小学生の♀のお母さん教えて下さい😢
小学3年の娘が、友達の文房具を盗んでました😢
今日担任の先生に呼ばれて学校で詳しく聞いたところ、何回にも分けて十数本…。可愛くて、どうしても欲しくて衝動的に ではないようです。
明日、弁償の文房具とお菓子を持って相手のお家に謝りに行きます。
なんと言えば娘は事の重大さを理解出来ますか?
情けながら泣きそうです😢教えて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
初めての盗みですか?初めてなら、今回の事は起こらないで下さい。娘さんとは毎日会話(学校や普段の事、娘さんからの要望などなど…)は有りますか?主さんは母子家庭ではないですか?主さんは仕事と家事で忙しいですね?
お母さんの涙を見て子供さんも反省しているのではないでしょうか❓
何故盗ってしまったのか聞いてあげて下さい。お父さんも一緒に。
文房具ひとつ買うにしてもお父さんお母さんが働いたお金である事…これから子育てしていく中でいろんな事があります。ひとつひとつ一緒に考えて乗り越えて行って下さいね😊
初めてなんですね。毎日会話は有りますか?寂しさから盗みを犯してしまうお子さんも居ます。僕らの倶楽部活動には小学生から成人の男女問わず色々な内容を抱えて相談にきます。主さんのお嬢さんは、まだ難しい話しは理解に苦しむ年頃なので、なぜ?欲しかったのか?欲しい前に、盗む前に、お子さんかお母さんに言って欲しかったな☝とか、寂しくないか?とか、ゆっくり時間を掛けて余談を入れながら話し合って下さいね。急いで解決を求めると、また同じ過ちをくりかえします。悩んだら、倶楽部活動へ…と覚えて下さい。
おおきに。
最近の女の子て髪型や服も凄いオシャレだし、中には化粧に興味をもつおませさんもいますよね。
可愛い文房具だったから…。友達同士で色々流行とかもあるだろうし、盗むのは良くないって部分をちゃんと教えながら、でも主さんも自分の子やお友達の中での流行などを積極的に知り、子供にもお小遣いを渡しながら、子供の好きな物を買わせ持たせてはいかがですか?
与えすぎは確かに良くないけど、だからと言って与えなさすぎも可哀相やと思います。
子供の前でお金ないとか言ってませんか?
二つ考えられます。
ホントに欲しくて取ったなら、金銭面を気にして欲しいと言えなかった
欲しくないのに取ったなら、心の問題だと思います。共働きで寂しい思いしてるんじゃないでしょうか?大人の感覚と子供の感覚は違いますし、大人は寂しくさせてないつもりでも子供からしたらそうじゃないかもだし
僕は友達のモノ、お金を盗んだ経験があります。 その時、両親は僕を真剣に、叱りました。 怒鳴ったりとか、手をあげたりせず真剣に僕の目を見て叱りました。 後日、母親と一緒に友達の家に行って謝りました。 とにかく、事の重大さがそのお子さんに伝わるかどうかが大切です。 自分の中の過ちとして心に残すことができるかどうかが問題です。 もし心に残ったなら、二度と同じ過ちは繰り返さないはずです。 まだ小さい頃に失敗できて良かった。 一度失敗しないとなかなか学べないこともあります。
次に続きます
続き
盗みは悪いこと。 そんなことお子さんだってわかってたはずです。 ただ、どれくらい悪いことなの? やったらどうなるの? たかが文房具くらいならいいんじゃない? なんて、わからないことはたくさんあるんです。 意外と盗みって最初のうちバレません。 成功して、 成功を重ねるにつれて、盗みが悪いことという意識も薄れてくるし、何度やってもバレない気になってしまう。 だから、今回発覚して良かったですね。 きっとお子さんもご両親も心に傷を負ったと同時に一歩成長なさったと思います。 あまり、気を落としすぎないでくださいね(^-^) 長文失礼しました。
おはようございます。
一括お礼で失礼します🙇
皆さんありがとうございました。
昨日ゆっくり話しました。今日お友達に謝りに行った後、又じっくり話してみたいと思います。
本当に今わかって良かったと思うようにして、親子共々成長したいと思います。先生も仰ってました。
事の重大さをわかってない事。今わかって良かったと言う事を…。
これからは、毎日目を見て話したいと思います。
皆さん本当にありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧