今からの車は⁉

回答16 + お礼14 HIT数 2335 あ+ あ-

2008/06/20 22:26(更新日時)

皆様の意見をお聞きしたいです。
来年2月に現在の車の車検です。もうかなり走ってるので新車購入しようと思ってます。

☆結婚一年目
☆子供娘一人(五ヶ月)
☆年収手取り400万位
☆将来車2台にするかも…☆車ローンは今はなき廃車になった車のローンがあと一年近くあります💦
皆さんだったら①長いローンを組んでミニバンタイプ(3列シート)を買う。
②とりあえず燃費のいいコンパクトカーを3年ローンくらいで買う。どちらにしますか⁉

すごく悩んでて…
私の周りの知人夫婦はほとんどミニバンタイプを買っています。
ミニバンやコンパクトカーで失敗した‼とか意見あれば何でも聞きたいです‼
参考にしたいので教えて下さい‼‼

No.700403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ガソリン高いからねえ、私は燃費のいい車にしますよ。
私だったら更にハイブリッドカーにしますが。
税金安いし、燃費いいし。
実際使ってる間の出費が重要でしょ。

No.2

最近高そうな💰ミニバン車🚗をよく20代風の若夫婦🚻が乗っているのを見かけませんか?私は『最近の若い人はお金有るんだなぁ!?』と思ってましたが、先日或るディーラーに聞いたら『その手の人は殆ど頭金無しの残額設定ローンです』と教えられました。それは新車🆕🚗を頭金無しローンを組み、三年後その車を買うかどうするか?ってヤツだそうです。要は子供小さいうちはミニバンにして、ある程度になったら違う車にするといった、用途に合わせた乗り方が流行ってるみたいです。

No.3

アルファードを新車で買いました。
燃費は…5です💧
ガソリンランプがついたら…1万じゃ足りないですよ💧💧💧
300㎞ぐらいしか走れません💧

月一で入れますが…燃費のいい車だったら2・3ヵ月に1回かぁ😤って思いながらいつも入れてます💧

正直💨もう売りたいです💧

確かに広いし高級感あるけど💧💧💧ですね😔

No.4

車を購入するとなると2台分のローンになるってことですよね?

お子さんもまだ一人だし、ガソリンなどの経費を考えると②の案がいいかなぁ…😔

ローンが増えても家計を圧迫しないなら①でもいいのでは?

No.5

頭金もなしですか?
貯金も…?

多少貯金があるなら、ローンをなくして、私ならミニバン買いますね😃

2000ccの☝

NISSANのセ〇ナ欲しい😭😭😭

3年前に、キュー〇買ったけど、中途半端な大きさで失敗したなぁって思ってます⤵⤵

No.6

俺は4年前にアルファードを買って後悔しています。子供2人しかいないため3列目は常に物置状態。
ガソリン価格高騰のためアルファード、エルグランド、エリシオンクラスは手放す人が増えているようです。
買うなら絶対5ナンバーのミニバンをオススメしますよ。

No.7

>> 1 ガソリン高いからねえ、私は燃費のいい車にしますよ。 私だったら更にハイブリッドカーにしますが。 税金安いし、燃費いいし。 実際使ってる間の出… ありがとうございます😆
ハイブリッドカーって税金安いんですね…💦知らなかった😫
ありがとうございました😌参考にします😌

No.8

>> 2 最近高そうな💰ミニバン車🚗をよく20代風の若夫婦🚻が乗っているのを見かけませんか?私は『最近の若い人はお金有るんだなぁ!?』と思ってましたが… ありがとうございます😌
私もディーラーの方から聞きました。
その方法はしたくないんです…💦 自分の車じゃないみたいで💦💦気分の問題ですかね💦💦
友達はミニバンを乗ってる夫婦が多いんですが…街乗りが不便そうとは思ってました…
でも子供がいるとコンパクトカーだと不便な部分あるのかなぁと…

No.9

>> 3 アルファードを新車で買いました。 燃費は…5です💧 ガソリンランプがついたら…1万じゃ足りないですよ💧💧💧 300㎞ぐらいしか走れません💧 … ありがとうございます😆
燃費すごいですね😫
五万もかかるならもったいない😫

やっぱり燃費がいい車がいいですよね😌
ありがとうございました😌

No.10

>> 4 車を購入するとなると2台分のローンになるってことですよね? お子さんもまだ一人だし、ガソリンなどの経費を考えると②の案がいいかなぁ…😔 … ありがとうございます😆
現在の残りローンは冬のボーナスで一括支払いし、次の車購入予定してます😌
やっぱり燃費がよく、車体自体も安いコンパクトカーにしようか思ってます😌

No.11

>> 5 頭金もなしですか? 貯金も…? 多少貯金があるなら、ローンをなくして、私ならミニバン買いますね😃 2000ccの☝ NISSANのセ〇… ありがとうございます😌
中途半端な大きさで失敗した点を教えてもらえませんか⁉
お子さんは何人ですか⁉

質問ばかりすみません⤵
貯金から多少頭金にするつもりです💦

No.12

>> 6 俺は4年前にアルファードを買って後悔しています。子供2人しかいないため3列目は常に物置状態。 ガソリン価格高騰のためアルファード、エルグラン… ありがとうございます😌
すみません😢私車の維持費など無知で…5ナンバーのミニバンとはどんなメリットがあるんですか⁉

No.13

おはようございます😃中途半端な所は、

①やっぱり狭い💧
②維持費もたいして変わらないから、(今の車は、税金35000円。5ナンバーのミニバンだと40000円)

子供は8才と4才がいます😃

今ぐらいから、ドンドン遠出が増える💧

今の🚗で遠出してますが、やっぱりフルフラットにはならないし…狭いです⤵

この先、子供が増える事もあるだろうし、
私は5ナンバーのミニバンがいいと思いますよ😃

燃費も8~10くらいは走るみたいだし☝

No.14

①と②の中間がよいかな。うちは5ナンバーのボクシーでした。

このガソリン高騰でとうとう自動車やめました😂代わりにアシスト付き自転車買って3キロ離れたスーパーに買い物行ってます…浮いた経費で家族で温泉旅行とホテルディナーに行ってます。

No.15

今は無き車のローン払ってるように、大きな車買ってまたローンだけ残るって考えられますよね😥
うちは車では絶対ローンは組まず、新車を現金一括と決めてます。まだお子さん一人ならば、出来るだけローンは作らずコンパクトカーでいいと思います。ガソリンを節約の為に小さな子を自転車に乗せて…だと大きな車を買う意味ないと思うから😊
エルグランドクラスに乗ってる友達が、ガソリン節約の為と自転車に子供乗せてるのを見ると、身の丈に合わない車なんだなと思ってしまいますね😥

No.16

燃費のいいコンバクトカーを探してはどうでしょうか?ガソリンが高いですからね~。それに駐車場とかも楽ですよ~。うちは夫婦2人でRV車なんですよ。駅も近いし車は1台で大丈夫な地域にいます。だから1台でよかったんですが、主人が転勤になり車で通勤することに。それでトヨタのヴィッツを3年の残額設定で買いました。多分3年でまた転勤だろうし、もし次も車が必要ならその時は、また3年で新車に乗り替えてもいいかな~と。それなら車検もないし‥。だから我が家はメインを1台は本当に欲しい車を選び、もう1台必要になったら残額設定で3年って考えです。

No.17

都市部に住んでたので子供自転車遊ばせるには大きな公園まで車でいく必要あり、積める車で助かりました。旅行も好きなので荷物も沢山積むし。スパシオですがこれもミニバンみたいです💦実家がセレナですが、普段家族で使うならスパシオでも十分です。他に誰か乗せるときはセレナはいいなと思いますよ。子供大きくなると子供の友達乗せたりといった付き合い出てきますから。
また、今は田舎暮らしで車無いと生活出来ないので二台目軽買いましたが、こういう環境ならまだ子供一人で小さいうちなら先に現金で軽でもありかと思いました😃

No.18

我が家も今、🚗購入のことで、時々話し合いします😃旦那は、ステップワゴンなどの大きい🚗を希望、でも私は税金のことを考えて軽にしたいんです。私としては、ワゴンRやパレットにしたいなぁと思ってます😉今妊娠中なんですが、子供が生まれて大きい🚗を買っても、逆にもったいない気もするし。。。難しいですね。

No.19

子供1人だったらコンパクトカーにします😃

私も1歳の娘がいて、来年働き始めるので車も2台になる予定ですが、コンパクトカーにしようか軽にしようか悩んでます😣
旦那が5ナンバーの車(コンパクトカーじゃない😱)に乗りたいみたいだから私は軽になりそうですが💦

2人3人と生む予定でしたら子供が大きくなるまでコンパクトカーを乗り潰し、次にヴォクシーとかノアみたいな5ナンバーのミニバンがお財布に優しいと思います👌

No.20

1500程度の車でも町乗りだと燃費そんなに良くないです。
燃費を考えるなら思い切って軽も視野に入れた方が良いですよ。
狭いとかスピードとかこのガソリン価格や日本の先行きを考えると言ってられないですよね💧
もう昔みたいな自家用車に対する感覚は捨てなければいけない時代なのかも知れません。
それなのにメーカーはバカみたいに大排気量の大型車をせっせと発表😒
そんな車より1000~1500クラスの超低燃費ミニバンをもっと作ってもらいたい!

No.21

>> 13 おはようございます😃中途半端な所は、 ①やっぱり狭い💧 ②維持費もたいして変わらないから、(今の車は、税金35000円。5ナンバーのミニバ… そうなんですね😅
参考になりました😅
旦那と参考にし話合います👍😌
子供が二人になると大きい方がいいですよね…😅

No.22

>> 14 ①と②の中間がよいかな。うちは5ナンバーのボクシーでした。 このガソリン高騰でとうとう自動車やめました😂代わりにアシスト付き自転車買って3… ありがとうございます✨
ボクシーは友人が持ってますがいいですよね✨
今ガソリン高騰で本当に悩みます💦
旦那には仕事には自転車で行ってもらってます💦
申し訳ないですが…⤵

浮いたお金で家族で楽しむのはいいですね😌👍

No.23

>> 15 今は無き車のローン払ってるように、大きな車買ってまたローンだけ残るって考えられますよね😥 うちは車では絶対ローンは組まず、新車を現金一括と決… ありがとうございます😌👍やっぱりそうですよね…
身の丈に合ったものを…ですよね💦
友人はみんなミニバンは普段は駐車場に眠らせてるところ多いみたいで💦
参考にします😌
私もなるべくローンは長く組みたくないんで…💦💦

No.24

>> 16 燃費のいいコンバクトカーを探してはどうでしょうか?ガソリンが高いですからね~。それに駐車場とかも楽ですよ~。うちは夫婦2人でRV車なんで… なるほど💡
すごく賢い買い方ですね💦うちの旦那も転勤ある人なんで見習いたいです…
うちの旦那はいつ転勤になるかわからないので…

No.25

>> 17 都市部に住んでたので子供自転車遊ばせるには大きな公園まで車でいく必要あり、積める車で助かりました。旅行も好きなので荷物も沢山積むし。スパシオ… ありがとうございます😌
とても詳しく教えて頂いてありがとうございます😆参考にします😌👍
まだ子供が小さいのでまだ後でもいいですね😌
小学生になるまでにも時間あるし貯金をしようと思います😢

No.26

>> 18 我が家も今、🚗購入のことで、時々話し合いします😃旦那は、ステップワゴンなどの大きい🚗を希望、でも私は税金のことを考えて軽にしたいんです。私と… ありがとうございます😌
本当悩みますね😢
男の人は大きい車希望しますよね…維持費を考えてしまう私…😢
軽ならタントやバモスが子持ちにはいいとよく聞きます…😌広いし物もよく乗るらしいし👍

No.27

>> 19 子供1人だったらコンパクトカーにします😃 私も1歳の娘がいて、来年働き始めるので車も2台になる予定ですが、コンパクトカーにしようか軽にしよ… ありがとうございます😆
私も同じ考えです😆
やはり将来にミニバンにしようと思ってきてます😌
今は燃費のいいコンパクトカーが有力です👍

No.28

>> 20 1500程度の車でも町乗りだと燃費そんなに良くないです。 燃費を考えるなら思い切って軽も視野に入れた方が良いですよ。 狭いとかスピードとかこ… ありがとうございます😌
最もな意見だと思います😌

しかし格差がやはりじわじわときてますよね…😢
メーカーは自動車のみではなく富裕層向けバンバン出してますね〰😢

No.29

続きです。もし残額設定で3年乗って4年目も必要になったら、そのまま残りを払って乗れば車検やら新しいタイヤに買い替えやら‥でてきますが、車を返してまた新車を3年‥って買った方が🉐かな~って思います。ず~っと(10年も20年もずっと車が必要)必要なら正規に買った方がいいとは思いますが。使用頻度により買い方を選べるのは、うちのように転勤族には助かります。

No.30

うちは子供3歳の三人家族で、旦那が旧型ノア、あたしが旧型bBです😃
bBは独身時代からあたしが乗ってたもので、旦那の独身時代の車は壊れてしまったので2年前にノア買いました✨
子供一人でも遠出の時などノアは大活躍です🙌荷物も乗るし、何より広い☝運転もしやすいです😃
bBもセカンドカーや独身の方にはいいと思いますが、子供がいると役不足だと思います😥
子供がもし2人になるとかなりキツイと思います💦
あたし的には子供が小さい今こそ大きな車が必要だと思います👍
小学校5、6年生~中学生になれば家族で出掛ける機会も減るでしょうし、逆にコンパクトでもいい気がします💦
義兄家族(夫婦、子供2歳)がタント1台だけですが、チャイルドシートつけたらかなり狭いと言ってました😥荷物が載らないと嘆いていました💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧