皆さんの意見が聞きたぃです🙇
私の先生ゎ、とても信頼の出来るとってもぃぃ先生です⤴
だけど、保護者の中にゎ先生を嫌がる人もぃます❌⤵
先生ゎ、親と違ぃ考えを押し付けません✨私達の未来の可能性を信じてくれるし、頭ごなしに物事を言わなぃで生徒①人①人の話しを聞いてからぃろんな話しをしてくれます✨
なのに、ぅちの親とかゎ勉強に関しても、進学や就職や将来の夢に関しても頭ごなしに考えを押し付けるだけです❌先生ゎ口ゎ乱暴な所ゎあるけど乱暴なのに本当に私達のことを考えてくれてぃるんだなって愛情を感じます✨
世間体を押し付ける大人なんて私ゎ嫌いです😠
皆さんゎ本音をぶつけてしっかり生徒のことを考えてくれる先生をどぅ思いますか❓
先生ゎ生徒にゎかなり信頼されていますが保護者とかゎ先生のことを悪くぃぃます。。。
大人の人達ゎ生徒個人の気持ちょり世間体の方が大事なんでしょぅか❓
新しい回答の受付は終了しました
すごい酷い言い方になっちゃうんだけど、先生って在学中の付き合いでしょ。親は一生だよ。発言の責任の重さが違います。
先生を慕い信じるのを悪いなんて言いません。肉親と比べるのは違うと思います。主さんも、今のご両親の年齢になった時にわかります。
でも、慕う事ができる先生がいて良かったですね。
親は、子供に嫌われたって親ですよ。先生は仕事だもん。
先生が生徒に考えを押し付けないのは、担任である1~2年だけ生徒に対する責任を持って接すれば、その先は責任がないからです。一方、親はそうはいきません。自立まで子を見守り、自立して仕事に就くまでの責任があります。だから将来のビジョンを子に提供しようとするのです。
責任の重さですかぁ。。。それゎ子供が将来やりたぃ事を否定したり決めつけたりすることなんでしょぅか😔❓
自分の人生だから、自分なりに一生懸命考えてぃるのに考えられなぃ程、自分達の理想ばかり押し付けて。
先生ゎ「自分の人生だから、悔いの残らなぃょぅに一生懸命考えればぃぃ。もし、その一生懸命考えたことをして失敗したとしても、人の意見で決めるょりゎ自分の成長にも、ぃぃ経験にも繋がる。人の意見ばかりだと、後悔もするし悔いも残るし、最悪の場合人を恨むことに繋がるかもしれなぃ。だから、先生ゎ親や周りに流されず自分でしっかり考えられる人間になってほしぃと思ってる。失敗してもぃぃから精一杯悩んで考えることの方が大事だし、失敗ゎ全てがマイナスでゎなぃ😃失敗してたくさん嫌な思いをして人間ゎ成長するものだからね😊俺も失敗なんてたくさんしてきたけど、自分を信じて貫いてきてょかったって思ってるょ😊」と言ってました。
私ゎ親の話しょりも先生の話しの方が間違ってなぃと思うのですが。
親ゎ皆、自分の子供だからって私物化してることに気付いてぃなぃとすら思ってしまぃます😔
先生ゎ…仕事のみで私達と接してぃるのでゎないって自覚してます😔
私が先輩の誘ぃを断れなくて夜にクラブとかに連れだされてぃる時、親ゎ何も理由も聞かなぃで殴るだけでしたが、先生ゎ夜中に私を必死で探してくれて、先輩と話しをして私を助けてくれました😢
先輩ゎ怖い人だったし人数もぃて、殴られそぅになったりできっと先生も怖かったはずなのに私を助けに来てくれました😢
親ゎ私を否定しかしなくて、怒って怒鳴って殴ることしかしなかったですが、先生ゎ私の悩みを聞いてくれて、私を探してくれて、私を助けてくれました😢
それでも仕事だからなのでしょぅか😔❓
お礼の先生の言葉ですが、はっきり言って陳腐でありきたりで抽象的で曖昧すぎると思いました。失敗してもいい⁉って、じゃあ先生は失敗した経験はありますか⁉失敗して這い上がった経験がないからこそ、抽象的な意見しか言えないのだと思います。親が考えを押し付けると言いますが、どうせ考えを押し付けてくるだろうと、主さん最初から話し合おうとする姿勢が足りないのではないでしょうか。本当にやりたいことあるなら、親を説得するくらいの強い意志がないとダメですよ。
将来を心配して将来のビジョンを提供ってぃぃましたけど😔
提供➡無理矢理 なのでしょぅか😔❓
私なら子供の事を考えてぃるのなら子供の意見を尊重します😔
子供の事をもっと信用して、サポートしてくれるのなら先生と同じくらぃ親の話しも真剣に聞けると思ぃます😔
親が言うことゎ全て間違いでゎぁりませんがお節介すぎて最近ゎそれが苦痛で😔
先生ゎ私の話しを真剣に聞いてくれて、真剣にこたぇてくれますが…親ゎガキの癖に生意気言ってんじゃなぃって感じです😔
私ゎ提供でゎなく無理矢理押し付けに思えてしまって…😢
親はね、押し付けてるんじゃなく、苦労をさせたくないだけなんだよ。大切な子供に苦労なんかさせたくないんだよ。
でも先生の言う事には、そこまでの過程にどんな苦労や思いをしようと関係ないのよ。なんかあると「自分で決めた事だろ」って言えばいいもの。
今の主さんの年齢が、親が進路について親として干渉できる最後の時期なんだよ。無駄に十何年も親をやってるわけじゃないんだよ。
親は本当に子供の将来を心配で、うるさく言うんです。
先生は教育のプロです。
教え方考え方が違うのは当たり前です。
親が世間体気にして何が悪い?
大学行く行かないで結局子供の将来に関わってきます。
親は子供に失敗させたくないですよ😔
先生は無責任な発言です。
先生は結局『失敗は自分の責任だよ。』と言ってるだけ
主さんは将来どうしたい?ちゃんとしたビジョンあるのかい?
ただ親の束縛が嫌なだけにしか聞こえない。
先生に恋してるようにしか聞こえない。
無理矢理……と感じるのは、主さん自身が「親の意見なんか」「どうせ」とか言う考えしかないから、無理矢理と言う意固地な考えになるのよ。私も他のレスさんと同じように、先生の意見は安っぽく陳腐な御機嫌取りにしか感じません。
未熟な若い子にしか通用しない責任意識のない言葉にしか思えません。
う~ん………私にも、先生の言葉は、教師らしすぎるホントの挫折を知らない言葉だと思います。
夜中まで捜し歩いたって言いますけど、私の先生も族の集会中の私を迎えにきましたよ。別に捜すくらい大した話しじゃないでしょ。
親の意見は押し付けに聞こえるかもしれませんが、本当に進路を考える時期に差し掛かったら親は確実に変わりますよ。今は主さん16でしょ、まだ子供って思う部分もあるだろうし、今は親も理想を主張したい時期であると思います。
自分の人生なんだから悔いのない生き方を選ぶといいよ。私はあなたとは他人だから、どんな苦労があっても全く問題ないです♪結局身内だと色々苦労が分かる場合はもっとよく考えようってなる…それを聞き入れずに他人を褒めた日にゃ~…赤ちゃんの頃からおしめを変えて育てて来たのに、うちらを『世間体にこだわる汚い大人』だと罵る始末。そうじゃない。しかし世間体が悪い仕事をして苦労するのはお前自身なんだ…しかし親が汚いと罵る子供。親の言うことには反抗し態度もふてぶてしい。ふと、可愛かった赤ちゃんの頃を思い出すが、今は態度からして一人前…
それなら自立して頑張れ。もう親にご飯作ってもらうことない。話は聞かないゎ、世間体を気にしてと罵るゎ、ひどい!あかの他人が言うことには立派な大人だと称賛し、…あんなの親じゃないんだからいくらでも綺麗事言えるし、むしろマニュアルに沿った対応だよ。
なんか😢さっき言ってた「自分で決めたことだろ」って言って投げ出すのゎ親の方が多ぃです😔
私が親の意見でゎなく自分で決めた事をして、そのことで悩んだ時にょく言ってきます😔
けど、親の言うことを素直に聞いてそれをやったとして、それをやる中で悩んだとしても親ゎ「自分で考えなさぃ。親がやるんじゃなくてお前がやることなんだから、自分のことゎ自分でちゃんとしっかり考えてやりなさぃ」と言います😔
矛盾してぃるって思いませんか😢⤵
親ゎ矛盾してぃる分、先生ゎちゃんとしっかり私に教えてくれます😢
それに…先生ゎ卒業した生徒の悩みとかも聞いてぃて生徒の中にゎ結婚して子供もぃる人もぃました😢皆さん「この先生につぃて行けば間違いなぃから☺先生がぃなかったら今ゎ無かったと思う。子供も産んで幸せになれたのも先生がぃてくれたからだと思うんだ☺だから何でも自分に溜め込めなぃで先生に言いな☺先生ゎしっかり受け止めてくれるくらぃの器ゎぁる人間だから☺」とか同じょうに先生に感謝してぃます😔
それでもやっぱり仕事だからと割りきって親を尊重するべきなのでしょぅか😔❓
何度もごめんね。
このさき、主さんの選択が正しい結果になっても、間違った結果になっても、永い人生いろんな結果を一緒に見て考えてくれるのは御両親なわけですよ。
主さんに嫌われても嫌われても、主さんの幸せを願っているのは御両親だよ。
主さんは御両親に甘やかされてる方だと思います。世間知らずがよくわかるから。
13レスさんの考えに同意しちゃうな。
そんなに親を認められないなら、自分一人の力で生きてみればいいんだよ。
自分の考えで自分の人生を生きると言うのは、人生で一番最初の壁である親を、自分の考えで納得させる事から始まるんだよ。
親を説得できないのは、物の考え方がまだ幼すぎるからなんだよ。
好きにしたらいいじゃない。主サンが大好きな先生だからって、他の人も好きとは限らないでしょ?仕方ないじゃないの。私には先生のほうが『生徒に媚びて』…という対応だと思います…。無責任です。主サンはまだ若いから自分を認めてくれることが感動的だったと思う。でもあなたは赤ちゃんから今まで育ってかたように、まだ内面的に成長していく途中にあります。あなたが親を、なにかに付けて『汚い』と罵るなら、あなたも汚い遺伝子で構成されてます。
ひどい!主サンは親にそういうことを言うの!自分でご飯作ったり家を住みやすくしないくせに!自分で決めたことだって悩んでぐるぐるしちゃうくせに!そりゃ先生は『自分で悔いのない生き方』って言うよ!だって、それを決めかねて悩んで葛藤してるんだよ。無責任だな~
まだ分からないのかな?もうやだ…そんなに先生がいいなら、先生んちの子になればいい
親の愛情と先生の愛情を比べること自体、次元が違いすぎます。
主さんの年頃は親への不満や反抗をしたい年代で他人がよく見えるんですよね。私もそういう気持ちになったことはあるから主さんの言いたい事もなんとなくわかります。
先生という素晴らしい大人に指導してもらったことで生涯『恩師』と呼べる先生に出会えた事は幸せな事ですね。財産ですよ。
先生の恩に応えるために主さんが素晴らしい大人になり、自分以外の人に親切に接していく事がお世話になった先生への恩返しになると思いますので、それこそ自分を大切にして頑張って下さいね。
親は産まれる前から自分の誕生を心待ちにし感動の出産をしたその日から我が子の心配をしない日はありません。子供に初めて母乳をあげた事、初めて言葉をしゃべった日、初めて歩いた日、などその度に我が子の成長に感激し心配をしてきたのです。産まれる前から、そして親が死ぬその時まで我が子の幸せを願っています。その親の愛情と先生の愛情を単に大人の部類として比べる事自体が違います。
我が子がどんなに立派でも心配するのが親心です。
親に感謝できるようになったら一人前。
主さんは考えがまだまだカワイイお子様ですね。
はぁ…
皆さんの意見を無視してまで、先生を擁護し親を侮辱するなら、そうすればいいのではないですか?
なんか、呆れちゃいました…
私が中3の頃に言ってた事と同じ事を言っているので。
生徒に信頼される先生って、どんな人か知っていますか?
生徒に媚を売ってる先生ですよ。
どうして先生の言っている事が正しく聞こえるか分かりますか?
先生の言っている事は、いつでも生徒の味方だからですよ。
どうして先生が生徒に必死になるか分かりますか?
学校の進学率・就職率のためですよ。
学校卒業後の進路で困っても、先生には何も関係ありません。
要は、行きたいところに行かせてやれば、それでいいんです。
主さん、できるだけ優しく易しい言葉を使ったつもりですが、理解できましたか?
主さんは、ご両親がよそのお子さんの事を主さんと比べて、「うちの子は何を言ってもダメだけど、あそこのお子さんは素晴らしい」みたいなこと言われて、嫌な気持ちになったことがありませんか?そんな時、「私の思ってることなんか、何も知らないくせに!理解しようともしないくせに!」と思いませんか?
主さんは、それと同じことをしているだけです。ご両親の本心を聞いたり、本気でぶつかったりしましたか?「自分の話を聞いて、やりたいことをやってもいいと言ってくれる、楽な大人」の存在に流されているだけです。素晴らしい先生に出会えたことはとても良かったと思いますが、ご両親と比べるのは大間違いですよ。
主がどんな答えをのぞんでるのか知らないけど…「自分で考えろ」って言う親は"頭ごなし"とは言わないよ?
あと文体がウザい。標準語を使え。
誰がなんだかんだ言ったって、頭ごなしに言う大人が多いからこの主みたく悩むのさ。
綺麗ごと言ったって、もちろん親は一部のバカ親を除いて、たいていは子供の将来を心配し真剣に考えてるけど、同時に絶対世間体もアタマに少しはあるって。
これは多少なりともたいていの親には間違いなくある。
レスしてるガンモさんとやらは綺麗ごと的で、実際はもちろん自分の子供は心配し将来を考えてはいるんだろうが、その書き方じゃ多感な主あたりの年齢には間違いなく伝わらない。
ゆえ、多感な主あたりの年齢はこのように考えてしまう。
儂の経験では、まず本人の意志を徹底的に全部聞く、途中で口出しせず。それ全部聞いていくつか質問する、答えをもとに感情的にならず議論してみる。我が家の金銭的にどうしても無理とかならともかく、よしやってみろ。と言いました。
失敗はないから。なぜないかと言うと失敗と考えるからダメなんだ。こうしたらダメなんだって発見したしまたひとつ勉強になったじゃん。
それを親の心情はわかるが余りに挫折なくスムーズに、ノーリスクに捕われすぎ。
それは無理なんだから。
親も子もいくつになっても勉強し発見し共に苦労し共に幸せになるのだ。
親のエゴな「大人の意見、自分の体験」で子供を潰すな。
子供も、親は死ぬまで子供のことを考えていること忘れるな。親はいつまでたっても唯一の親なんだ。
つまり、日常の対話が足りねーんだ。
ジェネレーションギャップも深まる一方。
お互いわからん世界で片付けるな。
そんなに先生が好きで親を受け付けないなら
先生に頼って生きていけば?
意見ほしいとか言っておいて
最初から 先生が素晴らしい親はダメって意見以外受け付ける気ないでしょ
何でスレたてたの❓
ていうか 小文字読みにくいし。
匿名22さんみたぃなとっても関大な大人が私の親だったら、私も素直に、何よりも1番に親に相談してぃます😢
22さんの意見ゎ本当に本当に嬉しかったです😢
反対意見が多ぃ中、発言してくれたことに嬉しかったです。あと私ゎ親を否定してぃるのでゎなぃです。人の話しを聞けと親ゎ言いますが、はたして親ゎそれを出来てぃるのでしょぅか…😔人にゎ話しを聞けとぃうのに親ゎ私の話しを聞いてくれたことがぁりません。矛盾してると思います。矛盾してると言うとガキの癖に生意気言うな💣とぃうガキと言う言葉で終わらせます😔
私ゎ、親を否定してぃるのでゎなく人間として見ておかしいのでゎないかな❓と思ぃました。それと…小文字ゎ携帯で文章を打つ時の癖で😔なかなか直せず直すのにゎ時間がかかると思いますし…はっきり言うと友達間の流行りなので…流行りに遅れると私達くらぃの歳だと友達にださぃ👎とか言われてしまぅくらぃです。皆さんが学生の時も流行りとかぁりませんでしたか❓友達付き合ぃの為に同世代に合わせるのも仕方なぃことです😔 ➡
あ~お礼レスで何となく感じたんだけど、屁理屈をダラダラ言うから、最後まで聞いてもらえないタイプなんだ。自分の都合の主張ばっかりして、それを押し通そうとしてる。
小文字の屁理屈で理解できた。なるほど親が主さんの話しを聞かないのでなく、主さんが聞き方を知らない上に、自分の理にかなわない言い分を正論として屁理屈で押し通そうとする子供らしい都合だからか。
なるほど、自分に都合のいい方に答えを転がしてくれる先生は、良い先生なわけだ。主さんの理屈じゃ、普通の親は聞いてくれないですよ。だいぶ、甘やかして貰えてるようですね。
➡ それに時代や流行りゎ変わるから、皆さんの時代の打ち方を言われても私達世代の打ち方も流行りもぁるのですみませんがご理解お願いします😔⤵
私達世代でゎ昔の若い人達の不良とかつっぱりとか暴走族とか路上で踊ったりするタケノコ族ってやつとかボディコンで踊るとかの方が分かりません⤵⤵⤵メールの打ち方みたぃな周りに迷惑かけなぃ流行りょりもそちらの方が責められるべきなのでゎなぃでしょぅか😔❓
読みにくぃ方もぃるとゎ思いますが、誰にも迷惑かけてぃなぃことなのでそこまで責められることでゎないと思います。。。
それと…私にとって親ゎ大事です。私もぉ金の大事さとかゎ分かるし本当に感謝ゎしてぃます。でも…😔人間として尊敬ゎ出来ません…😔人の話しも聞かず何でも親の考えが正しぃ、意見が正しい、自分達が神様ってかんぢです。自分の意見や考えに自信を持つのや持ってぃることにゎ何も言いませんが、その自分の意見を他の人間に押し付けるのゎ間違ってぃると思います。人間それぞれ考え方も価値観も違ぅからこそ大人意見と私達意見も違うと思います😔➡
時代や流行りは関係ないですよ。主さんが不特定多数老若男女に答えを求めている……その場合の礼儀としては、主さん自身がレス者に敬意を表するのが常識です。主さんの「流行り」と言う『主張』は筋が通らない話しだよ。わかる?
➡私達ゎまだ未熟なのゎ分かってます。ですがそれだけで大人の考えが全て正しいとぃうことになるのでしょぅか❓大人の人もそれぞれ歩んできた道も違ぅし道が違ぅからこそ経験してきたことも違ぅと思います。色々と挫折したりして経験せざるぉえなくて色々な道を通って色々な世界を見ざるぉえなかった大人の意見と道にそれず自分の世界でしか見たことのなぃ狭い経験しかしたことのなぃ大人意見とでゎ言うことも話し方も全てが違ぅと思います。先生ゎ色々な経験をつんでぃて私達の親ゎ経験ゎ少ないです😔経験が多いからこそ人間的に尊敬出来ると思います😔経験の少ない人や、小さい世界しか見たことのなぃ人の意見ゎ当たり前すぎてそんなこと分かってるんだけど😔💧って感じることばかりで話しを聞いてぃて勉強にもならなぃです💧だから先生のょぅな色々な経験をしてぃる人間を素晴らしいと思ってしまぃました。おかしぃことでしょぅか😔❓
先生がたくさん経験した事って、主さんは全部みたの?親は一つの人生しか知らないと思ってるの?もし主さんの先生自身が、主さんの親や世間の親以上に経験豊富の賢人だと言ったとしたら、かなりの無礼な口先人間だと思いますよ。主さんの学校でその先生を支持する保護者は少ないでしょうね。
主さんは先程から、「私は子供で未熟だから、私の欲しい答えだけを、私に合わせて答えろ」と言っているのですよ。これから主さんは大人の社会の中に入っていくのです。主さんが大人の社会に通用するような考えを持たなければ、誰も主さんの意見をまともに聞いてはくれない。先生は社会に対応する態度は教えられないらしいですね。
ご意見ぁりがとうございます🙇
ぁの、桃色モモンガさんゎ親が私の意見を聞かないと勘違いしているょうです😔私の意見を聞かないのでゎなく子供の意見を聞く必要がなぃと言うのが親意見です。それゎ当たり前なことなのでしょぅか❓
歳ばかり重ねて中身ゎ大したことのなぃ大人もぃると思いませんか❓
桃色モモンガさんゎ小文字指摘しましたがご自分が若い時、いくら流行りでも大人意見を聞き、流行ってぃることを何1つしてこなかった方ですか❓
大人の方ゎ子供だった時の流行りを当時の大人に反対や否定されたりしたことゎ全くなぃのでしょぅか❓
私ゎ若いぅちゎ流行りにのったりして楽しむことも必要ぢゃなぃかなって思います。皆さん同じじゃなぃんでしょうか❓服も時代にょって違いますょね😔確かに大人ゎ時代が違うからファッション否定もします。でもそれゎいつの時代にもぁったのでゎないですか😔❓私ゎ大人が若い世代の流行りを否定するのゎ当たり前だと思っています。桃色モモンガさんが今まで全く流行りにも乗らず世間的な大人意見のみを優先して生きてきた人なら逆に凄いなと思ぃますしある意味尊敬します🙇
桃色モモンガさんが若い時に大人にその時に当たり前と感じてぃたことに対して大人に意見されてぅるさいとか全く思ったことがなぃ人なら小文字否定もされても仕方ないと思います🙇
でも、少しでもぅるさいとか当時の大人にゎわからないと思った経験がぁるのなら頭ごなしに違う違うでゎなく理解できるょぅにぉ話ししていただきたぃですし色々な意見を聞ける場だと思ってぃますので貴重な場だとも思ってぃますので、否定のみや中傷でゎなく分かるょうにぉ話ししていただきたぃです🙇
ょろしくお願いします🙇
多分、主さんのスレに答えている人達は、お友達と話す時と公の人と話す時のマナーをしっかり教えられた人達だと思いますよ。公の人相手に流行りは通用しませんよ。因みに、私の高校生の頃には携帯はありませんでした。携帯は私が25~6の頃に出たから、多分桃色モモンガさんの年代の高校生も携帯は持っていなかったんじゃないかな?だから、大人との対話の礼儀も当たり前のように知ってる人ばかりの年代なんですよ。
今、高校生の子供をもつ親達は、主さんと同じ年代の頃、もっと落ち着きを見せ始めている年代でしたよ。主さんの年代の人は、恵まれ過ぎているせいか考え方が高校生のわりに幼すぎているようですね。主さんだけ幼いのかもしれないですね。
- << 38 朝早くからぉ返事ありがとうございます🙇✨ 携帯がなかったのゎ分かります✨でも、携帯が出来て技術も発展して携帯の機能も変わってぃくしその中でメールとかを楽しめるょぅに何かしらやり方とかが変わるってこともぁると思います。 きっと、ガンモさんが若い時から携帯がぁればきっとガンモさんもメールをするやり方も変わってきたと思います。私ゎメールをする時ゎ小文字を使ってますが、祖母とか祖父の話しを聞くが凄く好きで小文字以外でゎ普通だと思います。学校も今ゎさぼったり休んだりしてぃなぃし制服もだらしなく着てぃなぃし髪も染めてませんし😔祖母と祖父の介護もしてぃます。祖父とか祖母みたぃな不自由な人の為に介護を将来仕事としたぃのですが…親ゎ反対です😔介護ゎぉ金も稼げないし人の為にとか綺麗事でゎ生活ゎ出来ない、甘すぎる、ぉ前ゎ成績もいいんだからもっと視野を広げてもっとぃぃ仕事につけとぃぃます😔ここまで育てたのに勉強もさせる為に塾にも行かせたのに介護😣❓みたぃな感じです😢⤵でも…祖母と祖父の周りのお年よりの話しを聞いてぃて辛そぅだし痛そぅだし何かしたくて😔
- << 39 それにお年よりの話しゎ楽しぃし何よりも勉強になります。祖父と祖母ゎ先生を凄い人だとぃぃました。お年よりにならなぃとゎからないことも経験してらっしゃるって。ぃぃ先生に会えて良かったねってぃってました。だから私ゎ親が正しいのか知りたかったんです😔 私の話しも聞かず、仕事も将来のことも頭ごなしに決めて、私の話しゎガキの戯言だってぃぃ、生活がどれだけ大変か分からないから介護やるだなんてぃぇるんだ、失敗するって分かってるって😔私の話しゎ全く聞ぃてくれません😔⤵ これが親の愛情だとぃうなら私ゎ人の親にゎなりたくぁりません😢介護みたぃな仕事こそやりがぃも必要性もぁるのでゎないかって私ゎ思うのですが😢⤵ やはり先生を尊敬するのゎ間違いですか😔❓
主さん、このスレで主さんの考え方を否定してるレス者の方たちは、主さんにとっては頭ごなしに自分の考えを押し付けようとする主さんの親と変わらないように思われてるかも知れませんが、
主さんはどうですか?
最後まで主さんの話しを聞いてくれない親。
主さんは親の話しを最後まで聞いて、言葉だけじゃなく親の考え、気持ち、思いを、理解しようとしていますか?
主さんは、親の意見やここにレスしてくれた方たちの意見を、頭ごなしに否定していませんか?
親の意見やここで主さんに否定的な意見を言ってくれた方たちの言葉は、今は聞き入れられないかも知れませんが、主さんが嫌う頭ごなしで人の意見を聞かない大人になりたくないなら、人の気持ちを簡単に「世間体」なんて言葉で片付けてはいけませんよ。
大人は世間体で話しをしていると言う考え方は、主さんの偏見ではないですか?
自分にとって否定的な意見も、自分のために言ってくれてるありがたい意見なんだと思って、聞いてみる事もしてみて下さい。
早々のぉ返事ありがとうございます🙇先生が経験してきたことを見ることゎ私にゎ不可能です。見たくても見れません。もちろん親が経験してきたことも見れません。見ることゎ出来ませんけど、話しを聞いて経験してきたことを考えたり察することゎ出来ます。
親ゎ学校卒業後に今の会社に入りずっと同じ会社で、母ゎ卒業後に就職し就職3年目で結婚、退社後ゎずっと専業主婦です。先生ゎ学校に行くぉ金がなく親に迷惑かけなぃょうに自分で働きぉ金を貯めて2年遅れで大学に入り学費も自分で働き稼ぎながら勉強もしてきたそぅです。大学に入って1年が過ぎたくらぃに親がリストラに合って親の生活費を稼ぐ為に夜の仕事もしたそぅです。親の為にゎやりたくなくてもやるしかなかったって話ししてました。学校も辞めて教師も諦め就職しよぅと思ったこともぁるそぅです。でも後悔したくなぃし親のせぃにもしたくなぃ、だから頑張る道を選んだって😔学校を卒業するまで学業と昼夜のバイトで大変だったそぅです。教師になっても生徒とぃう人間相手で仕事だと割りきれなぃ自分がぃて随分葛藤したょうです😔➡
➡でも人間相手に仕事で割りきることがぉかしいのでゎなぃかと思い、人間が相手だからこそ人間同士で付き合っていこぅと決めて今まできたそぅです😔親達が先生を批判するのゎ夜仕事をしてきたからです。親達ゎ夜仕事=汚い、ふしだらだとぃうことで教師失格だと言ってぃます😔
…私ゎ夜仕事をしていたからって先生がふしだらだとも汚いとも教師失格だとも思いません😢
桃色モモンガさんゎどぅ思いますか❓
小文字があたかも日本全国の子供の間ではやってるという言い方はやめろ。俺だってまだ17だ。
ついでに言うと「友達間でダサいと言われる」って言ってたけど、ここに主の友達はいるのか?友達の間でなにやろうが勝手だろうけど、公共の場では公用語を使うのが常識…ってか、みんなが読みづらいから直せって言ってるのに我を通すってのが意見をもらう側の態度としてどうなんだ?お前は学校とかの提出作文やなんかも小文字ギャル文字使うんか?これからの時代、卒論とかもパソコンのワードが使われる時代…そんなことも出来ないようじゃもう絶望的だね…
まぁ端的に言うなら…ウザいから小文字使うな。
あとこの主は自分の意見に同意してほしいだけみたいだからレスするだけ無駄だと思われ。
>> 33
多分、主さんのスレに答えている人達は、お友達と話す時と公の人と話す時のマナーをしっかり教えられた人達だと思いますよ。公の人相手に流行りは通用…
朝早くからぉ返事ありがとうございます🙇✨
携帯がなかったのゎ分かります✨でも、携帯が出来て技術も発展して携帯の機能も変わってぃくしその中でメールとかを楽しめるょぅに何かしらやり方とかが変わるってこともぁると思います。
きっと、ガンモさんが若い時から携帯がぁればきっとガンモさんもメールをするやり方も変わってきたと思います。私ゎメールをする時ゎ小文字を使ってますが、祖母とか祖父の話しを聞くが凄く好きで小文字以外でゎ普通だと思います。学校も今ゎさぼったり休んだりしてぃなぃし制服もだらしなく着てぃなぃし髪も染めてませんし😔祖母と祖父の介護もしてぃます。祖父とか祖母みたぃな不自由な人の為に介護を将来仕事としたぃのですが…親ゎ反対です😔介護ゎぉ金も稼げないし人の為にとか綺麗事でゎ生活ゎ出来ない、甘すぎる、ぉ前ゎ成績もいいんだからもっと視野を広げてもっとぃぃ仕事につけとぃぃます😔ここまで育てたのに勉強もさせる為に塾にも行かせたのに介護😣❓みたぃな感じです😢⤵でも…祖母と祖父の周りのお年よりの話しを聞いてぃて辛そぅだし痛そぅだし何かしたくて😔
>> 33
多分、主さんのスレに答えている人達は、お友達と話す時と公の人と話す時のマナーをしっかり教えられた人達だと思いますよ。公の人相手に流行りは通用…
それにお年よりの話しゎ楽しぃし何よりも勉強になります。祖父と祖母ゎ先生を凄い人だとぃぃました。お年よりにならなぃとゎからないことも経験してらっしゃるって。ぃぃ先生に会えて良かったねってぃってました。だから私ゎ親が正しいのか知りたかったんです😔
私の話しも聞かず、仕事も将来のことも頭ごなしに決めて、私の話しゎガキの戯言だってぃぃ、生活がどれだけ大変か分からないから介護やるだなんてぃぇるんだ、失敗するって分かってるって😔私の話しゎ全く聞ぃてくれません😔⤵
これが親の愛情だとぃうなら私ゎ人の親にゎなりたくぁりません😢介護みたぃな仕事こそやりがぃも必要性もぁるのでゎないかって私ゎ思うのですが😢⤵
やはり先生を尊敬するのゎ間違いですか😔❓
論点ずれまくり…
別に主の株上げ慈談は聞いてないからね…
なんでそんなに小文字を使うことにこだわるかな…ついでに言うと老人介護は全く関係ないし。
世の中の全ての親が、子供を心配しているとは限りません。
自分が一番可愛い親は、自分が一番正しいと思っている。だから意見を押し付ける。
子供の話は全て否定。
自分が気に入らなければ、子供に暴力…
実際それで骨折・失明した子を知っています…更に性的虐待…
とても大人しい子です。
兄弟も親を見て真似して暴力。笑いながら。
その子は今もボロボロです…殆んど動く事も出来ない状態です。
皆さんの様に、子供が心配だからこそ言うというのとは違う事もあるんです。
私は主さんはおかしくないと思います。
尊敬・信頼できる大人がいるって…素晴らしい事です✨
ただ、主さんにとって尊敬・信頼できる大人が1人の『教師』だっただけです。社会に出れば先生とは別に、尊敬・信頼出来る人と出会えるかもしれない。
それでいいと思います✨
自分の事をわかってくれる人がいるって…とても心強い事ですよ。
否定がいけないとは思わないけど、否定ばかりされていたら…最終的にはどうなるか❓少しは考えてほしいです。
>> 37
小文字があたかも日本全国の子供の間ではやってるという言い方はやめろ。俺だってまだ17だ。
ついでに言うと「友達間でダサいと言われる」って言…
すみません🙇
でも、私ゎあなたの使った「~ってか」とか「ウザイ」の方が若いと思います。
それに、私ゎ反対意見だから認めないのでゎなく反対意見だからこそ聞いてみたいです。初めから反対意見がなく私に賛同してくれると分かっていれば掲示板みたいな場所にスレ立てようと思いません。
反対意見でもなぜ反対なのか理由を聞きたかったのです。
反対の理由が世間体でないのならば何なのかを知りたかったのです。
頑張って小文字を使わないよぅにしてみましたが癖ゎすぐには直せないです。
すみません🙇
でも、あなたは自分の癖をすぐ直せとか言われてすぐ直せますか❓
直せるのなら私に小文字辞めろと命令しても構いませんが人って癖をすぐ直すなんて難しいと思います。
人に関わることゎ癖に限らず性格も同様いくら直そうとしてもすぐにゎ直せないのが現実じゃないですか❓
頭ごなしに決めつけてるのはあなたじゃないですか❓
しかも公の場でと言うならあなたの言葉も公の場で使う言葉なのでしょうか❓
>> 41 世の中の全ての親が、子供を心配しているとは限りません。 自分が一番可愛い親は、自分が一番正しいと思っている。だから意見を押し付ける。 子供の… あの…レスありがとうございます😢なんか読んでいて涙が出てきました。私には、自分のいる場所が家には無いと思っていて、でも生きる為には我慢も必要だからいる場所が無くても自分のいる場所を作る為に親の言う事を聞いてきました😢でも…先生に出会って初めて素直になれて今までの重荷が取れたとぃうかいる場所が出来て学校が凄く楽しくて幸せだなって思えたので😢だから先生を尊敬しているし、先生が私の恩人って思っていて、親が否定しても私の居場所を作ってくれて私を理解してくれよぅとしてくれて…私はその先生を頭ごなしに否定するのが許せませんでした😢親にゎありがとうって気持ちゎいつもいつもあります😢でも…複雑で正直整理できなくてここにスレしました😢世間体で全否定をしてぃないのなら何故親ゎ否定するのかと思って😔先生ゎ応援してくれるのに何故親ゎ自分のこどもを応援してくれてぃる先生を嫌うのか分かりませんでした😔⤵何故、先生ょり親の方が正しいと必然的になるのかが分かりませんでした⤵だから色々な意見を聞きたかったんです😢私の先生を尊敬し、親の話しが理解できなぃというのゎ変なのかを社会に出ている大人の方に聞きたいと思って😔
小文字ゎすみません😔改善して頑張って打ってますが慣れなくて完璧にはまだちょっと無理みたいです😢
普通に打てなくてイライラします😢⤵
それと、老人介護の話しがスレと違うとぃった方へ…全く関係ないのなら私も話しません。私も自分の個人的なことを関係ないと思って自ら打ちません。真剣にお返事とかレスしてくれる方に分かるょうに話しました。真剣に相談してるのだから真剣に今の私のことを知ってもらおぅと思って話しました。
真剣に話しをしてくれてるから話したのですが、何か間違いでしょうか❓こんなに真剣に話しをしてくれてるのに、私ゎそれに応えたいと思って皆さんに話しをすることもいけないのでしょうか😔❓
これが6レスになるので最後のレスです。私の年代で携帯があったとしても、友達以外の人達相手に小文字は使わないと断言できます。読みづらい文字は、他人に対しての思いやりに欠けます。私は、20年以上看護業務についてきました。介護をするには、まず相手の立場を理解し近付かなければいけません。主さんはお年寄りが「小文字は読みにくいです」と言ったらどうします?私の都合に合わせろと言いますか?主さんの夢は問題ないと思うけど、理想と現実は違います。主さんの今の我のはりかたでは、介護はできません。御両親はそれがわかるんじゃないかな。先生の生い立ちのような人は、私の時代は何人かいたのよ。高校にも行けなくて中学卒業後、上京して働かなきゃいけない人も普通にいたのよ。その中で働きながら夜間高校そののち二部の大学へ進学する人もいた。その人達はみんな自分で学費や生活費を稼いでいたのよ。さて、介護ですが、やりがいのある仕事だけど、大変なんですよ。介護をして欲しい人達は、主さんの都合を聞いてくれませんよ。相手の話しを聞いて目線を下げ支えてあげなければいけないんだからね。頑張ってみてね。
>> 40
論点ずれまくり…
別に主の株上げ慈談は聞いてないからね…
なんでそんなに小文字を使うことにこだわるかな…ついでに言うと老人介護は全く関係…
ご意見ありがとうございます🙇
でも矛盾してませんか❓
私が小文字にこだわっているのではないのでは…😔❓
それと論点ゎずれてないです。真剣に話しをする中で個人的な話しが出ただけです。
株あげもしてません。真面目に話しをしてるのに株あげなんて器用なこと私にはできません。
でもきっとあなたは出来る人なのでしょぅね😔
出来ないのなら株あげなんて頭に浮かびませんしそぅゆう考えにもなりませんよね😔
株あげても無意味です。私は、大人の方の意見が聞きたいから真剣にスレ立てただけで株あげが目的ではないから。私の立てたスレで皆さんが真剣にお話ししてくれてる中たかが株あげみたいな言い方されて正直不愉快でした😔
生意気ですみません🙇⤵
でも…初めてこのスレの中で不愉快と感じました😔⤵
私は決して主さんを責めてるワケではないです。
むしろ気持ちはよくわかります。
尊敬できる先生がいるのは素晴らしい事です。
しかし、せっかく掲示板で相談して、意見を言ってくれてる人たちがいるんだから、「聞く」だけではなく、「受け入れてみて」と言ったんです。
私は小文字は気にしませんが、あえて
例えば、主さんがここで書き込みするとき、「ゎ」を「は」にするだけで、主さんの話しはさらに多くの人が聞いてくれるでしょう。
癖だから直せないと言って受け付けない主さんと、主さんの話しを受け付けてくれない親…
同じなんですよ。
主さんが尊敬している先生は違うんでしょ?
主さんを受け入れてくれて、意見を言ってくれる。
だから主さんも受け入れられるし、尊敬できる。
だから、主さんもせっかくここに書き込みしてくれた方たちの意見も受け入れてみて下さい。
尊敬してる先生に対する考え方を変える必要はありません。
親とわかり合うために。
親に主さんを受け入れてもらうには、主さんも親を受け入れなきゃでしょ?
主さん、今まで辛い想いをしてきたんですね😢
本来なら一番安らげる場所である家に居場所がないのは、とても辛いと思います😔
その先生は、実際に会った事がないので想像するしか出来ないですが、私には『仕事』だから話を聞くだけではない様に感じます。
貴女たちの目線に立って本気で、1人の人間として話し合ってくれる素晴らしい先生だと思います✨
親は、その先生の中身を知らないから…否定するのかもしれませんね…
悲しいけど、噂や表面上で判断するという事は沢山ありますから…😔
>> 45
これが6レスになるので最後のレスです。私の年代で携帯があったとしても、友達以外の人達相手に小文字は使わないと断言できます。読みづらい文字は、…
ガンモさん😢本当に忙しい中で色々とこまめにぉ返事をくれてありがとうございました😢🙇
最後のレスとのことでちょっと寂しいです😢⤵小文字ゎ頑張って使い分けてみます😢
友達には小文字ゎ大丈夫ですよね😢❓介護は大変なのは分かってます😢小学生の時からしてます。初めは慣れるまでゎ汚くて臭くて本当に嫌😭って思ってましたが祖母が「汚いのにありがとうね☺」って言った時に悲しくなりました😔私は酷い事を思ってしまって😢情けなくなりました😢その分、祖母と祖父を最後まで見たいって思って。ちょっとでも酷いことを思っていた償いになるのなら😢私は祖母と祖父が汚くても大好きです✨先生は私の話しを聞いて喜んでくれました。でも親は全く逆でした😔⤵ガンモさん、今までありがとうございました🙇✨私も頑張ります🙇ガンモさんも体に気を付けて頑張って下さい🙇ありがとうございました🙇
あ、ごめんなさい小文字直したんですね💡
イライラするのもわかります
けど、自分を受け入れてもらうには、まず相手を受け入れなきゃ😊
自分を否定する相手にイライラしても成長はしません
相手をなかなか受け入れられない自分にイライラするほうが、自分を成長させます
- << 53 お返事ありがとうございます🙇 小文字ゎ完璧には直せていないですが頑張って打ってます🙇 ちょっと見直してから投稿のボタン押してますが、小文字に見慣れてるからちょっと見落として直せてぃないとこもあると思います🙇 でも頑張ってますので小文字があっても🙇
新しい回答の受付は終了しました