いい子ぶりー!

回答19 + お礼19 HIT数 5563 あ+ あ-

2008/07/15 21:12(更新日時)

彼氏に酒を飲むのを止めろと言われて、「わかった」と返事をしてしまい、約一年前から彼氏とのデートが居酒屋からファミレスに変わりました。今度はタスポ導入という事で、七月からたばこを吸わないという事を彼氏と約束してしまいました。
実際、彼氏と会わない時は、大好きなビールを晩酌にいつも飲んでいます。一人でも、焼き鳥屋とか飲み行きます。でも、この前私の誕生日の時、イタリアンで彼氏がワイン頼んだので、私も頼んだら、一杯飲んだ後に、約束は約束だ!、と言われ、叱られてしまいました。七月になって、何らかの理由をつけ、彼氏に会うのを断ってます。たばこをいまだに止めてなく、彼氏の前ですごく吸いたくなったら困ると思ったからです。
うまく続いていくのかな?私は彼氏のおかげで助けられた(成長した)部分が大き過ぎて、このまま隠し事をしながら付き合いを続けていけるのか、とても不安です。彼氏大好きです。

No.703994 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.38

んー、37さん、ありがとー。彼氏に対しては主体性ないかも!いつも好かれよう好かれようとして、悪い印象にならないようにがんばっちゃってる。
最近、仕事して、ビール飲んで~、が満足☆ちょっと前まで長いひきこもり期間にいて、その間ずっとささえになってくれていた彼氏をないがしろにしたくはないんだけど‥。

No.37

依存というか 主さん主体性ないでしょ。

できない約束ホィホィと軽くしちゃってるとこが嫌かな。何故できないか 彼氏の気持ち考えてどう思うか、どこまで希望に近づけるか…真剣に考えてないんだと思い 約束破るのを見ると虚しくなるんだと思います。

逆に 彼氏といる時だけ酒飲むとか 飲んでる時以外はタバコ控えるとか 何かしら自分で譲歩できる工夫してみたら?

因みに「子供ができたら」とか「…たら…れば」で話しする人は止めれませんよ。やめる気持ちある人はどんな状況でも直ぐに行動起こします。

アルコールもニコチンも中毒なんですからね

陰で言い訳や不満言う位なら、口先だけの約束はしない事です。
「そんなの無理!」って、その場で言い争いになるよりタチ悪いかも。

因みに私は喫煙者です(子供三人いますが)。やめるつもりはありませんのでちゃんと言いますね。吸わない人と同席したらすいません。

No.36

34さん、再ありがとー。私は鬱病になる前はすごく本が好きでよく読んでました。そして、今、自分の大好きな本屋に就職できたのでよく社員割引で買って休日に読んでます。今はその時間が幸せだったりします☆彼氏に寂しい思いをさせてるかも知れません。

No.35

33さん、親身な意見ありがとー。たしかに依存?なのかな。でも、最初は反抗的に聞いていたここに書いた以外の彼の意見も、素直になって受け入れるうちに、自分が変われたと言うのがあったので、彼氏の言動を実行しているうちに鬱病がよくなったと言うのが完全にあって、彼が絶対だと神のように思ってしまうのです。一生鬱病なんかから離れられなくて、まともになんか働けなんかしないんだと思ってたから。

No.34

すみません、続きです。

主さんは今、回復中だけど、考え方をもう少し確り持つために少し本を読んで引き出しを増やしてみるといいかも。
彼氏の言う通りにすればいいやとかじゃなく自分で良い判断が出来るように。
社会経験が無いならつむしかないけど、常識は本をたくさん読むことでカバーできるから、虫歯も、見えるところが黒いというのはエチケットとして常識ではないし。
それをきずかない時点で、ちょっとずれてるかもって思ったから。
いささか、書いてても何様だとおもったのですが、心配でした。
余計なお世話と思ったらすみません。

No.33

最初、なんちゅう俺様な彼氏だと思いましたが、読んでいるうちに主さんへの愛だなと感じました。
逆に主さんの彼氏の言うとおりにすればいいんだの言葉が引っかかり、この人、大丈夫かなと気になりました。
信頼しているのはわかります。彼氏が信頼に値するであろう事も、主さんの薬をしらべたり、歯の治療だったり、好きだからこそきつく言ったりするあたりからも感じれました。でも、形を変えた依存をしてる。只、働かなくては食べていけないと思えるようになったってことは確実に回復もしていますね。
主さんは彼氏を失いたくないかもだけど、行動は裏切ってるよ。
彼氏、凄く寂しいんだと思うよ。それでも、彼氏の主さんへの愛が、仕事が入っても頑張ってって、自分の気持ち押し殺して主さんを応援しているのではないかな?
お酒が大好きなのをやめるのは辛いだろうけど、無理はいつか爆発するから、話し合った方がいいよ。嫌われたくなくても、出来ないことを軽く約束なんかしたら駄目。減らすことに頑張っていれるんだから、少しだけ、許してもらえば良いと思う。
彼氏との食事にはビール一杯だけとかね。

No.32

30さん、ありがとー。私も付き合い始めた時から、酒もたばこもすごくて、彼氏も自分もそうだから、相手も同じでいいって思ってたんだと思います。でも、現実的に、私との結婚を考えるようになって変わったんでしょうね。オレが家を守るという責任の表れだと思います。

No.31

29さん、ありがとー。その通りです。私も五体満足の健康な子を産みたいです。それにしては、私は鬱病の薬は何年も飲み続けてるから、ただでさえ産む危険度が高いのです。それも思いばかって、彼氏はたばこも酒もやめろと言ってるのだと思います。できれば、自分もやめたいです。やめようと思っても気持ちの反動が正直どうにもすごくて、どうにもならない状態です。意思が弱いんですかね。

No.30

確かにお酒もタバコも量が多いとよくないですよね

でも、自分がお酒もタバコもやるのに、主さんだけにやめろと言うのはどうかなと思います埈

主さんにやめて欲しいなら、まず自分がやめるべきでは??

ちなみにうちの彼氏は自分がやめたくないので、私にもやめて欲しくないみたいです埈

私が禁煙してたのに私が好きな銘柄のタバコを買われ、邪魔された昤昤

うちの彼氏もどうかと思うけど埈埈

ただ、ありのままの自分を受け入れてくれる人じゃないと、結局は疲れて続かないと思うな昉

No.29

お酒とタバコはやめたほうがいいですよ…彼氏さんも主のカラダが心配なんだろうね。。
私も彼氏にタバコとお酒やめてって何度も言っていて、向こうも「もう飲まない」「吸わない」と言うのですがいったその次の日からもう約束を破ってます😣
正直、欲に弱い情けない人間だなと見下してしまいますし結婚も考え直してしまいます。。
じつは、やめてほしいのは本人のカラダの心配もありますが、一番は将来生まれる予定の子供の心配でもあります。
飲酒タバコは生まれる前の赤ちゃんに影響して奇形児になる可能性が増えるからです💨
彼氏は45歳、20代の男性と比べると年齢だけで欠陥ある精子の数が二倍。
その上、飲酒は勃起不全に影響。
そしてタバコはダイオキシンを毎日直接吸ってるようなもので奇形児の可能性は吸わない人よりも数倍高くなるというデータが出てます。

主の彼氏もこういったデータを見ているのかもしれませんよ?
赤ちゃんを育てる母体が不健康なら、赤ちゃんにどんな障害がでるかわかりませんから💦
もし妊娠して、子供に障害ができてしまっていたら責任取れますか?

No.28

26さん、再ありがとー。本当、おっしゃる通りです。それこそ酒止めろと言われた当初は、どうして飲んじゃいけないの~!!?、と反抗でもするように、彼氏と会う日以外は誰かと飲む事ばっか考えてました。今でこそ、家で軽く缶ビール飲むだけで、すごく満たされるようになりましたが。
でも、長い間ひきこもっていたのを、がんがん働こうと言う気になったのも、彼氏のおかげ。ここで、自分だけ調子が良くなったから、はいっ、サヨナラ~、って訳にもいかないんですよね。最近彼氏、元気ないし。本当に悩んでる感じです。恋はなくても生きていける、でも、仕事しなくちゃ(お金がなきゃ)生きていけない、と思うようになったり。せっかく見つけた愛なのに‥。

No.27

25さん、ありがとー。なんかすごい納得してしまいました。今日、さっきまで仕事だったんです。店長は私に出勤を頼んだのではなく、他の人でした。彼氏がいるの知ってるから気を遣ったんだと思います。でも私は、明日仕事になれば、彼氏に会わなくてすむから、ビールも飲める!!、と出勤に名乗りをあげてしまったんですね。結局、彼氏より酒を選んでしまったんですよ。自分の愛はそんなもんか‥と悲しくて。
きちんと話し合いをするにも、彼氏に別れ話をされるのが嫌で絶対できないです。なんか矛盾してますよね。ワガママでごめんなさい。

No.26

誰しも生きている以上、ストレスはつきものだと思います。適度なアルコールや魚釣り、景色を眺めに行くなどストレス解消の仕方も人それぞれ。医師からも禁止されてないのであれば、適度に飲まれても良いかと思います。守れない約束をしてしまった事が、さらにストレスをためたのでしょうね。あの時は見栄をはってしまったと彼氏さんに打ち明けて、自身を解放すべきです。

No.25

まぁ主さんが彼を好きなら良いけど、ちゃんと話し合った方が良いと思いますよ。

煙草を吸うか吸わないかのどちらか。
酒を呑むか呑まないかのどちらか。

なんで白か黒かなんでしょうか。

ストレスにならないように話し合うべき。

白か黒じゃなくて灰色の部分を作ったらどうでしょう。

私なら…

そんな約束守りません。彼と別れたくないならバレないように徹底するだけ。

私もお酒も煙草もガンガンいきます。彼もです。

体のことを考えて、自発的に休肝日を作ってますが、私が休肝日でも私の前で彼は普通に呑んでます。そういう時は可哀相だと思って無理に呑ませちゃダメと決めてます。
決め事なんてたくさんあったら窮屈すぎます。

なんか主さん気の毒です😭

No.24

22さん、まだ言ってないです。ありがとー。彼氏が私の薬を止めるのは、恥ずかしいんですが私が鬱病で薬をたくさん飲んでて、薬を調べてアルコールは避けてくださいと書いてあったので、「やめろ」と言ったのです。ただ、病院の先生はお酒と薬の間を三時間あければいい、私が飲まなくてストレスを溜めるのがマズイ、と言うので、身体的には飲んでも大丈夫らしいのです。先生に言われた事は守ってます。
たぶん、もう彼氏と一緒に楽しく飲める事はないんでしょうね~。先生に言われた事を彼氏にも話したんですが。

No.23

21さん、素敵なコメントありがとー。そうだと思います。二人で結婚貯金もしてるし、私が付き合ってすぐ無職で前歯を始め見える部分が黒くなってるのを見兼ねて、「これで歯医者行け」と二万円を渡されました。心配性なのかな?

No.22

見落としていたらすみません🙇
何故、お酒禁止言われたのですか?本当に彼氏さんの前では自然になれてますか?アル中でもないし、彼氏さんの居ない所で大好きなビールを飲んでいる主さんが自然な本来の姿に感じます。
理想は彼氏さんと焼き鳥屋🏮で飲みたいですよね。
大人としてお互いを尊重しあえる仲になれるように、正直にお話しされた方がいいですよ。今のままなら後ろめたさが膨らむだけだと思います。

No.21

彼の為に止めるんじゃなく、自分の為にやめてみようと思うことが大切。
彼もタバコを吸う女性やお酒を飲む女性すべてに言ってるわけじゃなく、大切な彼女の体を気遣っての発言だと思うよ。
素敵な彼だね。

将来、彼の子供を産むなんて時に後悔しない事を願います

No.20

19さん、ありがとー。今日仕事急遽入って会えなくなったから、嫌われるだろーなーと思ったけど、応援メールが入ったからよかった☆たばこと酒以外は、本当自由奔放なんだ~。彼氏の前では自然にいられます。

No.19

私なら、言うこと無理矢理聞かせる男性はお断り。

個人として尊重してくれてないです。自由もない。

No.18

16さん、うれしい事言ってくれるな~。ありがとー。職場の飲み会でも盛り上げ役に撤して誰にも話し掛けるし、それが楽しいし、悪いお酒は飲んだ覚えないんです。彼氏は私と付き合って10キロ近く太って、私は10キロ近くやせました。彼氏を思ってだったんだけど、「骨と皮しかない」とか言われてどうしていいのかわかりません。彼氏にやせろとは言えません。昔はやせてる人しか興味なかったのに、やっぱり彼氏の中身が好きだから。
彼氏さんはとっても思いやりがありますね☆仲の良さが目に浮かびますっ!

No.17

13さん、ありがとー。では、彼氏は私と飲んでて嫌だったのかな~。みんなにはいくら飲んでも変わらないね、って言われるけど‥。また、彼氏に屁理屈だ!、とか言われて別れ話になるのが恐い。平和がいい。

No.16

主さん明るくて一緒に飲みたくなりました😃私の彼 お酒は飲むけどタバコは吸わないんです。
だから、自主的に彼の前では吸わなくていられるようになりましたが、お酒は飲みたいです。私が彼に言われてるのは、タバコと痩せることです。でもタバコと痩せることは、自分でも思っていながら出来なかったので、彼の言葉で実行出来てよかったと思っています。でも、お酒を止めろって言われたら、彼にも止めてもらいます。女だからダメ 男だから良し、というのはイヤだし、お酒は楽しみだから、止めません。主さんも止められないものは無理しなくても、いいと思います。主さんが止めるのなら、彼にも主さんの前では吸わないようにしてもらい一緒に辛さを味わってもらいましょう😃ちなみに痩せてと云う彼、太ってないけれど、私と一緒にジムに通ってくれてます。

No.15

11さん、再ありがとー。やっぱ明るいかな~?すごいネガティブだった私を、いい所をほめて、伸ばして、前向きにしてくれたのが今の彼氏だから、裏切っちゃいけない、この人の言う通りにすればいいんだ!、っていうのがあって。できてないんだけれど‥。

No.14

8さん、ありがとー。あ~、だめだな。私逃げてばっかだ。私は節度を超えてるのかな~。でも、彼氏ん家にお泊りする日は、休肝日として、今まで大丈夫だったんだー。最近、仕事が上の方になったから、ストレス解消で飲みたくて!!

No.13

止めてたけど、ストレスになるから、呑みたい吸いたいって話してみては?

有言実行も素敵だけど、人間は気分や状況で変わるしね😁

彼と一緒に呑みたいですよね😊
そう話してみては?

No.12

7さん、仲間がいてくれてうれしいです。正直、私は子供の頃、たばこは男の人の飲み物だと思っていたのですが‥。なんか彼氏ずるいです。一番はじめの二人のデートん時、私、たばこ吸いまくりの、飲みまくりだったんですよ。それ見て告られたのに~!涙!!

No.11

再です😅
主さん 明るいね😄
あなたなら やっぱり頑張ってみたけど辞められないと言っても大丈夫のような気がするけど💦

あたしは 二児のママですがタバコは 妊娠中も吸ってました😁
元カレは タバコを吸う女が嫌で仕方ない人だったけど あたしは吸ってました
主さんが 彼氏の考え 変えてやったらいいんだ😄

頑張って😆

No.10

6さん、ありがとー。おいしくて手ごろなカウンターもある焼き鳥屋さんがあって、ちょっと前までは男友達と行ってたんですが、これは取る人に寄っては浮気だ、と思い、最近サラリーマンのおっちゃんに混じり、一人でカウンター座るようになったんですよー。

No.9

4さん、アドバイスありがとー。本当、私は最終的に彼氏より酒を選ぶのかな~、と悲しくなります。もちろん、結婚して妊娠の計画がたったら、どちらも一時的にやめるつもりでいます。こんなんじゃ、結局無理なのかな~!?

No.8

はやいとこ白状したら~❓
節度を守るってことで許可をもらいましょうよ😃

No.7

彼の言いなりですか?
同性として、彼好みの女になりたいって気持ちは分かりますが、主さんは、彼の所有物ではありません。

もっと“自分”を持ってもいいのでは無いでしょうか。

タバコは体に悪いですが、喫煙問題は置いておいて…

タバコを吸う、お酒も飲む。それが主さんです。
人間、長所も短所もあります。
短所も含めて、主さんを愛してもらえるといいですね。

ちなみに…
私は、タバコを吸います。
お酒もほとんど毎晩飲みます。

タバコを吸うな
酒を飲むな

と言う男性とは、すぐに別れました。

No.6

1人で、焼き鳥屋、カッコいい❗
行ってみたくなりました。

私なら約束しないです。
吸います。
いやなら、吸わない人を探して下さいって言います。

No.5

2さん、質問ありがとー。彼氏は私より全然多くたばこ吸います。酒は私は酒豪とまわりから呼ばれてますから‥。彼氏も飲むけど、私と一緒の時は基本的に飲みません。だから、誕生日も飲んでいいと思ったのに~!男に生まれたかった!

No.4

そういう男いるよねぇ💦
女だから 酒飲むな タバコ辞めろって 言う奴😠
主さん気付いてないだけで あなた彼氏色に染められてるだけぢゃん‼
彼氏に成長させてもらってると言うなら 酒とタバコ辞めなよ‼‼
彼氏みたいな男は 結婚しても自分の理想像を奥さんに押し付けて 細かい😲
失礼だけど そういう彼氏みたいな旦那を持った人 大抵離婚してるから‼
主さん 彼氏好きなら できる事や できない事ちゃんと言おうよ‼‼
どうせ 辞めてないって嘘がバレた時 彼氏は冷めて きっと大喧嘩だよ😓
主さんの意見をちゃんと聞いてくれる男と付き合った方が 楽だろうし いいと思うよ‼ 酷いようだけど 主さん あなたは彼氏の思うつぼにはまってるのよ‼
いい加減 気付きなさい😔

No.3

1さん、共感の意見をありがとー。ちょっと軽はずみで、彼氏とタスポ作った~?とか話してる時に、「私は七月に入ったら止めるからいぃ~や」と口走ってしまったんです。本当におバカです。酒を禁止された時は、やたら反動飲みをしてしまい、自分には無理だと気付いたのに。墓穴掘ってる様です(>_<。)

No.2

彼はタバコも酒もやらないのですか❓

No.1

私なら無理~。お酒は呑まなくてもいいけど、タバコはやだ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する