失業保険もらう❓

回答11 + お礼0 HIT数 1721 あ+ あ-

2008/07/13 16:35(更新日時)

失業保険を申請しようかどうか迷っています。

旦那の扶養に入り、失業給付金を受け取る場合、社保(健康保険組合)に入れません。

扶養に入らず、国保で失業給付金をもらうか…
扶養に入り、社保で失業保険金をもらわないか…

どちらが家計に優しいのでしょうか❓
無知ですみませんm(_ _)m

ちなみに私の前年収入は約400万です。

No.704172 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

失業保険貰うもらわないの前に、仕事をやめたら社会保険に入れなくないですか?

ご主人の扶養に入るしかないと思いますが。

それとも新しく仕事をする予定なら別ですが。

No.2

こんばんは。私も失業給付&国保か、いっそ失業給付受けないか、悩んでるんです‼一緒一緒。
何だか、めんっどくさいし。。。

No.3

年収が200万前後を7年働き、50万以上貰えましたよ😄主さんはもっと貰えますよ~。貰えるものは、もらっておいたほうがいいですよ‼面倒でしたけど…

No.4

主さんはご主人の社保に入り、失業保険は貰わないか、ご自分で国保に入り失業保険手続きをするかで迷われているんだと思いますが。
ご主人の年収によるかとも思いますが、扶養控除額が失業保険額を上回るケースなら社保ですよね。でも年収400万なら、失業保険貰った方が特かなと思いますよ。ご自身で社会保険料なり、雇用保険料を支払われて来た訳ですし。

No.5

私は貰いましたよ😃失業給付を受給する間は旦那の扶養に入れないので、国保ではなく自分の入っていた組合保険で任意継続しました☝任意継続だと保険料が月に約1万、国保だと月に約13000だったので任意継続を選びました😁どちらにしても扶養に入らない限りは、年金は自分で支払わなければならないですよね。待機3ヶ月、失業保険の給付が約3ヶ月、半年分の必要なお金は保険+年金で約14万ぐらいでした😱でもそれよりも失業保険を受給して得た金額は多かったです。今まで自分で雇用保険を支払ってきたし、私的には受給して金銭面では本当に助かりました😚

No.6

えっ?
私、旦那の扶養に入りつつ、失業保険貰いましたけど…?

何で???

No.7

前年度の収入が多いと扶養に入れないと思います💧
もう仕事は辞められてるんですよね?辞めて間もないなら、健康保険の任意継続の手続きも出来ます。

No.8

もらう、貰わない以前に、これから求職活動はされるのですか?

No.9

再就職の意志が、文面から全く伝わってこないですが、失業保険は、あくまで再就職を目指す人にもらえる手当ですよ。
まじめくさった意見ですみません。

No.10

私は社員で再就職の予定があるので、就職活動をしつつ失業保険を受給して、国保を払ってます。
要は今後、パート・社員・専業主婦によるかだと思います。

No.11

8さん、9さんが言われるように、そもそも再就職する気はあるんですか?ま、本気で再就職する気があれば、3ヶ月後にしかもらえない手当の事なんか普通考えませんけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧