこともありますから、まだ出産まで日もありますし、次回からは啖呵を切る前に一呼吸おいて話してみるのもいいかも😉
賢い嫁は、時に負けるが勝ちですよ😁
実家二時間なら里帰りしても、変わらないと思うけどな~
なんでお姑さんは、駄目って言うんだろう?
ちなみに同居なんですか?
私も双方の初孫を、一月初め出産予定です😃
九州に嫁に来て、実家は東北です。
お義母さんも、お義父さんも実家の方がよければ里帰り出産を!と進めてくれますが。
両親から、「生れた後一緒に育ててもらうんだから、そっちで産みなさい!」と言われてるし、旦那に父親の自覚持たせやすいかな?と、里帰り出産は考えていません。
その代わり安定期入ったら実家に一ヶ月は帰る予定です😁
旦那にも、その間は実家暮らしに戻ってもらい、お義母さんにももうお願いしちゃいました!
でも、二時間だったら近いし私も実家帰ってますね🎵
息子の面倒みたくないのかな?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 486HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…32レス 569HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 406HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 353HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 296HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧