知恵遅れでしょうか?
小4の男の子ですちょっとゲームで負けると途中で投げてテーブルの下や影で座布団を被って泣いてしまいます。例えばヒモで綱引きして負けると10分位いじけるように泣いてます勉強は2年生の問題から勉強し直さないと本当について行けなくなると担任の先生に塾を進められてます(9×9はあやふやで応用問題、漢字はまったく駄目です)すぐに、いじけて泣いたり大声で切れたりします。今迄は、まだ低学年だから少し人より成長が遅れてるだけかな?と思ったんですが4年生になると少し心配になってきました甥っ子なんですが大丈夫でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
はじめまして 私の子供は中学三年生まで、行動 学力ともにまわりの子供より かなり劣っていました。塾 通信学習 試しましたが全然変わりませんでした。
特別教室のほうがよかったかなあと思うぐらい
かなり悩みました。なんとか公立の高等学校に入りましたが。 いまだに分数の計算がまともに 出来ませんが いま 楽しそうに1日も休まず 学校に通ってます。その子その子供で得意不得意があるので 悪いところばっかり目につくと思うけども、なんでもひとつできたら、めっちゃめっちゃ誉めてあげてください。時間がかかると思うけども変わってきますよ 大人もいっしょだもんね いいところが伸びてきたら、悪いところは自然と見えなくなってきますから がんばって ナンバーワンよりオンリーワンで🙌
スレッドの内容だけでははっきりしませんが、ささいなきっかけで泣く、暴れるなどの行為が頻発して、周囲にも迷惑をかけるようなくらいなら、ADHDの可能性もあるかもしれません。詳しくは検索してみて下さい。
本人の我慢とは別次元にどうしようもない情緒的なアップダウンがあり、親御さんはヘトヘトになってしまうようです。
現在では教育現場でも問題になっていることですので,いちど担任、保健教諭を交え話しあって、必要あれば病院で診断してもらうことも大切かと思います。
必ずしも投薬が不可欠という訳ではないと思いますが、この子がこうなるのは…だからなんだ、と理解することは必要だと思います。
>> 4
スレッドの内容だけでははっきりしませんが、ささいなきっかけで泣く、暴れるなどの行為が頻発して、周囲にも迷惑をかけるようなくらいなら、ADHD…
レスありがとうございます
些細なきっかけでは
良く泣きます
ポッキーのイチゴ味を姪っ子にチョコ味を甥っ子に上げたらイチゴ味がいいと泣いてしまい一年生の姪っ子が交換してあげるねって
なだめてました
兄は、もしかしたらと悩んでますが義姉はイライラしてしまうみたいです😔甥っ子なので病院で勝手にみて貰う事は出来ませんので
ここで同年代のお子さんが居る方に4年生はどの程度の精神年齢かお聞きしたくて相談しました。身内なので、ついつい幼いだけ人より遅れてるだけなのかなって思いたい気持があります
34歳で知恵遅れという言葉が出るという事は主さんは子供が居ないのかな❓
昔は普通に使われていましたが、今はADHDやLDなど障害にも名前があります。
もう小学生ですし、今まで何人もの教師と関わって来たでしょうね。経験のある方は少し関われば障害の有無を疑い、検査をすすめて来ます。
もし心配ならお兄さんに検査をすすめてみては❓お兄さんも心配されているなら行くはずですよ。
何も無いと良いですね。
下の子に知的障害があります。
確かに行動を読ませて頂くと年齢より幼く感じるので、疑いがあるかもしれません。
ある年齢で成長が止まっているような感じがありませんか?
お手伝いや何かの作業を始める時、手取り足取り丁寧に教えないと、なかなか出来ない事がありませんか?
勉強については全科目が苦手ですか?
それとも算数のみ等、特定の科目だけですか?
算数や国語の基本的な所から理解が難しい場合は、学習障害の疑いがあります。
通級とは、学校に障害を抱える児童が通う特別支援クラスがありませんか?
科目によって、支援クラスと一般のクラスを行き来する事が通級です。
疑いを感じるようなら、一度スクールカウンセラーさんや児童相談所に相談してみてはいかがですか?
高学年になってくると、お友達との付き合い方が難しくなってきます。
単なる性格なら良いのですが、もし疑いがあるようだと孤立したり、いじめに遭う事も考えられます。
はっきりと診断がおりていると、先生やクラスメートの皆さんで理解を深める必要があります。
ウチの子は 1.2年生の時 授業中に じっとしていない、すぐキレる…など言われ、小児科にある カウンセラーに 通って 脳波、知能テストなど 受けました。先生が診ると 障害か そうじゃないかは 会ってだいたいわかるそうです。
ウチの子は そうじゃありませんでしたが…(担任の先生の ウチの子に対する態度が やだったみたいです…)
散々 育て方が 悪かったのか、私が悪いのかと 悩んで 転校とか、特別学級とか 考えましたが、今 5年生で ふつうの子より 少しまだ騒がしいですが、いい先生に恵まれて、頑張ってます😃
>> 10
下の子に知的障害があります。
確かに行動を読ませて頂くと年齢より幼く感じるので、疑いがあるかもしれません。
ある年齢で成長が止まっているよ…
ありがとうございます
義姉から相談をよく
のります
国語と算数はとにかくダメみたいです
理科と社会は今の所
ついて行けてると言ってました
そうですね
行動は5~6才ぐらいのままな感じはしますもし障害の場合、少しづつでも精神的に成長できるんでしょうか?
人より成長が遅いけど最終的には一緒になれるんですかね😥
それとも、このまま変わらず大人になるんでしょうか?
後、虐めも最近までありました
義姉は障害は夢にも思ってないので障害の疑いがある事を話すのは言いずらいです😔兄に話してみようと思います
15です。お兄さんの対応はますますお子さんを混乱させ、悩ませますよ。何か有るにしろ無いにしろ、親御さんそろって対応してくれる機関に行かれたほうが良いです。学校で良い環境を作れても父親がそれでは駄目になります。親が望むように都合よく子供は育ちません。障害があるなし関係なく、親のエゴを押し付けては駄目です。親御さんが理解してあげるのが第一歩です。絶対にご両親そろって行くべきです。主さんからそれとなく言えませんか?。多分お兄さんも悩んでいると思いますし。
すぐ泣いたりいじけたりは性格によるものじゃないですか❓動作が鈍かったりするのは個性だから責めたらかわいそう。勉強も応用が難しいだけで基本が出来るなら応用力をつける勉強をすればいいし、他の子よりゆっくりなだけで繰り返しやれば次第に出来るようになるんじゃないかな❓主のレスを読む限りゆっくり成長する子だと感じました、親を含めまわりの理解が必要ですね。
15さんと同じ意見です✋
お父さんは男らしくすれとガミガミ、お母さんは勉強をできるようになれとガミガミ…両方から叱られてばかりなら心が不安定になって当たり前です。
学習障害はもしかしたらあるのかも知れませんが、心の拠り所がなくて余計に情緒不安定になっている可能性が大きいです。どちらかが子供さんをフォローしてあげないと、益々状況が悪くなる気がします。
タイトルは忘れましたが、学習障害か何かをかかえていた作家さんが、小学校時代の事を書いた本を出しています。
お母さんは、普通学級で平等に学んで欲しいと受け入れてくれる学校を探し、やっと受け入れてくれた学校で出会った先生との出会いで子供が変わっていく話です。
子供の「1+1はなんで2なの」みたいな基本から何故勉強しなきゃいけないのかという疑問に対して真剣に答えてくれたそうです。最初は全然だめだった勉強が、数年後はトップクラスの成績になっていったそうです。この先生は、ただ勉強ができるようになる指導をしたのではなくて、人間性・感性を重視して教育しています。子供がのびるのは楽しく学べた時です。
続きます🙇
本のタイトルは「○○のかっちゃん」だったと思いますが…。「太陽のかっちゃん」だったかなあ😫
北海道の方なので、北海道では新刊の所などに並んでると思いますが、他の地域はちょっとあるかどうかわかりません💦子供の絵が描かれた白い本でした。お兄さんにはぜひ読んで欲しい一冊です🙇
負けてかんしゃくを起こしたり泣くようなら、「みんな負ける時はあるんだよ。失敗を何回も繰り返して段々賢くなるんだよ。ずっと勝ってばかりいると、僕はすごい奴と勘違いしちゃって悪い事するようになったり、後で大きな失敗して立ち直れなくなったりするんだよ。今、君は少しずつ賢く・強くなってるんだよ。これは素晴らしい事なんだよ😊」って諭してあげたら良いと思います。
きっと褒める事があまりないと思うので、小さな事でも褒めてあげたり喜んであげたりすると彼に自信がついてくると思います。
勉強は大変かも知れませんが、心が豊かな子に育つよう、お兄さん達も感性を大事にしてあげて欲しいですね✨
15さん20さん親身に
ありがとうございます
そうなんです
義姉は勉強の方で悩んでおり今は勉強が出来ない子専門の塾の為に年間30万かかる為、夜も仕事を始め今、夜4年目と一年生の子供だけで留守番してます。義姉は褒めるようにしてますが兄は誉めないため子供からは嫌われてます
そのせいか私の彼に甘えます兄が居るのに何故か私の彼の膝にずっと乗って甘えてます
あと学習障害、
調べてみます
いろいろ、ありがとうございます
沢山の情報や体験談
聞けスレ立てて良かったです
お礼レスも出て、ひとまず主さんなりの結論もでているようですが
すみません、9さんにお伺いさせてください。
今の学校現場では、たとえどんなベテランの先生でも児童に「障がいの疑いがある」と学校側から検査を促すことは出来ないと聞いています。先生は、ある程度予測がついても、障がいを判断する専門家ではないからです。もちろん親御さんのこうから相談を持ちかけられた場合は専門機関を紹介したりするそうですが。
そういうことを言い出すと親御さんから「うちの子を障がい児だと決め付けるのか?違った場合は名誉毀損で訴えるぞ」という話にもなりかねない昨今。
ですからどんなに明らかな障がいがあっても保護者が「この子は健常児です」といい続け病名を自己申告しない限り、学校側はその子を健常児として扱うことを要求されるわけです。たとえそれでいか現場が混乱しようとも。
9さんは実際に教師のほうから検査を促す言葉を言う場面を見聞きしたことがおありですか?それは、問題にはならなかったのでしょうか・・・?
主さん、横レスすみません。
私は 学校側から カウンセリング受けてくださいと 言われましたよ💧
はじめは 学校に来るカウンセリングの先生に話をしてたのですが 担任が 市内の 小児科でカウンセリングしてるとこが あるから 行ってみて下さい。と 言われ 通いました。担任は 自分のせいじゃなく 親のせいだと 思いたかったみたいです…
主さんの 甥っ子さんも 一回カウンセリング受けてみたら いかがでしょう。障害がある、ないに かかわらず、対処の仕方は 教えてくれますョ😃
両親さんが カウンセリングで話を聞くのが 一番だと思いますが…
なぜ出来ないのか 子供なりに いろいろ理由があります。子供が 一番 ツラい思いをしてると思います…
うちも検査受けたほうが、と遠回しに言われました。兄弟に知的障害の子がいたのであんまり不快ではなかったので検査受けて、長男は正常範囲でした。でも正常範囲でもその中でここが苦手とかわかります。それは参考になりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧