死ぬのが怖いよ

回答50 + お礼13 HIT数 4854 あ+ あ-

2006/04/15 23:14(更新日時)

白血病だって…
親に本当の事 聞かなきゃ良かった…
なんで私なの?まだ17さいだよ…死ぬのが怖いよ 夜も寝られない…夜寝たら朝に目が覚めないんじゃないんかって不安で仕方ない…もっと生きたいよ…まだ入院まではいってないけど でも これからだんだん自分が弱っていくと思うと怖い 誰か助けて

タグ

No.70607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

白血病は昔に比べて、不治の病ではなくなりました。生存率も上がってきてます。白血病=死ぬではないですよ。治療は忍耐力いりますが、生きるために頑張って下さい!

No.2

何も知らないのに適当なこと言って申し訳ないのですが…          今は医療も進歩しているし、かなりの確率で治るのではないですか?「生きたい」という気力があれば大丈夫ですよ!!!     骨髄バンクのドナーもかなり増えているのでは?  それに登録もしていない私がえらそうなこと言えませんが、絶対負けないという強い意志を持って生きてください!        きれいごとだけですみません…

No.3

あまり気が利いた事言えないけど
あきらめないで!
諦めたくなるのはなんとなく解るけど、諦めたらそこで止まっちゃうじゃん!治る保障が無いわけじゃないじゃん。こんなありふれてて気休めにもならない言葉かもしれないけど、諦めないでほしい。

No.4

皆さんありがとうございます。

白血病=死ぬのではないと聞いて少し安心しました
本田美奈子さんの事とかあったから自分も死んじゃうのかなって思ってました。
まだ自分が白血病って事に実感わきません… 寝るのが怖いです

No.5

同い年かぁ。
私も死ぬのは怖い。私だって急に癌とかなったらきっと同じ気持ちになる・・・
でも、私なら悔いを残さず死にたい。未練は残したくない。一番幸せな気持ちで死にたい。
アナタが苦しいとききっと家族はアナタの支えになってくれるはずです。そして、友達も。その人達に自分がしてあげれることは?? あなたを支えてくれてる人がいる。死と戦うとき一緒に苦しんでくれる。そんな人がいるだけでもあなたは幸せだと思います。
一日一日を大切な時間にしてほしいです。
私は死と直面したことはなぃし、きっと私が思ってるより辛いはずです。
私には病気に負けないで。としか言えません。

No.6

うまく言えないですけど…あなたには親や家族、友達、学校の先生などそしてレスしてくれてる人 たくさんの人がついてます!一人じゃないよ!ぁたしは話を聞いてあげる事しか出来ないケドいつも応援してます。

No.7

完治100%ではないから厳しいですよね
不安だし死についても考えてしまう
でも生きようと一生懸命になってる反面一方では自ら命を落としてしまう現実があります
矛盾してます
募金して集めた移植手術費を着服する事件も起こる世の中
現実は厳しいけどでもちゃんと主さんのことを見守っている人がいます
家族や友人それから主さんのスレを読んでる人々
ひとりだと思っていてもひとりではなくてちゃんと繋がってるんです
周りをみてください
とことん甘えてください
長々 すみません

No.8

その気持ちわかります…私は骨髄繊維症と言われました。白血病に近い病気で去年からずっと検査が続いています。目が覚めないんじゃないかと寝るのが怖い…その気持ちが痛い程わかります。私もそうだから。どうして私が…って思いますよね。まだ17歳で若いのにツラいですね。私は精一杯生きるしかないと言い聞かせています。事故で突然に亡くなる人達もいるんだし明日の事は誰にもわからないんだからお互い頑張りましょう。

No.9

>> 5 同い年かぁ。 私も死ぬのは怖い。私だって急に癌とかなったらきっと同じ気持ちになる・・・ でも、私なら悔いを残さず死にたい。未練は残したくない… 自分が白血病だって知って 死について真剣に考えてみたけど私にはよく分からなかった…
ただ怖いなぁ…って思って…

今は普通に学校に行ったり友達と遊んだりしてるけど いつかそんな当たり前の事が出来くなるのかなぁって思っちゃう…

周りの友達が羨ましく思えて仕方ない
みんな楽しそうだなって思って…
なんで私なんだろ…とか何も悪い事してないのに…とか思ってしまう
私はいつまでもみんなと居たいな…

No.10

ありがとうございます。

みんなが応援してくれてると思うと少しだけ元気出ました

私いつまでも友達や家族のみんなと一緒にいたいな…
自分だけ違う所行くのはゃだなぁ。寂しいし怖い…
白血病直したい

No.11

>> 7 完治100%ではないから厳しいですよね 不安だし死についても考えてしまう でも生きようと一生懸命になってる反面一方では自ら命を落としてしまう… 白血病って知ってから いつも死について考えてしまいます。
友達と20歳になったら旅行に行こうって約束したけど 私その頃までに生きてるかな…とか思ってしまう
友達は大丈夫だよと言ってくれるけど不安です…
死ぬって怖いなぁって思います。
一回 甘えたら あれもこれもとワガママばっかり言ってしまいそうで親にも上手に甘えられません
表面上では元気なふりしてるけど内心は不安だらけです…

No.12

>> 8 その気持ちわかります…私は骨髄繊維症と言われました。白血病に近い病気で去年からずっと検査が続いています。目が覚めないんじゃないかと寝るのが怖… ありがとうございます。
同じですね
自分と同じ立場の人が頑張ってるのに自分は何してるんだろう…って思いました
死ぬの…やっぱり怖いな
前向きに生きていこうとは思うけど死ぬのが怖いという気持ちが出てしまいます…
少しずつ前向きに生きたいです

No.13

医者を目指している僕が言うのもなんですが、「病は気から」って言いますよね。
治る見込みのない癌だった人が生き甲斐をみつけたり、自分の体が癌細胞と戦って勝っているのをイメージすることによって癌がなくなってしまったという症例があります。
ですからかなりの不安だと思いますが最後まで「自分は死なない!白血病なんか治る!」という強い意志を持ってください!

No.14

ありがとうございます

気分が落ち込んでると病気も悪くなりますよね…

自分の中で病気は治るんだと言い聞かせたいけれど やっぱり死の恐怖が勝ってしまいます…

…一年後生きてるかな?とか。
病気になる前は 自分は働いて結婚してごく普通の生活を送ると思い込んでたから…病気になってそんな未来が壊されたような気分になりました…
病気直したいな…

No.15

突然自分がそんな病気になったらびっくりでスゴく怖いのわかります 私の知り合いも主さんと同じ病で治りました なるべく柑橘類 バナナを食べるといいですよ ストレスを溜めないで 楽しい毎日を送って欲しいです

No.16

頑張って、と言いたいのですが、何を頑張れと言ったらいいのか、無知な僕にはわかりません。
ただ、病気で苦しむ方々の気持ちの内を察することは、僕みたいな人間でもできたんです。
辛いなと思った時は、またここにスレたてて下さい!僕は本気で応援しています!
絶対に生きて下さい!
希望を、絶やさないで下さい!

No.17

>> 15 突然自分がそんな病気になったらびっくりでスゴく怖いのわかります 私の知り合いも主さんと同じ病で治りました なるべく柑橘類 バナナを食べるとい… ありがとうございます

知り合いの方治ったんですか?
…少し希望が持てました 柑橘系がいいんですね

最近 気分が良い日と悪い日があって…悪い日はそのまま死んじゃうのかなとか思ったり…
治る事を信じたい

No.18

私はあなたの癒しになれたら幸いです。
自分の人生は神様が一番よく知っています。あなたは必ず守られている事に気付いて下さい。自然界の力を感じて下さい。
そう信じることで物事がうまくいきます。いい方向に考えることが出来るようになります。
神様のみぞ知るのですだからあなたが生きている限りあなたの人生なのです。
生きている今をどう使うかあなた次第です。あなたは守られています。
必ず幸せになる道が見えてきますよ。
恐怖は敵と思って下さい。

No.19

このスレ‥

No.20

綺麗事かもしれないけど、実際、そんなこと言われたら不安になる気持ちすごくわかります。このスレを読んであなたの「もっと生きたい」って気持ちがすごく伝わってきました。あなたにはホントに元気になって幸せになってもらいたい。友達や家族と一緒に幸せに生きてほしい。僕たちはあなたに励ましの言葉くらいしかかけてあげられないけど、その言葉を勇気にかえて白血病なんかに勝って下さい。これだけは忘れないでください。「あなたは一人じゃない!!」友達、家族、このスレの人達がいることを!!応援しています!!

No.21

>> 16 頑張って、と言いたいのですが、何を頑張れと言ったらいいのか、無知な僕にはわかりません。 ただ、病気で苦しむ方々の気持ちの内を察することは、僕… ありがとうございます

死ってやっぱり何回考えても怖いです。未知の世界だから…
もし私が死んじゃったらみんな私の事 忘れちゃうのかな…自分だけ死ぬの怖いな…やっぱりみんなといたいっていう気持ちが強くなってしまいます…

また辛くなったらスレ立てていいんですか?
…こんな私の居場所を作ってくれてありがとう。本音を吐けるのここだけだから…

No.22

矛盾してると怒られることを承知で発言します
ご了承ください

主さんの立場ならきっと心で泣いて笑顔で接するし強がって素直に甘えられません
死と直面した時 怖いと思う反面 楽になりたいと思う
狂乱して諦めて逃げて自分を見失うと思います
自分で自分の身体を傷つけるかもしれない
最悪な心理状態に自分を追いつめるでしょう
過去に肝臓疾患で入院した事もあるけど死に直面するような状態ではないので…実際には主さんの気持ちわかるなんて軽々しくいえませんが逃げないでください

長々すみませんでした

No.23

>> 18 私はあなたの癒しになれたら幸いです。 自分の人生は神様が一番よく知っています。あなたは必ず守られている事に気付いて下さい。自然界の力を感じて… ありがとうございます

…私 後悔だけはしたくない。だけど死ぬのが怖い……
こんな恐怖と毎日戦わなくちゃいけないなら いっその事 さっさと死んでこの苦しみから逃げ出したいとか思った日もありました…
そんな事考えちゃいけませんよね……

もし神様がいるのなら私の病気を直して欲しい。死の恐怖から救って欲しい…

No.24

自分に負けないで下さい。自分に負けない強さを持って下さい。病気に負けないで下さい。そして病気に勝って下さい。
今は暗闇の中怯えているかもしれませんが、光は必ず差します。主さんには希望という名の光りが。暗闇の中でもモノが見えるのは自分自身が輝いてるから。
絶対希望を捨てないで…絶対病気を諦めないで。自分を信じて下さい。明日への扉が切り開けるはずです。自らの手で…!

なんか偉そうな事言ってごめんなさい(>_<)そして何の役にもたてなくてごめんなさい…。

No.25

服用してるクスリ聞いてもいいですか?

No.26

>> 20 綺麗事かもしれないけど、実際、そんなこと言われたら不安になる気持ちすごくわかります。このスレを読んであなたの「もっと生きたい」って気持ちがす… ありがとうございます

自分に負けちゃ終わりですよね
やっぱり死の恐怖には勝てませんが、家族、友達、ここのみなさんの声をエネルギーに頑張りたいです。

No.27

>> 22 矛盾してると怒られることを承知で発言します ご了承ください 主さんの立場ならきっと心で泣いて笑顔で接するし強がって素直に甘えられません 死… ありがとうございます

今私はまさにそんな状態です…
自傷行為はしてませんが …これから先 苦しい事があると思うけれど、自分は頑張りたい。
死の恐怖に勝ちたい…

No.28

>> 24 自分に負けないで下さい。自分に負けない強さを持って下さい。病気に負けないで下さい。そして病気に勝って下さい。 今は暗闇の中怯えているかもしれ… ありがとうございます

死は何回考えても怖いです…毎日死の恐怖に怯えている自分だけど…
いつか病気が直る事を信じたいです。
自分が諦めちゃダメですよね…

私はあなたや皆さんの言葉で元気づけられましたよ(^-^)

No.29

もしあなたが辛くてどうすれば分からなくなったら僕たちで良ければ話聞きますよ。 僕はあまり器用じゃないからあなたに勇気の出る言葉を与えられないかもしれないけれど、誰よりも強く一日でも早く元気になることを祈ってるから!!!

No.30

名前はよく覚えてませんが
ロイケリン?みたいな名前だったと思います

No.31

親が病名を教えるのはどうしてですか?
動き回れるほど元気なんだから言う必要はないじゃない。
どういった症状で何という薬を飲んでますか?
それが分かれば状態が分かりますが…

No.32

今、薬を持っているはずなのにはっきりしませんね。
なぜ?
見たら書いてありますよ。

No.33

逃げられたかなぁ いつも同じパターン

No.34

やっぱり……
知識不足なり。
大人相手には通じないからね。

No.35

上の方へ‥
文章がおかしいですからね 次は薬調べてたり小細工してきますよ

No.36

そうですね。
必死になって調べてるかな?(笑)
病人の話は病人しか分からないんです。
中途半端な悪知恵するからだよ。

No.37

なーんだ。結局うそつきじゃん。

No.38

私の祖父は白血病でなくなりました。祖父にあう骨髄が見つからなかったから(;_;)主さんは骨髄があること知ってる??

No.39

本田美奈子さんの事書いてるけど、どんな状態だったとか詳しい事分かってるのかなあ?
少なくとも主さんが書いている今の主さんの状態とは違うんだけど。
病気に負けたくないんですよね?本当にそう思うならもっと生きる事に貪欲になるべきだし、その為にすべき事たくさんあると思いますけど

No.40

ごめんなさい。わからないんですが…なぜ↑の何人かのみなさんは疑っているのですか?

No.41

確かに…掲示板のコミュニケーションでは疑ったらキリがないですよ…。嘘かどうか…
信じる人は、励ましの言葉を書き、嘘だと思う方は、発言を控えた方がよいのでは?
異議ある方、すみません。

No.42

でも本気で励ましてる人がいるのに、このスレが嘘だったら失礼だよね?
それで嘘だと思う人もレスするんだと思いますよ。

No.43

白血病多いですよね。ドラマや映画ではなぜか白血病をテーマに死を美しくみせている感が好きではありません。現実は壮絶です。主人の兄(義兄)が4年前、急性リンパ性白血病になりました。おかげさまで、骨髄の型が夫と見事に一致して、義兄は今でも元気に働いています。主人がドナーをした時は、10万人の1人の割合で麻酔事故があると言われ、1億の保険に加入させられ、主人も移植まで日常の行動を制限され鬱病寸前でした。移植を受ける側も移植に備えて治療に入ります。ドナーがドタキャンしたり、事故などにあって移植が受けられなければ患者は100%助かりません。主さんのスレが嘘か本当かわかりませんが、まず強く生きたい!と思うことが大前提です。義兄は、白血病に関する本を主人に買って来させて、読み漁っていました。医者任せにするだけじゃなくて、医者の言ってることを理解したいからという理由でした。とにかく生きることに貪欲でした。絶対に死なないとう生命力に溢れていました。それが奇跡を起したんだと思います。テレビの九死に一生スペシャルで命が助かった人に共通するのは生きたいと強く念じることです。最後まであきらめないことだと思います。

No.44

うそなのかほんとなのか 議論しても仕方ないです

皆さんはどう思いますか?

No.45

どう思いますか?って、それも必要ないと思いますが。

No.46

そうですね
すみません

No.47

なんでもかんでも疑ってかかる人いますよね。こういう場所でもし嘘でも、嘘です…。なんて言わないでしょう?そんなんで議論してもラチあかないし本当に悩み相談した人は傷つきますよ?悩みに本気で励まして嘘でもだまされてもいいじゃん?だまされて何か被害にあう訳でもないんだし、もし嘘でも、なぁーんだぐらいで。それが悔しいならこういうサイトが合わないんでしょ?

No.48

薬の種類や病状聞くのはダメなんですか?
答えてくれないからこうゆう話になるんです。
病気の嘘はしたらダメですよ。

No.49

悲しいけど私も実は疑ってしまいました。理由は色々ありますが…。真偽はともかく、ここの相談室を利用している方々の多くは、それぞれに悩みを抱えていて、時には他の方へのメッセージを見て元気づけられたり、逆に応援する立場にたったり、色々な利用の仕方をしてると思います。どんな人も気持ち良く使えるサイトがいいですよね。

No.50

薬の名前は答えてますし、病状聞くのはのはなぜですか?お医者さまですか?そもそもなぜ聞くの?嘘がいいとは言ってませんよ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧