義父のお見舞い
義父が末期癌で入院をしています。吐気や全身のだるさなどがあり、全身状態はいまいち安定しません。毎日義父の友人や近所の人がお見舞いに来られてます。義父も来客があると大変喜んでいます。私の両親もお見舞いを希望しています。しかし、旦那に「お互い気を使うだろうから、お見舞いはいらない」と断られています。まだ結婚して1年で、確かに5回程しか面識がありません。でも、私の両親です。あんなに来客がある中、私の両親はダメなの…?と複雑な気持ちになります。確かに、今の義父を疲れさすのは避けたいです。やはり、旦那の言う通り、私の両親には遠慮してもらう方がいいのでしょうか…?
私自信、いろいろ考えているうちに分からなくなってしまいました。皆様の考えを教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
友人や気の知れた方が見舞いに来てくれたらそれは嬉しいでしょうが、弱っているときにあまり面識のない方と会っても気を遣い疲れるだけだと思いますので、ご両親からはお見舞いの言葉や品だけを差し上げてはどうでしょう。
入院されてるのを知っていて知らんぷりできないでしょうし。
入院されてる人の気持ちを最優先に考えないといけません。気疲れして体調が悪くなっちゃう場合もあります。
でも主さんの気持ちもご両親の気持ちも分かります。舅さんの性格と体調を考えて様子をみながら決めればいいと思います。
皆様、貴重な意見本当にありがとうございます。それぞれの立場から、考えられる気持ちを教えて頂けた事で、自分の中でもう一度冷静にどうすべきか考える事が出来ました。
1さん2さんの言う通り、気心知れた友人と私の両親とは立場が違います。やはり、今は疲れさすのは避けようと思います。自分の気持ちが先行して、大事なところが見えていなかったように思います。
また3さんの言う通りの事も義父は考えているかもしれません。
4さんの言う通り、義父の気持ちを第一に考えて行動したいと思います。
そこで、まず旦那にさり気なく義父の気持ちを聞いてもらって、可能であればお見舞いの日を改めてセッティングしてもらおうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧