仏滅の結婚式💧

回答31 + お礼3 HIT数 4954 あ+ あ-

2008/06/24 13:17(更新日時)

8月16日仏滅に結婚式を挙げようと思っていますが、実家の母が【仏滅なんて💢あり得ないだろ💢💢しかもお盆だろ💢非常識だ💢】

と怒られました⤵分かるのですがでも、今は仏滅あまり気にする人はいないし、仕事柄親戚はほとんどお盆くらいしか休みがあわず、義父は単身不妊でお盆しか帰ってこれず、式に呼ぶのは本当に近い親戚です😥

やっぱり甘いのかな😢

No.704923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仏滅は気にしないなら構わないと思いますが、お盆に関わらず、連休中の結婚式は私は非常識だなと感じます。
まぁ友達呼ばないならいいんじゃないですか?

でも式自体は親のためにやる部分もあると思うので、そこまでお母さんが反対なら検討し直したほうがいいかもしれませんね

No.2

今は仏滅気にしない人もいるから気にしない人はいいけど、年配の方などはまだ理解はし難いと思う。
私も大安とか信じてないけどやっぱり仏滅は…って思っています。
それよりお盆休み、正月休みなどは親以外の誰か呼ぶつもりなら、避けるべきだと思う。それぞれの家庭の都合があるし、夏の休み中、初盆に行く人、墓参りの日程決めて坊さんにお経あげてもらうようにしていたりする人など…
私ならお盆にあげるならもっと先にやるか、やらないと思う。

No.3

仏滅に結婚式を挙げた先輩いますよ😊
ちなみに私は主人が気にする人だったので、大安に式を挙げましたが…💧
親御さんが気にするのは分かりますが…
結局仏滅に挙げた先輩は結婚生活が続いていますが、大安に挙げた私達は離婚しましたぁ😂
揉める事もあるかと思いますが、良く話し合って素敵な式が挙げられるとイイですね❤

No.4

盆正月は非常識ですよ。

単身不妊→単身赴任

No.5

親兄弟だけで海外挙式は? 会費制の披露パーティーをレストラン貸切で後から友人 親戚でやって

お義父さんもそれなら式には参加出来て 日の良い日に御披露目出来るし

No.6

年寄りや田舎の方ではまだ結婚式は大安か友引にやるものだと思ってる人いますよ💨

一度友達の結婚式が仏滅にあり行ったらいつもは何組も式してる人気の式場だけどその日は友達の式1組だけでした💨
友達は仏滅の式は安くなるから気にしないと言ってましたが💦

No.7

結婚式は本人達だけのためだけではなく、両家へのお披露目も兼ねていますし、親戚の方々には御年配の方もいらっしゃるので仏滅は嫌がる方もいらっしゃいます…
旦那様の御両親はなんと言ってらっしゃるのでしょうか。
それと盆正月はお客様をお迎えしたり墓参りや帰省もあり、忙しいと思いますので避けた方が無難だと思いますよ。
あからさまに嫌な顔はしないでしょうが、後々も非常識だと言われる事でしょうから。

No.8

正月、お盆、GWなど連休中の式は避けた方がいいよ。

しかもお盆と言ったら2ヶ月弱ですよね?もう連日の予定入れてる人もいますよ。
連休中にやるなら半年以上前に連絡欲しいよ

No.9

ウチの親戚なら有り得ないです。

No.10

迷惑な話。盆は忙しいよ。仏滅は気にしないけど忙しい時期に結婚式は出たくない。

No.11

世の中は生きてる者の天下とは言え、旧暦のお盆に、オメデタイ行事を行わないというのが、日本の常識なんでしょうね

仏滅は今はたいした意味もありません

どこの式場も仏滅は安い見積もりを出してくれますしこれが、結構人気で需要が絶えないと聞きます

それから16日は盆明けです

No.12

確かに16日は盆明けですね。
うちは盆には会社が10日間休みの所が沢山あり、皆さん帰省したり、帰省先でもどっかの初盆や墓参りに行ったりそれぞれの家庭の用事があります。その連休中に結婚式なんて聞いた事ないです。もし兄弟の結婚式があっても、は❓って思うし。義父がどこに単身赴任かはわかりませんが日本にいますよね❓子供の結婚式ならお互いの両親と子供と日程を考えませんか❓その日が日曜日とかなら子供の結婚式なら3日程休みとって帰ってきて出席するのが普通かと。世間でいう正月休み、盆休み、期間はお母さんの言うように避けるのが普通ですよ。

No.13

仏滅は今の時代別に問題ないけど、連休中はありえない。
家庭持ってる人からしたら、これ以上の迷惑はないかと‥

心からおめでとうと言いたくても、その気持ちさえ失せるかな‥。

No.14

お盆はあまりやらない方がいいかもね。仏滅は気にする必要無いっしょ、大安吉日に結婚式やっても離婚する奴山ほどいるし😁

No.15

なんで365日ある中の仏滅・盆明けのややこしい日を選ぶんでしょうか😩❓❓❓

子どもができてしまって、急いでるとかの理由ですか⁉

招待された人も、なんでこんな日にって、普通に疑問持つと思うょ

No.16

お盆の暑い中での結婚式って非常識じゃない?
着物着る人やお年寄りの事考えてないのかな?
確かに、真夏で仏滅って金額は安くなるから式を挙げる側は良いんでしょうね。

年末年始、Gw、お盆って迷惑ですよ。

友達でお盆じゃないけど、成人式の日に結婚式挙げた子がいたけどかなり驚いたけどやはり普段から常識外れな友達でした。

No.17

盆って 皆お墓参りとか親戚が集まったりと金銭的にもきついですよね。私なら普通に欠席します。仏滅でも良いけど、時期は考えるべき。自分達より招待客の気持ち考えて。

No.18

お盆はダメですが、仏滅は気になさらないように✋仏滅の本当の意味はご存知ですか?仏滅だから仏が滅するではないのですよ😃

No.19

仏滅に結婚式に行く姿をして 歩かなければいけない事自体
恥ずかしいのに お盆って‥。
私なら欠席‼

No.20

九月の連休じゃダメなの❓お盆は忙しいと思います。お盆ですからね💦

No.21

一括ですみません💦
様々な意見、ありがとうございます😃

やっぱりね😣実家と相手の家と板挟みです💦
なぜ盆かというと、仕事上の関係や、義父が単身赴任で普段いなく、全員揃うのがお盆なのです☝

周りに同じ理由でお盆時期に式を挙げた人がいたので甘く考えていました⤵皆さんの言う通りですね😔
もう一度最初から練り直します❗ありがとうございました😃

No.22

別にお盆でも良いんじゃないの、お盆って墓参りぐらい、と酒飲みで終わるし
その日しか空いてないなら仕方がないよ、

No.23

私は結婚式は両親のみ。 8月16日は、御披露目会にします‼分けたら面倒くさいですがトラブルにならないし御披露目会なら軽装でokにすればお子様連れには助かりますね😊

No.24

呼ぶのは親戚だけなんですか❓
それならお盆にみんなで墓参り行ったついでに主さん達の結婚式に行けばいいと思います😊
私なら親戚とはいえ、お盆に結婚式呼ばれたら欠席しますけどね💧

No.25

ありがとうございます😃
16日なら墓参りも宴会も終わってるから大丈夫かと思ってましたが、やはり⤵迷惑かかるんだね。16まで霊が騒ぐって言うし⤵⤵

やはりずらそうと思います。両家の意見を両方聞き入れることもできませんしね😣

No.26

自分達の式だけど親の意見も取り入れなきゃいけないし、主さん・・・大変ですね。
皆さんの意見を少しずつ取り入れ少しずつ我慢してもらえるいい日が見つかるといいですね。
お盆&真夏は招待される側は勘弁して欲しいと思ってしまいます・・・。仏滅は気にならないですが良い日に越したことはないですよ。

No.27

我が家はお盆とかべつになにもしないんです😂💧
単純に一般的に仕事も休みになる連休だから嫌ですね💧
連休は自分の予定などでゆっくりしたいです😁💦

No.28

私は8月の仏滅の日に披露宴をあげましたが、盆は避けました。
やはり盆は避けられた方が良いかと思います。

No.29

近い親戚だから大丈夫ってのは無いな~
お盆だから墓参りするだろうし、お盆しか休めないからこそ家族サービスや旅行などあるでしょう。親戚も、あなた側でない、例えば奥さんまたは旦那さんの親戚付き合いもあるわけだし。
ついでに暑いさかりだと留め袖は地獄に暑いし。
オフシーズンで安いのには訳があります。
自分達優先では今後の付き合いに響きますよ。
しっかりと別の安くする方法を考えたほうが結婚生活も上手くいくのでは?

No.30

私の住んでる地域は漁師町なので、仏滅とかお盆とかうるさいです💦
私は式を挙げず親戚の顔合わせだけしました。顔合わせも、婚姻届け提出も、大安でした。
ちなみに私なら仏滅の日に式は挙げないですね…。

No.31

中には気にする人もいるので その人達の配慮とゆう意味でも 避けた方がいいんじゃないかな

No.32

仏滅は関係ありません!!大安に結婚したカップルが離婚するから、笑

お盆に結婚式は予定するのは非常識、また祖先にたいして無礼!!

No.33

うちではそんなの考えられない最悪。

No.34

皆さんありがとうございます😃
今度は逆に私たちがその日はやめようと言ってますが、母は親戚にその8月16日にやるけど来てくれる❓ときいたそうで、分かった行くよ、と返事をもらったそうです💧

私たちがその日はやめると言ったら今度はその日にやりなさい‼親戚も来てくれるって言ったんだから😣と言われて⤵⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧