家賃滞納

回答38 + お礼1 HIT数 26724 あ+ あ-

2008/07/12 12:38(更新日時)

市営住宅に住んでいるのですが
家賃滞納の為、強制執行から今月中に家から出て行くように言われたのですが😫💦
そんなコト言われても家族もいるし、いきなり出て行くコトも無理で……滞納している家賃は50万くらいです💦💦
払う意思がなかったという訳ではなく、うちは母子家庭で三人の子供達がいて生活保護をうけていたのですが、長女は就職し、働くようになり(就職後、一ヶ月も満たない内に退社し無職に)
次女は学校をヤメてニートに
なので私と息子二人分しか貰えない状態で、今は、私も就職し生活保護は息子の分だけになりました

こんな状態ではいくらなんでも払えない……
住宅局に事情を話ても家を出ていくのは免れないのでしょうか?
真剣に悩んでます

No.700293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あの… 市営住宅の家賃って普通の賃貸より安いってイメージがあるのですが いったい何ヵ月分滞納でしょうか?
いきなり退去ってことはないと思うので その間に少しづつでも支払いしてたのかしら?

たぶん 待ったなしで退去しなきゃいけないと思いますよ💧

No.2

督促が何度も来てたはず。無視してたから払う意志なしと見なされたのではないですか? ごちゃごちゃ、ここで言い訳してても無駄ですよ。働ける人は働く。当たり前のことです。とりあえず連絡してみたらどうですか?

No.3

20歳でなんでそんな大きな子供がいるの?
50万円って何ヵ月分ですか?
なぜそこまで貯まるまで、ほっといたの?
パケ代は節約しないの?

No.4

そこまで滞納…💧あり得ません。生活のために携帯控えるとか考えなかったの?今、これを書き込みした時点でパケット代かかるし。真剣に考えられないなら、誰も助けてくれませんよ。こんな人に働いた税金使われてると思うと働く意欲がわかなくなる。

No.5

携帯持つ金あるなら 家賃払えるでしょ

素直に出ていって下さい

No.6

市営住宅❓で50万滞納って1、2ヵ月分ではないですよね😏

払わずにいて出て行けと言われたからったってそれは自業自得ですって😂

素直に出て行きなさい😂

No.7

強制執行の前に出頭命令なかった?そこで次々分割で支払う和解の道があったはず…。役所に行って分割で払うからと頭下げてみてはどうかな?退去命令も3ヶ月前に来たでしょ?いきなりひと月前にはないよ。頭下げて分割で払うしかないよ。

No.8

一月分でも二月分でも払って何とかしてもらいましょう‼

No.9

約半年分って感じですか❓主さんは3女ってことかな❓
直接訪問来てると思いますがほとんどの方が職をないと判断し居留守使ってません❓ハガキ無視訪問無視は退去してもらうしかありません… もし一部でも払っていたならば情けありかもだけど😥これ市営じゃなかったらかなりシャレにならんことですよ

No.10

貸してもらえるかどうかは分かりませんが、都道府県社協に生活福祉資金貸付制度というものがあります。市町村社協が窓口になってますので、一応問い合わせてみてはいかがでしょうか。
しかし、最近、この手のスレに、ただ非難するだけのレスする人が増えましたねえ😢

No.11

頭の悪い人間の考えた、全くの釣りレスですね。

親と姉二人が生活保護を外れて、何で一番下の子供だけが保護になるの?

釣りをするなら、もう少し勉強したら?

年齢といい、内容といい、バカバカしくて話にならん!

No.12

実はこの主が学校やめたニートなんじゃないの?

No.13

えっ😥釣り…か😢確かに言われて見れば生活保護の基準が変だ…

No.14

まずは年齢は間違いですよね?
50万円も滞納できるのですね!?その事実に驚きました

とりあえず、しのごの言っている場合ではないので働けるお子さんには住み込みの職場にでも行ってもらうしかないでしょう😥
親子でホームレスしますか?嫌でしょう?
あとは皆さんがレスされているように1ヶ月でも家賃を払い誠意を見せるしかないのではないでしょうか?

No.15

貸してもらえるかどうか…生活保護者は借金出来ませんから。
生活保護はニートを養う制度ではありません。人を頼る前に働ける奴がいるなら働け❗クダラない事に税金使うな❗

No.16

🎣なら削除ですね😏

まじめに答えてる方に失礼だから止めて😠

No.17

私の勘違いかもですが、被保護者は市営住宅だと家賃かからないんじゃないですか❓

No.18

生活保護で市営に住んでたら家賃安いんじゃないですか❓

何十ヶ月滞納してるの❓

市営と公団じゃ違うと思うけど、公団に住んでた知り合いは3ヶ月滞納して、自宅に裁判官が来たそうです。一括で払えないなら退去してくださいって言われ、出て行きました。引っ越すお金もないから、荷物はそのままで…
荷物の処分代も請求されてます。

ちゃんと働いてる私より、裕福な生活してるんだろうなぁ

No.19

急に出て行けって事は、ないと思います。
おそらくそれまでに、予告を無視していたのだと思います。
娘さんが2人とも…何か家庭環境に関係あるのかな❓と思いますが。

荷物の整理を早目にしないと、粗大ゴミもお金かかりますよ。

No.20

保護から家賃は支給されてるのに、払わなかった、主が悪い。自業自得でしょう。

No.21

友達生活保護受けてるけど、保護費の他にキチンと家賃代出てるよ。
出てたよね?何でそれを払わなかったの?

50万って、友達の住んでる地区の市営住宅だったら、約2年分にもなるんだけど…😥

No.22

働けるお子さんがいるんだから働いてもらいましょう。
甘やかし過ぎじゃないですか?ニートって病気とかじゃなく働く気がない人のコトなんだから尻叩いてでも働かせるべきでは?

No.23

ヒマなんですね

真面目にレスして下さる方達に申し訳ないとは思わないのですか?

No.24

義理の母が生活保護を受けて市営住宅に住んで居ますが家賃が三万以内です。
なので50万も滞納って普通じゃ考えられないし、月に一回は役所から見回りの方が来ますよね。
その時に何故話しをしなかったのですか?
そして何回も督促状がきてたでしょ?
散々無視していまさらってものじゃないですか!
役所に行き、生活保護費の中から分割で滞納の家賃を支払う意思を示してください。
そして働ける人間は働いてください。

No.25

🐟に決まってるじゃん、みんなマジにレスしてやさしいね。

No.26

市営住宅の家賃滞納で、50万円なんて…どこの地域かわかりませんが、安い所だと、1万円しないですよね😞それを、考えたらすごい年月の滞納になるよね…生活保護⁉お母さんが、働けない状況だったのかな⁉下の子1人だけ貰ってると言う事は、児童扶養手当ての事だよね‼上の2人が、働いてちゃんとしないとダメだよね😠働きもしないで、家賃滞納‼携帯を持つなんてどーしようもないね😔

No.27

いえいえ、これは親戚のケータイからなのです😓
親戚の子に頼んで書いて貰っているのですが⤵
真面目に答えていただいてありがとうございました
保護は少し前からもう終わりました
二人の娘は長女のほうが、家出をしていて
次女も東京のほうに出ていってしまって
二人とも着信拒否で連絡もとれないし、居場所もわかりません😓
息子はまだ高校生です
あ、ちなみに今これを書いているのは主ではないですよ💦
私は主の親戚のものです
私達、親戚が少しでも助けてあげれたらいいんだけど主と親戚連中は疎遠な関係で、かなり仲が悪いのです
私は主とは…というか次女と仲良しだったのですが
次女とは連絡とれてなくて⤵
私もかなり心配しているのです
大体なんで東京なんてとこに行ってしまったのか?
主達の環境がよくわからないんですが
確かに主はナニをやっているんだろ?催促は来てたはず
こうなったのも主の完璧な責任ですが💦
こうなってしまった以上どうしょうもできないし
なんとか助けることってできないでしょうか😓?
厚かましいのは承知ですが

No.28

🎣だね!主さん、自分のお礼のスレ読み直しなさい。

No.29

………本当に騙せれると思ってますか❓法律どうこうじゃなくせめて自分の作った文くらいは辻褄合わせるべきですよ。

No.30

お礼レス読みましたが、かなり支離滅裂な文章構成ですね。
文章を読み返し矛盾している事に気付いてくださいね、主さん。

No.31

頭おかしいの?

No.32

11さん
私の家も母子家庭です。私は子供の立場なので生活保護をよく知りませんが、お姉ちゃん二人は家をでて、今は私とお母さんだけ保護を受けてますよ??

このスレが釣りとかそう言うの関係なしで気になったので😣💦
横レスすいません💦💦

No.33

スレとお礼が全然合わない😚💨

だいたい市営住宅で50万滞納が考えられないから😜

悪質なお遊びは止めて😠

No.34

お礼レス自体の内容も
お礼レスと本文を照合してみた内容も矛盾点が多すぎます。

よって
糸冬 了

No.35

ニートって東京に行くことだったんだ😹
それともニートの次女が昨日いきなり東京さ行くだ~!なの?😹

やっぱり 釣られちゃったのかしら?😸

No.36

糸冬

No.37

友達が母子家庭で保護受けてます☝
市営住宅ですが、家賃ただですよ✋
仮に地域によってただにはならないとしても保護から家賃として支給されますよね?
限度額があると思いますが、市営なら限度額以上の家賃を取られる事はまずないと思います😥
50万って一体何ヵ月分ですか?1年以上溜まってますよね?
こうなるまでほっといた主さんの親戚の方が悪いのですから仕方ないですよ😥
普通の賃貸アパートなら3ヶ月ぐらい滞納したら追い出されますよ✋
主さんの家に居候させてあげては?
それしか思い付きませんね😥

No.38

>>32

このアホ主が言ってるのは、長女・次女が生活保護を受けていたが働けるようになって保護から外れ、その上母親まで就職が決まって保護から外れました。残った高校生の息子だけが保護を受けてますって話ですよ。

息子が収入が無くて保護が受けられるのなら、一般家庭でも両親が居ようが片親であろうが、子供だけは保護が受けられるようになりますよ。生活保護は世帯単位で収入を判断するので、親が保護から外れて、子供だけが保護なんてありません。

それに、保護受給者が市営住宅に入居していて家賃滞納が50万円になる事も全くありません。

何も知らないでスレ立てした、ただのバカですね。

No.39

11さん
なるほど、っと言ってもまだまだ半分しか理解できませんでしたが😖💦教えてくれてありがとうございました😄✌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧