だらしない母親

回答36 + お礼16 HIT数 5610 あ+ あ-

2006/07/02 17:04(更新日時)

私の母はとにかくだらしないです。
娘としてたまに爆発してしまいそうになるくらいだらしないです。
母子家庭で家族間はとても仲が良いのですが、気付けば母のだらしなさは口に出して文句を言ってはいけないタブーとして、うちでは成り立っています。
私としては、もっと綺麗好きになって欲しい。少し貪欲になって体裁を気にして欲しい。
だらしない項目として大きいのは、掃除をしない事です。物が捨てられない、片付けられないのです。
冷蔵庫の中はゴチャゴチャ、浴室はカビだらけ、キッチンのガス台には調理中に飛び散り落ちた食べ物が散乱。
前に何度か片付けを忠告しましたが、何故か逆切れされて以来、うちではタブーな話題です。
どうにかして綺麗好きになって欲しい。本人のやる気次第だと思いますが、この環境の中生活してると感覚が麻痺してきます。母に普通のお母さんになってもらいたいです。
私はどうすれば良いでしょうか。

タグ

No.70705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不快に思うのなら主さんが掃除しましょ。掃除なんて誰がやったていいのです。

No.2

主さんは文句言うだけで何もしないのですか?

No.3

お母さんを変えようとするのは至難の業だと思いますから 主さんがご自分で綺麗にされた方が早いと思います。

No.4

私の母もだらしなく、祖母もモノがすてられない人です。。一番効果があるのは、掃除している姿を見せつける事です。一カ所でいいので、使わないモノをじゃんじゃん捨て 綺麗にしましょう。完璧でなくても うちの母はつられて掃除し始めます。文句を言うのは誰だって出来ます。まずは主さんが動かなくてはお母さんは変わらないと思います。

No.5

汚れた家がイヤなら一人暮らしされたらどうですか?20歳なら。
私も学校中退した時点で家をでましたよ。母子家庭でしたが。

No.6

家の母も家事全般が苦手?とゆうか…イイカゲンな人なので、主さんの爆発しそうなイライラ感がよく解ります。でも、皆さんの言う通り母親の性格や考え方を変えさせるのは無理。
私の母は自由にし過ぎで子供みたいな人。実家に居た時は、理想の母親像と現実の母親のギャップにイライラしました…だから全部自分でやりましたよ。家の事を1人でやるのに嫌気がさし、高校を卒業して直ぐ家を出て今は平和な生活です。
母はそうゆう人なんだと割り切れば楽かもしれませんよ。

No.7

あなたが気になるのなら母親のグチ言う前に自分で片付けてあげればいいんじゃないのかな。あなたも学生か社会人か分かりませんが大人でしょ?

No.8

私の母もそうです。冷蔵庫内が汚いです。賞味期限切れ、同じものがあるのに買ってきたり。毎日夫婦喧嘩です。ちょっと言えばヒステリーになる。
あなたがやってしまうと、それが当たり前化してしまうから、「手伝うから一緒にやろ♪」と温かな声をかけて誘ってみてはどうかな?

あとは母子家庭は大変と聞きます。お母様疲れがたまっているかもしれません。手助けしてあげてください。

No.9

皆さんの仰る通りだと、主さん!思いませんか?そこまで汚いのを見てて、何にもしないで母親の愚痴ばかりでは、駄目でしょう!女性なんだし、気が付けば自分から動けばすむ事ですよ。…にしても、云とも寸も言わない?のも?いい加減ですよ!

No.10

ウチも主さん宅と変わりないですよ!汚い・嫌だ、自分もこうなるって思ってたけど、主婦になってもそんなことなかったし自分の気持ち次第で、マヒなんてしないです!
あと‥人の親になってわかったのですが、親っていろいろ大変なんですよ!母子家庭ではなおさら…。主さん宅のことはよくわかりませんが、お母さまの気持ちもわかってあげて下さいね。
長々とスイマセン↓

No.11

離婚すれば?嫌なら

No.12

>> 1 不快に思うのなら主さんが掃除しましょ。掃除なんて誰がやったていいのです。 勿論やってます。
キリがなく、逆に母親の気を逆撫でするばかりなのです。

No.13

>> 2 主さんは文句言うだけで何もしないのですか? 勿論やってます。
キリがなく、母親の気を逆撫でするばかりなのです。

No.14

>> 3 お母さんを変えようとするのは至難の業だと思いますから 主さんがご自分で綺麗にされた方が早いと思います。 勿論やってます。
私も仕事があります。毎日家には居られないですので限度があります。

No.15

>> 4 私の母もだらしなく、祖母もモノがすてられない人です。。一番効果があるのは、掃除している姿を見せつける事です。一カ所でいいので、使わないモノを… 勿論やってます。
母親は仕事していないのでいつも家におり、掃除をしてる私達を何度見ても動き出しません。

No.16

>> 5 汚れた家がイヤなら一人暮らしされたらどうですか?20歳なら。 私も学校中退した時点で家をでましたよ。母子家庭でしたが。 そのつもりでいずれ一人暮らしをする為の資金を地道に貯めておりますが、訳あってまだ一人暮らしを出来ない状況下にあります。母子家庭ではありますが、うちは特殊な理由があり、まだ一人暮らしは許されておりません。

No.17

>> 6 家の母も家事全般が苦手?とゆうか…イイカゲンな人なので、主さんの爆発しそうなイライラ感がよく解ります。でも、皆さんの言う通り母親の性格や考え… はい、十分割り切って考えております。ですから家族間は仲が良いのです。
家はまだ出られない状況下ですので、母親に自意識を持って欲しいのです。

No.18

>> 7 あなたが気になるのなら母親のグチ言う前に自分で片付けてあげればいいんじゃないのかな。あなたも学生か社会人か分かりませんが大人でしょ? 勿論やってます。

No.19

>> 8 私の母もそうです。冷蔵庫内が汚いです。賞味期限切れ、同じものがあるのに買ってきたり。毎日夫婦喧嘩です。ちょっと言えばヒステリーになる。 あな… まともなご意見頂けて嬉しいです。
他の皆さんはこのような家庭ではないから同じ事を二度も三度も言うのでしょう。私の求めている意見、アドバイスになる意見は、あなたのような意見です。
感謝致します。

No.20

>> 9 皆さんの仰る通りだと、主さん!思いませんか?そこまで汚いのを見てて、何にもしないで母親の愚痴ばかりでは、駄目でしょう!女性なんだし、気が付け… 勿論やってます。

No.21

>> 10 ウチも主さん宅と変わりないですよ!汚い・嫌だ、自分もこうなるって思ってたけど、主婦になってもそんなことなかったし自分の気持ち次第で、マヒなん… まともなご意見頂けて嬉しいです。
母方の祖父母宅は毎日綺麗なのに、祖母から生まれた私の母は全然違います。
私や兄弟達は綺麗好きなので。
仕事をしていない母親にはせめて家の事だけでも、見つめ直して欲しいです。

No.22

>> 11 離婚すれば?嫌なら 母子家庭です。

No.23

スレからはずれますが………

せっかくレスして下さったのに、お礼の言葉の一つも言わない愚痴レスですか?
まともな意見だけ感謝とか…まともじゃなくて、言ってほしい事だっただけなのでは?
他の皆さんのレスだってまともじゃないわけじゃないと思うのですが?

No.24

3番ですが まともではなくてすいません。私達は主さんの事を知らない訳ですからスレの内容で判断するしかないんですよ この内容では主さんがやっているまでは皆さん解りませんよ!一言『私もやってるんですが』と書き込めば意見も違うと思いますよ!違いますか?イタズラにあなたを叩くようなレスは一つもないじゃないですか!スレ内容だけで判断すれば皆さん当然の意見のように私は思えますよ!

No.25

>> 23 スレからはずれますが……… せっかくレスして下さったのに、お礼の言葉の一つも言わない愚痴レスですか? まともな意見だけ感謝とか…まともじゃ… 余談です。

愚痴レスのつもりは全くありませんが?

母親以外の家族が片付ければいいだけの話は当たり前に分かっています。全てをお話する事は出来ません。少し簡潔過ぎました。

それでも改善されないが為にこのように立ち上げたのです。

同じような意見ばかりでは堂々巡りですが「お礼する」としてレス一つずつに返しているのにあなたにその様に言われる筋合いはありません。
私がどうしようとあなたには関係ないです。

No.26

確かに、19のお礼文、他は全部まともじゃないみたいな言い方ですね。「特殊な理由」っていうのも…。母子家庭がどうのって、悩み内容とはあんまり関係ないと思うんですけど。20歳なら自立すればいいって言っただけなのに。「他の家庭は違う」って、そりゃそうでしょ。それなりに家庭内でも大変な思いを経験してるから みんなあなたに回答してるんですよ。レスの中に「まともじゃない」のはありませんよ。

No.27

まるでコピペみたいな同一内容のお礼なら一括とかのほうが見やすいですよ。
かえって失礼だと思いました。

お礼文くらい見やすくすっきりしていたほうが良いと思いますよ。

横レス失礼しました。

No.28

>> 24 3番ですが まともではなくてすいません。私達は主さんの事を知らない訳ですからスレの内容で判断するしかないんですよ この内容では主さんがやっ… 余談です。

母親以外の家族が片付ければ早いという事は当たり前です。当然このような状況が続いてますから、そうしている事が普通です。
そんな単純な事で立ち上げたりは致しません。

全てを記述する事は不可能です。今回取り上げた悩み以外にもうちは複雑ですから。簡潔過ぎましたね。

No.29

>> 26 確かに、19のお礼文、他は全部まともじゃないみたいな言い方ですね。「特殊な理由」っていうのも…。母子家庭がどうのって、悩み内容とはあんまり関… このような話をタラタラする為に立ち上げた訳ではないので、分かって頂けない方のレスは結構です。

No.30

>> 27 まるでコピペみたいな同一内容のお礼なら一括とかのほうが見やすいですよ。 かえって失礼だと思いました。 お礼文くらい見やすくすっきりしていた… まるで関係無いレスはこちらとしても見づらいので結構です。

No.31

日本語が余り通じない主さんの様ですね。呆れます!

No.32

>> 31 こちらとしても記事に関係無いレスは止めて頂きたいです。
立ち上げた意味無いですから。

No.33

私はスレに対しても主さんのお礼に対してもレスしていますが関係ないですか?

No.34

成人=自立、というのは分かりますが、主さんはこれまで良くない家庭環境で育ったので難しいのではと思います。簡単に自立とか言わないで欲しい…色々な意見がある事、皆が主さんに何かできるわけではないという事は分かっていますが、もう少し主さんの立場になって、考えて欲しいです。

No.35

意に反したレスがたくさんきてイライラする気持ちもわかりますが、
せっかくレスしてくれた方々に感謝の気持ちを素直に持ちましょう。
そういうレスを招いたのはあなたのスレ文が原因なんですから。
自分の非は逆切れしないで素直に認めませんか?

お母様にもそうなってほしいですよね。
だったら自分が変わらないと。

悩みに回答したいのですが、普通じゃない家庭の人じゃないとレスを受け付けて頂けないようなので、残念ながら私に回答資格ありませんね。

横レス失礼しました。

No.36

片付け話がタブーだけど、片付けて欲しいってのなら、真剣に何度でも何度でも粘り強く話し合ったらいかがですか?避けていてはいつまでも解決はしませんよ?主さんは人に相談しといて、気にならないと馬鹿にしたようなコピペのお礼をする性格のようなんで、お母さんにも同じ様にしてるからお母さんはムカついてやらないって事もありますよ?人には『言い方・聞き方・話し方』があります。それでもダメなら説得術など勉強してみては?

コピペのお礼はいりませんから家族の問題を解決して下さい。

No.37

ここに立ち上げたらいろんな意見があって当然です。自分の納得いかない意見聞きたくないならそんな質問するべきではないのでは?お母さんの事そんなに気になるなら独り立ちしたら?その方がいいんじゃない?

No.38

お母さんは心の病気にかかってるのでは?鬱病は身のまわりの事が出来なくなります。更年期で鬱病になる方も居ますが、複雑な環境が原因かもしれませんね。うちの母も離婚後いろいろ苦労とかストレスとかで、そうなりました。今はだいぶ綺麗にするようになりました。まわりが、お母さんを責めずに、何も言わず手伝ってあげたり、花を買って部屋に飾ってあげたり、思いきり楽させてあげたらいいんじゃないかな。

No.39

お母さんうつ病とかで思うように動けないのかもしれませんよ?

No.40

この親にしてこの子あり…じゃないですか?自分に都合悪そうな意見は聞く耳持たない感じですから。
「家庭環境悪いと自立が難しい」っていう スレ主好みのレスもありましたが、自立に家庭環境も母子家庭も関係ないです。そんなことにこだわっているあいだは自立は無理ですね。

No.41

びっくりしました!主さんのお礼やレスすごく感じ悪くなっちゃってますよ!気付いてないですか?大丈夫ですか?かなり失礼だと思います。びっくりしてしまいました。冷静になってくださいね。現実世界ではこうではないですよね?

No.42

感じ悪いのは主さんのレスだけじゃないよ
他にも言いすぎ、いきすぎな人いると思う…
辛口になっても良いけど、みんな責めるだけじゃなくてアドバイスしてあげようよ…(-〇-;)

No.43

40さんへ。 私は「母子家庭」だから、自立が難しいとか思っていません。私そんな事書いてないですよね。
主さんのスレを読み読んだ限りでの内容で、自立等という意見を簡単に言って欲しくないと感じレスしました。というのは、~いう家なのではないかなと思ったからです。主さんに少しでも早くレスしたかったのでお礼をきちんと読んでない為、当初より、家庭環境が分かってきており意見も少し変わってきましたが、自立は難しいという意見は変わっていません。家庭環境によっては、自立が難しい事もあるんですよ。知らないんですか??もっと勉強したらって感じ。40さんは私の事自立は無理とか書いてますが、親の援助をうけず生活し、学費もバイトで貯めた貯金で払ってますから。

No.44

主さん、かたずけられない癖の人は、どんなに言っても、なかなか直らないよ。それと、いやで一人暮らし始めたら、たぶん、実家は、どんどんひどくなると思います。(かたずける人がいなくなるので、ちらかり放題に)
割りきって、かたずけられる人が、(空いた時間で)やるしかないですよ。私の夫が散らかし魔なので、必然的にかたずけ魔になりました…。(^_^;)

No.45

⑩です。お母さまはお仕事されてないということは、お体でも悪いのですか??あと、片付けができないのはいつ頃からですか?食事はどうされてるのですか?質問責めでスイマセン↓

私は‥専業主婦は家を綺麗にし、家族が出先から早く帰りたくなる家にすることが仕事!だと思っています。が、綺麗に保つって難しいことなんですよね。それに専業主婦もいろいろ大変だし…。
私の独言だと思って下さいm(_ _)m

No.46

あの…34さん、あなたに対して書いたわけではありませんが。

ちゃんと読めばわかるはずですが、私はスレ主さんにしか回答していません。
あなた(34)はさぞ苦労されているのを言いたいのでしょうが、私は学校も行けずに親を養わなくてはいけない状況でした。それぞれいろんな家庭があると言っているんです。「親の援助なしに」とか苦労自慢は関係ないのです。
しかもこんなふうに自立だけを言ってしまえば、スレ内容とは離れてしまいます。
それこそあなた(34)がこれから勉強すべきです。
主さん、余計な横レスにさらに横レスで失礼しました。

No.47

自立という意見がレスの中にあっからそれを読みそれに関して感じた事を書いただけです。
40さん、余計な横レスとありますが家庭環境が悪いから…(略)家庭環境が悪いから自立は難しいと主好みの意見…(略)…そんな事にこだわっている間は自立は難しいですね。と書いたのは40さんの方ですよね?だからてっきり私に対して書いてあるのかと思い、親に援助してもらってないと書きました。苦労自慢はしてません。そんな風に感じたんですね笑)でも40番目のレスに書いてある事は、私に対して書いてるのではないんですよね?!だったらごめんなさい。40さんが、苦労自慢してるとは思いませんが、私のレスが苦労自慢なら40さんが書いてあるのも苦労自慢ですね。主さん横レスごめんなさい。

No.48

はい、この年ですからそれなりに自慢したいくらいの苦労もしました。でももっと家庭状況で苦労されてる人もいるでしょう。

ここの回答する人もいろんな状況があって 経験に沿った意見をだすのです。ここは悩み相談者と回答者のやりとりする所です。もともと違う意見をもつ回答者どうしの議論をする所ではありません。
ですからあくまでスレ主さんに送ります。

このレスの中で、やはり自分の気持ちに合う内容と、そうでない内容があって当然なのです。主さんは、レスが正か否かという判断ではなく、いろんな年代の意見や考え方を参考にして解決法をご自分で見つけていくべきです。あくまで参考なのです。
まさか19歳の子に「勉強しろ」と言われるとは思いませんでしたが…。
私の年甲斐もない苦労自慢も「ああいろんなパターンがあるんだ」程度に流せばいいことです。

No.49

最後に一つだけ言わせて下さい。自慢したい位の苦労してる人が、人のレスを見て苦労自慢てるって……それに、苦労自慢は関係ないんでしたよね??色々な意見がある事は分かっていますが、40さんの方から余計な(笑)横レスを立てたとばかり思ってたので、先程も書きましたが、それに対して答えただけです。主さん、横レス本当にごめんなさいm(__)m
どうしたらいいか答えになってませんが、早く主にとっていい家庭環境になるといぃですね★お母さん、きっと心が病んでるのではないかと思います。主さんあまりストレス溜めすぎないようにして下さいね。

No.50

我慢するしかないと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧